Do campo à mesa: Um estudo exploratório da percepção do agricultor familiar sobre os impactos do cultivo, comércio e das práticas de consumo de alimentos agroecológicos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17058/redes.v29i1.17260

Palavras-chave:

Segurança e soberania alimentar, Agroecologia, Desenvolvimento rural sustentável, Produção e comercialização de produtos agrícolas, Identidade Social

Resumo

O presente estudo tem como objetivo investigar os significados atribuídos pelos agricultores familiares da Feira Popular da Agricultura Familiar (FPAF) de Duque de Caxias aos alimentos agroecológicos e orgânicos cultivados, bem como à importância de sua atividade e a expectativa de estimular o consumo da população do município, contribuindo para sua segurança alimentar. Foram compiladas informações sobre a agricultura familiar em âmbito nacional e estadual; as políticas públicas voltadas ao grupo; a produção e distribuição de alimentos agroecológicos no Brasil. Foram realizadas observações participantes na feira popular e, posteriormente, conduzidas entrevistas com estes agricultores contendo perguntas sobre a rotina de trabalho e comercialização. Após a análise de conteúdo dos dados obtidos, emergiram quatro categorias de significação. Elas trazem a perspectiva dos agricultores de que o consumo de alimentos agroecológicos ainda é discreto, comparado aos convencionais, dado o preço mais elevado, as dificuldades logísticas e a insuficiente escala de disseminação entre consumidores locais. O estudo mostra que os agricultores familiares atribuem grande valor a seu trabalho e ao espaço da FPAF devido à forma como comunicam sua identidade social. Além, reconhecem a importância da alimentação natural em suas vidas e na dos consumidores. Tal fato sugere que a marginalização da classe seja resultado da falta de suporte do governo e de visibilidade para o público, já que os produtores apresentam percepção avançada do seu papel como potencial agente transformador dos hábitos alimentares e de aproximação do consumidor com a cadeia de alimentos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ABRAMOVAY, Ricardo. Agricultura familiar e desenvolvimento territorial. Revista da Associação Brasileira de Reforma agrária, v. 28, n. 1, p. 2, 1998.

ABREU, Lucimar Santiago; BELLON, Stéphane; BRANDENBURG, Alfio; OLLIVIER, Guillame; LAMINE, Claire; DAROLT, Moacir Roberto; AVENTURIER, Pascal. Relações entre agricultura orgânica e agroecologia: desafios atuais em torno dos princípios da agroecologia. Desenvolvimento e Meio Ambiente, v. 26, p. 143-160, 2012.

ABREU, Pedro Henrique Barbosa de; ALONZO, Herling Gregorio Aguilar. O agricultor familiar e o uso (in) seguro de agrotóxicos no município de Lavras/MG. Revista Brasileira de Saúde Ocupacional, v. 41, 2016. DOI: https://doi.org/10.1590/2317-6369000130015

AHUVIA, Aaron C. Beyond the extended self: Loved objects and consumers' identity narratives. Journal of consumer research, v. 32, n. 1, p. 171-184, 2005. DOI: https://doi.org/10.1086/429607

ALENTEJANO, Paulo Roberto R. A evolução do espaço agrário fluminense. GEOgraphia, v. 7, n. 13, 2005. DOI: https://doi.org/10.22409/GEOgraphia2005.v7i13.a13501

ALMEIDA, Luanna Cabral de; SILVA; João Manoel da; NASCIMENTO, Sheylla Patrícia Gomes do; DE ARAÚJO, Romário Guimarães Verçosa; SILVA, Clayton dos Santos; DE LIMA, Jessé Rafael Bento; CRISTO, Crisea Cristina Nascimento de; DOS SANTOS, Tania Marta Carvalho; COSTA, Jakes Halan de Queiroz. Perfil social e percepção de feirantes sobre agricultura de base orgânica e agroecológica. Revista Ciência Agrícola, v. 16, p. 71-74, 2018.

ALVES, Alda Cristiane Oliveira; SANTOS, André Luis de Sousa dos; AZEVEDO, Rose Mary Maduro Camboim de. Agricultura orgânica no Brasil: sua trajetória para a certificação compulsória. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 7, n. 2, p. 19-27, 2012.

ALTIERI, Miguel A. Agroecologia: as bases científicas da agricultura alternativa. Rio de Janeiro: PTA/FASE, 1989.

