Sistema agroalimentario localizado y desarrollo territorial sostenible: un estudio de la experiencia de los productores de cachaça en el municipio de Morretes – Pr

Autores/as

  • Elaine Cristina de Oliveira Menezes Universidade Federal do Paraná – UFPR – Setor Litoral
  • Eder Bruno Couto Curvelo Universidade Federal do Paraná - UFPR - Setor Litoral
  • Sandro Deretti Universidade Estadual do Paraná – UNESPAR – Campus Paranaguá

DOI:

https://doi.org/10.17058/redes.v25i0.15071

Palabras clave:

Desarrollo territorial sostenible. Sistema agroalimentario ubicado. Cachaça.

Resumen

El objetivo del estudio es analizar el camino de evolución de la producción de cachaça de Morretes, cómo se organizan los productores y cuáles han sido los obstáculos para la incorporación de la dimensión socioambiental en tales prácticas productivas. Este estudio se basa en el concepto rector del Desarrollo Territorial Sostenible (DTS), basado en las dimensiones socioeconómicas y socioculturales, movilizando los enfoques teóricos del Sistema Agroalimentario Localizado (SIAL). Para comprender las actividades de los productores de cachaça de Morretes, fue necesario incorporar la dimensión de sostenibilidad, basada en el enfoque en el desarrollo ecológico. La investigación tiene un carácter empírico, basado en un enfoque predominantemente cualitativo. Es un estudio exploratorio descriptivo, que utiliza bibliografía, investigación documental y entrevistas semiestructuradas. Los resultados del estudio mostraron que los elementos que caracterizan a SIAL para la producción de cachaça de Morretes son frágiles, siendo insuficientes para su consolidación. El segmento estudiado es una aglomeración productiva en la que se han activado parcialmente recursos específicos. Para promover el DTS, es necesario que los actores locales fortalezcan sus lazos y trabajen en busca de una estrategia colectiva, que beneficie a todas las fábricas de cachaça en la región. La participación de las autoridades públicas y las instituciones de desarrollo es fundamental, especialmente en la formulación de políticas públicas efectivas, que favorezcan esta importante actividad regional.

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Biografía del autor/a

Elaine Cristina de Oliveira Menezes, Universidade Federal do Paraná – UFPR – Setor Litoral

Possui graduação em Ciências Econômicas pela Universidade Federal de Santa Catarina (1998), mestrado em Administração pela Universidade Federal de Santa Catarina (2002) e doutorado em Sociologia Política pela Universidade Federal de Santa Catarina (2009). Pós-doutora pelo Programa de Pós-Graduação em Administração, Universidade Federal de Santa Catarina (2011) e pelo Programa de Pós-Graduação em Administração da ESAG/UDESC (2015). Professora do Curso de Administração Pública da Universidade Federal do Paraná. Tem experiência em pesquisas na área de gestão pública e participação social, orçamento público, planejamento governamental e desenvolvimento territorial sustentável.

Eder Bruno Couto Curvelo, Universidade Federal do Paraná - UFPR - Setor Litoral

Mestre pelo Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento Territorial Sustentável - PPGDTS da Universidade Federal do Paraná – UFPR – Setor Litoral. Especialização em Administração de Empresas e Sustentabilidade pela Universidade Estadual do Paraná- UNESPAR - Campus Paranaguá. Graduado em Administração pela Universidade Estadual do Paraná - UNESPAR - Campus Paranaguá. Atualmente é gerente administrativo - Canto'porto Loja de Conveniência Ltda - Posto Mime. Tem experiência na área de Administração de empresa.

Sandro Deretti, Universidade Estadual do Paraná – UNESPAR – Campus Paranaguá

Doutor em Administração pela PUC-PR, linha de pesquisa Processos Estratégicos (2013-2017). Estágio Doutoral na University of Texas at Arlington - UTA (Ph.D. in Business Administration, área Marketing Strategy & Management - 2015-2016). Mestre em Gestão, Ciência e Tecnologia da Informação pela UFPR, linha de pesquisa Informação, Conhecimento e Estratégia (2011-2012). Especialista em Marketing pela UFPR (2005-2006). Bacharel em Administração pela UFPR (2000-2004). Professor no curso de graduação e de pós graduação em administração (lato sensu) na Universidade Estadual do Paraná - Campus Paranaguá, desde maio de 2010. Exerceu funções gestão de vendas e de marketing no mercado de bens consumíveis e serviços B2B e B2C (1989-2010).

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Publicado

2020-12-18

Cómo citar

Menezes, E. C. de O., Curvelo, E. B. C., & Deretti, S. (2020). Sistema agroalimentario localizado y desarrollo territorial sostenible: un estudio de la experiencia de los productores de cachaça en el municipio de Morretes – Pr. Redes, 25, 2524-2548. https://doi.org/10.17058/redes.v25i0.15071

Número

Sección

Artículos