ALTIERI, Miguel A. Agroecologia, agricultura camponesa e soberania alimentar. Revista Nera, n. 16, p. 22-32, 2012. DOI: https://doi.org/10.47946/rnera.v0i16.1362

AQUINO, Joacir Rufino de; GAZOLLA, Marcio; SCHNEIDER, Sergio. Dualismo no campo e desigualdades internas na agricultura familiar brasileira. Revista de economia e sociologia rural, v. 56, p. 123-142, 2018. DOI: https://doi.org/10.1590/1234-56781806-94790560108

ARAUJO, Fábio Francisco de; BITAR, Nina Pinheiro; DE SOUZA SANTOS, Marta Maria Antonieta; BAIÃO, Mirian Ribeiro; DA SILVA, Tamires Christine Pereira. Experiências de Consumo no Samba: Um estudo sobre o processo de significação da Feijoada Portelense. Revista Alceu, v. 19, n. 38, p. 142-163, 2019. DOI: https://doi.org/10.46391/ALCEU.v19.ed38.2019.20

ARAUJO, Fábio Francisco de; ROCHA, Angela da. The redefining of later life through leisure: music and dance groups in Brazil. Leisure Studies, v. 38, n. 5, p. 712-727, 2019.

ASSIS, Renato Linhares de; ROMEIRO, Ademar Ribeiro. Agroecologia e agricultura orgânica: controvérsias e tendências. Desenvolvimento e meio ambiente, n. 6, p. 67-80, 2002.

______. Agroecologia e agricultura familiar na região centro-sul do estado do Paraná. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 43, p. 155-177, 2005. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-20032005000100009

ASSIS, Thiago Rodrigo de Paula; FRANÇA, André Guerra de Melo; COELHO, Amanda de Melo. Agricultura familiar e alimentação escolar: desafios para o acesso aos mercados institucionais em três municípios mineiros1 1Este artigo resulta de pesquisa apoiada pela Fapemig. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 57, p. 577-593, 2019. DOI: https://doi.org/10.1590/1806-9479.2019.187826

BAHIENSE, Douglas Vianna; SOUZA, PAULO; PONCIANO, Niraldo José. Incentivos à produção de frutas e as mudanças na agricultura da região norte do estado do Rio de Janeiro. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 37, n. 2, p. 387-395, 2015. DOI: https://doi.org/10.1590/0100-2945-096/14

BARBOSA, Wescley de Freitas; DE SOUSA, Eliane Pinheiro. Agricultura orgânica no Brasil: características e desafios. Revista Economia & Tecnologia, v. 8, n. 4, 2012. DOI: http://dx.doi.org/10.5380/ret.v8i4.30784

BARDIN, Laurence. Análise de conteúdo. Lisboa: Edições 70, 2011.

BARROS, Henrique O. Monteiro de. A permanência da agricultura familiar no capitalismo: o caso dos brejos do agreste de Pernambuco. Cadernos de Estudos Sociais, v. 4, n. 2, 1988.

BELK, Russell. Possessions and extended self. Journal of Consumer Research. 1988; 15. DOI: https://doi.org/10.1086/209154

______. Ownership: The extended self and the extended object. In: PECK, Joann; SHU, Suzanne B. (Eds.). Psychological ownership and consumer behavior. Cham: Springer, 2018. p. 53-67. DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-319-77158-8

BELIK, Walter. A heterogeneidade e suas implicações para as políticas públicas no rural brasileiro. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 53, n. 1, p. 9-30, 2015. DOI: https://doi.org/10.1590/1234-56781806-9479005301001.

BORSATTO, Ricardo Serra; DUVAL, Henrique Carmona; GRIGOLETTO, Fábio; DE LIMA SANTOS, Leandro; DE ANDRADE, Victória Rosália Silveira; DE ALMEIDA FERNANDES, Larissa Cristina. Desafios do programa de aquisição de alimentos (PAA) em fomentar autonomia de agricultores familiares. DRd-Desenvolvimento Regional Em Debate, v. 10, p. 1104-1122, 2020. DOI: https://doi.org/10.24302/drd.v10i0.2897

BRASIL, Lei. 11.326, de 24 de Julho de 2006. Estabelece as diretrizes para a formulação da Política Nacional da Agricultura Familiar e Empreendimentos Familiares Rurais. Diário Oficial da União. 24 Jul 2006.

BRAUNER, Maria Claudia Crespo; OLIVEIRA GOMES, Carolina Belasquem de. A agroecologia como instrumento efetivador do desenvolvimento sustentável. Revista Direito Ambiental e Sociedade, v. 10, n. 2, 2020. Disponível em: < http://ucs.br/etc/revistas/index.php/direitoambiental/article/view/8981 >

BUAINAIN, Antônio Márcio. Agricultura familiar, agroecologia e desenvolvimento sustentável: questões para debate. Brasília: IICA, 2006. 136p.

BUSATO, Maria Assunta; AREZI, Beatris Aparecida; SOUZA, Marcia Aparecida; TEO, Carla Rosane Paz Arruda; LUTINSKI, Junir Antonio; FERRAZ, Lucimare. Uso e manuseio de agrotóxicos na produção de alimentos da agricultura familiar e sua relação com a saúde e o meio ambiente. HOLOS, v. 1, p. 1-9, 2019. DOI: https://doi.org/10.15628/holos.2019.5006

CAMPANHOLA, Clayton; VALARINI, Pedro José. A agricultura orgânica e seu potencial para o pequeno agricultor. Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 18, n. 3, p. 69-101, 2001. DOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2001.v18.8851

CARES BUSTAMANTE, Paula Margarita Andrea; ESDRAS LEITE, Marcos; DE FÁTIMA BARBOSA, Françoise. A importância da agricultura familiar no âmbito do agronegócio brasileiro. Confluências| Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, v. 23, n. 3, p. 113-139, 2021. DOI: https://doi.org/10.22409/conflu.v23i3.48214

CARNEIRO, Maria José; ROCHA, Betty Nogueira. Limites e possibilidade da construção de “territórios de desenvolvimento” na Região Serrana do Rio de Janeiro. Política & Sociedade, v. 8, n. 14, p. 251-276, 2009. DOI: https://doi.org/10.5007/2175-7984.2009v8n14p251

CARNEIRO, Maria José; TEIXEIRA, Vanessa Lopes. Para além das dualidades: o rural não agrícola no estado do Rio de Janeiro. In: CARNEIRO, Maria José. (Org.) Ruralidades contemporâneas: modos de viver e pensar o rural na sociedade brasileira. Rio de Janeiro: Mauad X / FAPERJ, 2012.

CASSOL, Abel; SCHNEIDER, Sergio. Produção e consumo de alimentos: novas redes e atores. Lua Nova: revista de cultura e política, v. 95, p. 143-180, 2015. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/ 0102-6445143-177/95

CASTRO NETO, Nelson.; DENUZI, Vanessa Stafusa Sala; RINALDI, Rúbia Nara; STADUTO, Jefferson A. Ramundo. Produção orgânica: uma potencialidade estratégica para a agricultura familiar. Revista Percurso, v. 2, n. 2, p. 73-95, 2010.

CAZELLA, Ademir Antonio; CAPELLESSO, Adinor José; SCHNEIDER, Sergio. A abordagem do Não-Recurso a políticas públicas: o caso do crédito rural para a agricultura familiar. Revista Política e Planejamento Regional, v. 7, n. 1, p. 48-67, 2020.

CHECHI, Leticia Andrea. Iniciativas do Estado e da articulação nacional de Agroecologia na construção da PNAPO e das PLANAPOS. Revista Extensão Rural, DEAER–CCR–UFSM, Santa Maria, v. 24, n. 4, p. 48-64, 2017. DOI: https://doi.org/10.5902/2318179628944

CORONA, Hieda Maria Pagliosa; VASQUES, Samuel Tafernaberri Vasques; GODOY, Wilson Itamar. Dinâmicas socioeconômicas dos feirantes agricultores familiares de Chapecó (SC). REDES: Revista do Desenvolvimento Regional, v. 23, n. 1, p. 237-261, 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.17058/redes.v23i1.10532

CRAVEIRO, Sebastião Alves; SOBRINHO, Oswaldo Palma Lopes; SANTOS, Francisca Inalda Oliveira; OLIVEIRA, Luciana dos Santos; PEREIRA, Álvaro Itaúna Schalcher. Diagnóstico situacional sobre o uso de agrotóxicos por agricultores familiares do campo agrícola Fomento em Codó, Maranhão, Brasil. Revista Saúde e Meio Ambiente, v. 9, n. 3, p. 1-14, 2019. Disponível em: < https://desafioonline.ufms.br/index.php/sameamb/article/view/8582 >

CUENIN, Pauline Hélène Cécile Marie; BOTELHO, Maria Izabel Vieira; SANTOS, Daniel Silva do Carmo; OLIVEIRA, Marcelo Leles Romarco de; CARDOSO, Irene Maria. A transição para um sistema agroalimentar mais sustentável: o papel da Agroecologia e suas mudanças epistemológicas. Revista Brasileira de Agroecologia, [S. l.], v. 14, n. 2, p. 13, 2019. DOI: 10.33240/rba.v14i2.22946. Disponível em: https://revistas.aba-agroecologia.org.br/rbagroecologia/article/view/22946. Acesso em: 22 nov. 2020

CUTHBERTSON, L. M.; ROBB, Y. A.; BLAIR, S. Theory and application of research principles and philosophical underpinning for a study utilising interpretative phenomenological analysis. Radiography, v. 26, n. 2, p. e94-e102, 2020. DOI: https://doi.org/10.1016/j.radi.2019.11.092

DAROLT, Moacir Roberto. Mercados locais, circuitos curtos e novas relações produção-consumo. In: NIEDERLE, Paulo André; ALMEIDA, Luciano de; VEZZANI, Fabiane Machado (Orgs.). Agroecologia: práticas, mercados e políticas para uma nova agricultura. Curitiba: Kairós, 2013.

DE FREITAS, Giovanni Barillari. O Estado e as políticas públicas que tornaram a agricultura familiar uma agente importante do desenvolvimento. Mediaçðes, v. 23, n. 2, p. 366-389, 2018. DOI: 10.5433/2176-6665.2018.2v23n2p366

DE PAULA, Márcia Maria; KAMIMURA, Quésia Postigo; SILVA, José Luís Gomes da. Mercados institucionais na agricultura familiar: dificuldades e desafios. Revista de Política Agrícola, v. 23, n. 1, p. 33-43, 2014. Disponível em: <https://seer.sede.embrapa.br/index.php/RPA/article/view/883>. Acesso em: 10 Ago. 2021.

DIAS, Valéria da Veiga; SCHULTZ, Glauco; SCHUSTER, Marcelo da Silva; TALAMINI, Edson; RÉVILLION, Jean Philippe. O mercado de alimentos orgânicos: um panorama quantitativo e qualitativo das publicações internacionais. Ambiente & Sociedade, v. 18, p. 155-174, 2015. DOI: https://doi.org/10.1590/1809-4422ASOC841V1812015en

DO CARMO, Maristela Simões. A Produção Familiar como Locus Ideal da Agricultura Sustentável. Agricultura em São Paulo, São Paulo, v.45, n.1, p.1-15, 1998.

DREBY, Joanna; JUNG, Gowoon; SULLIVAN, Rachel. At the nexus of work and family: Family farms in upstate New York. Journal of Rural Studies, v. 49, p. 151-161, 2017. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2016.12.001

DURAM, Leslie A. Agents' perceptions of structure: How Illinois organic farmers view political, economic, social, and ecological factors. Agriculture and Human Values, v. 17, n. 1, p. 35-48, 2000. DOI: https://doi.org/10.1023/A:1007632810301

ELL, Erica; OLIVEIRA E SILVA, Denise; NAZARENO, Eleusis Ronconi de; BRANDENBURG, Alfio. Concepções de agricultores ecológicos do Paraná sobre alimentação saudável. Revista de saude publica, v. 46, p. 218-225, 2012. DOI: https://doi.org/10.1590/S0034-89102012005000020

ELLIOTT, Richard; JANKEL‐ELLIOTT, Nick. Using ethnography in strategic consumer research. Qualitative market research, v. 6, n. 4, p. 215-223, 2003. DOI: https://doi.org/10.1108/13522750310495300

EMATER-RIO. Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural. Dados da produção agropecuária. Rio de Janeiro: EMATER-RIO, 2018. Disponível em: http://www.emater.rj.gov.br/RelatorioAtividades2018.pdf. Acesso em: 07/05/2021.

EMBRAPA. Artigo - QUAL É A PARTICIPAÇÃO DA AGRICULTURA FAMILIAR NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS NO BRASIL E EM RONDÔNIA? 2020. EMBRAPA. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/55609579/artigo---qual-e-a-participacao-da-agricultura-familiar-na-producao-de-alimentos-no-brasil-e-em-rondonia. Acesso em: 3 jul. 2023.

EMERICK, Vinicius Ventura de Oliveira; PESSÔA, Marcela de Oliveira. Análise da produção agrícola municipal no Norte Fluminense entre 1990 a 2013. Mundo Livre: Revista Multidisciplinar, v. 3, n. 1, p. 2-18, 2017.

ESTEVAM, DIMAS DE OLIVEIRA; SALVARO, GIOVANA ILKA JACINTO; DOS SANTOS, VANDA JANDIRA DALA. Os desafios da inserção formal de produtos da agricultura familiar no mercado. Redes - Revista do Desenvolvimento Regional, v. 23, n. 1, p. 262-281, 2018. DOI: https://doi.org/10.17058/redes.v23i1.11176

FENATA. Portal FENATA: Federação Nacional dos Técnicos Agrícolas. Agricultura familiar do Brasil é 8ª maior produtora de alimentos do mundo! 2019. Disponível em: < https://www.fenata.com.br/site/index.php/noticias-gerais/596-agricultura-familiar-do-brasil-e-8-maior-produtora-de-alimentos-do-mundo > Acesso em: 18 jul 2020.

FERNANDES, Carolina; VINHAS, Luciana Iost. Da maquinaria ao dispositivo teórico-analítico: a problemática dos procedimentos metodológicos da Análise do Discurso. Linguagem em Discurso, v. 19, p. 133-151, 2019. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1982-4017-190101-DO0119

FERNANDES, Shaline Séfara Lopes; SANTIAGO, Etenaldo Felipe; PADOVAN, Milton Parron; CARNEIRO Leandro Flávio; VIRGINIO FILHO, Elias de Melo. Serviços ambientais culturais e de suporte: percepção por agricultores familiares em sistemas agroflorestais do Brasil e Costa Rica. Research, Society and Development, v. 9, n. 12, p. e11691210783 - e11691210783, 2020. DOI: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i12.10783

FONSECA, Maria Fernanda de Albuquerque Costa. Agricultura orgânica: Regulamentos técnicos e acesso aos mercados dos produtos orgânicos no Brasil. Niterói – Rio de Janeiro: PESAGRO, 2009. 119 p.

FOSSÁ, Juliano Luiz; COMERLATTO, Dunia; MATTEI, Lauro Francisco. O programa nacional de fortalecimento da agricultura familiar (PRONAF) na percepção de agricultores familiares. Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento [Online], v. 7, n. 5, p. 670-693, 2018. Disponível em: <https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6674372>

FRANZESE, Miriam Vidal Correia; PILATTI, Daniella Figuerôa. O papel da gestão estratégica no desenvolvimento da agricultura familiar paulista. Revista Processando o Saber, v. 11, p. 31-56, 2019. Disponível em: <https://www.fatecpg.edu.br/revista/index.php/ps/article/view/24>

FREITAS, Bruna Alessandra de Gouveia; SANTOS, Erika Vanessa Moreira. AA ESPACIALIZAÇÃO DA FRUTICULTURA NA AGRICULTURA FAMILIAR NO NORTE FLUMINENSE. Brazilian Geographical Journal: Geosciences and Humanities research medium, v. 9, n. 1, p. 40-59, 2018.

FREITAS, Wesley de.; WANDER, Alcido Elenor. O perfil socioeconômico da agricultura familiar produtora de hortaliças em Anápolis (GO, Brasil). Revista de Economia da UEG, v. 13, n. 1, p. 192-213, 2017. DOI: https://doi.org/10.5281/zenodo.5562854

GALHARDO, Luiz Ricardo; DA SILVA, Laura Fernanda Simões; LIMA, Ângela Simone Freitag. Produtores orgânicos no Brasil e seus organismos certificadores. Revista Ciência, Tecnologia & Ambiente, v. 8, n. 1, p. 37-45, 2019. DOI: https://doi.org/10.4322/2359-6643.08105

GLIESSMAN, Stephen R. Agroecology: Growing the roots of resistance. Agroecology and sustainable food systems, v. 37, n. 1, p. 19-31, 2013. DOI: 10.1080/10440046.2012.736927

______. Agroecology: The Ecology of Sustainable Food Systems. 3ª ed. Boca Raton: CRC Press, 2014. 405p. DOI: https://doi.org/10.1201/b17881

GOULART, Luciana Nunes; VIEIRA, Diego Mota; BITTENCOURT, Daniela Matias de Carvalho. A rede da Política Nacional de Agricultura Familiar no Brasil. Cadernos EBAPE. BR, v. 19, p. 96-110, 2021. DOI: https://doi.org/10.1590/1679-395120190125

GRISA, Catia. Mudanças nas políticas públicas para a agricultura familiar no Brasil. Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, v. 38, n. 1, p. 36-50, 2018. DOI: https://doi.org/10.37370/raizes.2018.v38.37

GRISA, Catia; CHECHI, Leticia. Narrativas sobre sustentabilidade, produção orgânica e agroecologia nas políticas públicas de desenvolvimento rural no Brasil. Retratos de Assentamentos, v.19, n.2, p.125 - 166, 2016. DOI: 10.25059/2527-2594/retratosdeassentamentos/2016.v19i2.241

GRISA, Cátia; KATO, Karina Yoshie Martins; FLEXOR, Georges Gérard; ZIMMERMANN, Silvia Aparecida. Capacidades estatais para o desenvolvimento rural no Brasil: análise das políticas públicas para a agricultura familiar. Sociedade e Cultura, v. 20, n. 1, 2017. DOI: https://doi.org/10.5216/sec.v20i1.50853

GRISA, Catia; SCHNEIDER, Sergio. Três gerações de políticas públicas para a agricultura familiar e formas de interação entre sociedade e estado no Brasil. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 52, p. 125-146, 2014.

GUANZIROLI, Carlos Enrique; BUAINAIN, Antonio Marcio; DI SABBATO, Alberto. Dez anos de evolução da agricultura familiar no Brasil:(1996 e 2006). Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 50, n. 2, p. 351-370, 2012. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-20032012000200009

GUANZIROLI, Carlos Enrique; VINCHON, Karina. Agricultura familiar nas regiões serrana, norte e noroeste fluminense: determinantes do processo de geração de renda. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 57, n. 3, p. 353-367, 2019. DOI: https://doi.org/10.1590/1806-9479.2019.186584

HESPANHOL, Rosângela Aparecida de Medeiros. Programa de Aquisição de Alimentos: limites e potencialidades de políticas de segurança alimentar para a agricultura familiar. Sociedade & Natureza, v. 25, p. 469-483, 2013. DOI: https://doi.org/10.1590/S1982-45132013000300003

HOFFMANN, Rodolfo. A agricultura familiar produz 70% dos alimentos consumidos no Brasil?. Segurança Alimentar e Nutricional, v. 21, n. 1, p. 417-421, 2014. DOI: https://doi.org/10.20396/san.v21i1.1386

IBGE – INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Censo Agropecuário de 2017 – Resultados Definitivos. Brasília, 2019. Disponível em: < https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/periodicos/3096/agro_2017_resultados_definitivos.pdf > Acesso em: 06 jul 2020.

KROTH, Darlan Christiano; GEREMIA, Daniela Savi; MUSSIO, Bruna Roniza. Programa Nacional de Alimentação Escolar: uma política pública saudável. Ciência & Saúde Coletiva, v. 25, p. 4065-4076, 2020. DOI: https://doi.org/10.1590/1413-812320202510.31762018

LAMINE, Claire; DAWSON, Julie. The agroecology of food systems: Reconnecting agriculture, food, and the environment. Agroecology and Sustainable Food Systems, v. 42, n. 6, p. 629-636, 2018. DOI: https://doi.org/10.1080/21683565.2018.1432517

LIMA, Ricardo Everton. Agricultura familiar e identidade cultural: um estudo teórico. Ensaios de Geografia, v. 7, n. 13, p. 31-42, 2021.

LIMA, Sandra Kitakawa; GALIZA, Marcelo; VALADARES, Alexandre A.; ALVES, Fabio. Produção e consumo de produtos orgânicos no mundo e no Brasil. Rio de Janeiro: Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada, 2020. 52p.

LINCOLN, Yvonna S.; GUBA, Egon G. Naturalistic inquiry. Londres: Sage, 1985.

LOCONTO, Allison Marie; FOUILLEUX, Eve. Defining agroecology: Exploring the circulation of knowledge in FAO’s Global Dialogue. The International Journal of Sociology of Agriculture and Food, v. 25, n. 2, p. 116-137, 2019. DOI https://doi.org/10.48416/ijsaf.v25i2.27

LOPES JUNIOR, Edmilson Carlos de Almeida; MACEDO, André de Camargo; BORSATTO, Ricardo Serra; SANTOS, Leandro de Lima; SOUZA-ESQUERDO, Vanilde Ferreira de. Desafios do programa nacional de alimentação escolar (PNAE) como instrumento de fortalecimento da agricultura familiar em pequenos municípios. Retratos de Assentamentos, v. 21, n. 2, p. 172-189, 2018. DOI: 10.25059/2527-2594/retratosdeassentamentos/2018.v21i2.324.

LOURENÇO, Andréia Vigolo; SCHNEIDER, Sergio; GAZOLLA, Marcio. A agricultura orgânica no Brasil: um perfil a partir do censo agropecuário 2006. Extensão Rural, v. 24, n. 1, p. 42-61, 2017. DOI: https://doi.org/10.5902/2318179624514

MACHADO, Felipe da Silva. Agricultura metropolitana e resiliência na hinterlândia rural do Rio de Janeiro. Caminhos de Geografia, v. 20, n. 70, p. 331-346, 2019.

______. Rural change and farming resilience ‘on the ground’: approaching a relational perspective to strengthen local governance in the Brazilian countryside. People, Place & Policy Online, v. 14, n. 3, 2020.

MARAFON, Glaucio José. Quais mudanças em curso no campo fluminense? Geo Uerj, n. 31, p. 356-370, 2017. DOI: 10.12957/geouerj.2017.32068

MARAFON, Glaucio José. Transformações no espaço rural fluminense: o papel da agricultura familiar e das atividades turísticas. In: MARAFON, Glaucio José; RIBEIRO, Miguel Ângelo (Orgs). Revisitando o Território Fluminense VI. Rio de Janeiro: EDUERJ, 2017. 370p.

MARCHETTI, Fábio; MORUZZI MARQUES, Paulo Eduardo; DAGOBERTO DOS SANTOS, João; CAMPELO E SILVA, Felipe Otávio. Caminhos da reforma agrária no Brasil e suas implicações para a agrobiodiversidade. Estudos Sociedade e Agricultura, v. 28, n. 2, p. 284-311, 2020. DOI: https://doi.org/10.36920/esa-v28n2-2

MARINI, Filipe Silveira; XAVIER; Lucas Hipolito; SILVA, Daniel Vilarda; BARROS; José Romário Lacerda de; BARBOSA, Gustavo José; SILVA, Flávia Janaína de Araújo; SILVA, Valter da. Panorama da certificação de produtos orgânicos no Brasil e dos instrumentos nacionais de garantia da conformidade: uma análise a partir do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos. Gaia Scientia, v. 10, n. 4, 2016. DOI: http://dx.doi.org/10.21707/gs.v10.n04a43

MARTINS FILHO, José Bonifácio; DE MENESES, Klara Cunha; COUTINHO, Renata Santos; REINALDO, Lindykeila Ferreira; PIRES, Isabela Cristina Gomes; FERRÃO, Gregori da Encarnação. Perfil socioeconômico e práticas agrícolas de agricultores familiares no município de Chapadinha (MA). Natural Resources, v. 9, n. 1, p. 1-10, 2019. DOI: https://doi.org/10.6008/CBPC2237-9290.2019.001.0001

MATTOS, Cristiane Passos de; AZEVEDO IRVING, Marta de; SEABRA, Lilia dos Santos. Significados da agricultura familiar pela perspectiva local: o caso da Associação dos Agricultores Familiares de São Pedro da Serra (Rio de Janeiro, Brasil). Interações (Campo Grande), v. 22, n. 1, p. 225-241, 2021. DOI: http://dx.doi.org/10.20435/inter.v22i1.2688

MCCRACKEN, Grant. The Long Interview-Qualitative Research Methods, Series 13. Califórnia: Sage publications. Inc., 1988.

MEDINA, Gabriel; NOVAES, Evandro. Percepção dos agricultores familiares brasileiros sobre suas condições de vida. Interações (Campo Grande), v. 15, p. 385-397, 2014. DOI: https://doi.org/10.1590/S1518-70122014000200016

MIKLÓS, Andreas Attila de Wolinsk. Agroecologia: base para o desenvolvimento da biotecnologia agrícola e da agricultura. In: CONFERÊNCIA BRASILEIRA DE AGRICULTURA BIODINÂMICA, III, 1998, Piracicaba, SP. Anais... A agroecologia em perspectiva. São Paulo: SMA/CED, 1999.

MORAES, Murilo Didonet de; OLIVEIRA, Nilton Aparecido Marques de. Produção orgânica e agricultura familiar: obstáculos e oportunidades. Desenvolvimento Socioeconômico em Debate, v. 3, n. 1, p. 19-37, 2017. DOI: http://dx.doi.org/10.18616/rdsd.v3i1.3372

MOURA, Diego Luz. Pesquisa qualitativa: Um guia prático para pesquisadores iniciantes. Curitiba: Editora CRV, 2021. 114p.

NETTO, Emilio Romanini; DENARDIN, Valdir Frigo; SCHAFFRATH, Valter Roberto. Modernização, mercantilização e olericultura: o protagonismo do trabalho familiar. Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, v. 41, n. 1, p. 114-133, 2021. DOI: https://doi.org/10.37370/raizes.2021.v41.692

NIEDERLE, Paulo André; SABOURIN, Erick; JOB SCHMITT, Claudia; DE ÁVILA, Mario Lúcio; PETERSEN, Paulo; SANTOS DE ASSIS, William. A trajetória brasileira de construção de políticas públicas para a agroecologia. REDES – Revista do Desenvolvimento Regional, v. 24, n. 1, p. 270-291, 2019. DOI: 10.17058/redes.v24i1.13035

NIEDERLE, Paulo André; DORVILLE, Claire; LEMEILLEUR, Sylvaine. Diferenciação institucional na certificação de produtos orgânicos: uma comparação dos Organismos Participativos de Avaliação da Conformidade no estado do Rio Grande do Sul. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 59, 2021. DOI: https://doi.org/10.1590/1806-9479.2021.224827

OLIVEIRA, Daniela; GRISA, Cátia; NIEDERLE, Paulo André. Inovações e novidades na construção de mercados para a agricultura familiar: os casos da Rede Ecovida de Agroecologia e da RedeCoop. REDES – Revista do Desenvolvimento Regional, v. 25, n. 1, p. 135-163, 2020. DOI: https://doi.org/10.17058/redes.v25i1.14248

OLIVEIRA, Magda Lúcia Félix de; ZAMBRONE, Flavio Ailton Duque. Vulnerabilidade e intoxicação por agrotóxicos em agricultores familiares do Paraná. Ciência, Cuidado e Saúde, v. 5, p. 099-106, 2006. Disponível em: < https://www.researchgate.net/profile/Flavio-Zambrone/publication/277225607_Vulnerabilidade_e_intoxicacao_por_agrotoxicos_em_agricultores_familiares_do_Parana/links/5710ead008aeebe07c023860/Vulnerabilidade-e-intoxicacao-por-agrotoxicos-em-agricultores-familiares-do-Parana.pdf>

OLIVEIRA, Roberto Cardoso de. O trabalho do antropólogo: olhar, ouvir, escrever. Revista de Antropologia, v. 39, n. 1, pp. 13-37, 1996. Disponível em: < https://www.jstor.org/stable/41616179 >

ORLANDI, Eni Puccinelli. Análise de discurso: princípios & procedimentos. Pontes, 2012.

PAES, Raquel da Silva; ZAPPES, Camilah Antunes. Agricultura familiar no norte do estado do Rio de Janeiro: identificação de manejo tradicional. Sociedade & Natureza, v. 28, n. 3, p. 385-395, 2016. DOI: https://doi.org/10.1590/1982-451320160305

PEDROSO, Maria Thereza Macedo; CORCIOLI, Graciella; FOGUESATTO, Cristian Rogério. A crise do coronavírus e o agricultor familiar produtor de hortaliças. Gestão e Sociedade, v. 14, n. 39, p. 3740-3749, 2020. DOI: 10.21171/ges.v 14i3 9.3254

PEIXINHO, Albaneide Maria Lima. A trajetória do Programa Nacional de Alimentação Escolar no período de 2003-2010: relato do gestor nacional. Ciência & Saúde Coletiva, v. 18, p. 909-916, 2013. DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-81232013000400002

PEREIRA, Viviane; BRITO, Tayrine; PEREIRA, Samanta. A feira-livre como importante mercado para a agricultura familiar em Conceição do Mato Dentro (MG). Revista Ciências Humanas, v. 10, n. 2, 2017. DOI: https://doi.org/10.32813/rchv10n22017artigo6

PETERSEN, P.; MUSSOI, E.; DAL SOGLIO, F. Institutionalization of the agroecological approach in Brazil: advances and challenges. Agroecology and Sustainable Food Systems, v. 37, n. 1, p. 103-114, 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.1080/10440046.2012.735632

PICOLOTTO, Everton Lazzaretti; BRANDENBURG, Alfio. Uma grande oportunidade: o sindicalismo e seus projetos de ecologização da agricultura familiar. Ambiente & Sociedade, v. 18, p. 1-18, 2015. DOI: https://doi.org/10.1590/1809-4422ASOC549V1832015

PORTILHO, Edilene; SANTOS, Leticia Ribeiro Pinto; BILHEIRO, Livea Cristina Rodrigues; MELO, Gabriel Alves Botelho; OLIVEIRA, Stéfane Ketlyn; MAJEROWICZ, Nidia; DIAS, Anelise. Fortalecimento da agricultura familiar na Baixada Fluminense – RJ (Brasil): identidade camponesa e inclusão social. In: PINA, Helena; MARTINS, Felisbela (Eds). THE OVERARCHING ISSUES OF THE EUROPEAN SPACE - A strategic (re)positioning of environmental and socio-cultural problems? Porto: Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2019. 409p.

POTRICH, Rafaele; GRZYBOVSKI, Denize; TOEBE, Carlisa Smoktunowicz. Sustentabilidade nas pequenas propriedades rurais: um estudo exploratório sobre a percepção do agricultor. Estudos Sociedade e Agricultura, v. 25, n. 1, p. 208-228, 2017. DOI: https://doi.org/10.36920/esa-v25n1-9

QUIJADA, Denis Willian; CAVICHIOLI, Fábio Alexandre; SOARES, Nathalia Maria. Influência das políticas públicas na agricultura familiar. Revista Interface Tecnológica, v. 17, n. 1, p. 340-351, 2020. DOI: 10.31510/infa.v17i1.751.

RIBEIRO, Mariana Emídio Oliveira; PÉRICO, Eduardo; FEIL, Alexandre André. Percepção dos agricultores familiares sobre a transição da agricultura tradicional para a agroecológica. Revista Destaques Acadêmicos, v. 13, n. 1, 2021. DOI: http://dx.doi.org/10.22410/issn.2176-3070.v13i1a2021.2860

RIVERA-FERRE, Marta G. The resignification process of Agroecology: Competing narratives from governments, civil society and intergovernmental organizations. Agroecology and Sustainable Food Systems, v. 42, n. 6, p. 666-685, 2018. DOI: 10.1080/21683565.2018.1437498

SAMPAIO, Mateus de Almeida Prado; GIRARDI, Eduardo Paulon; ROSSINI, Rosa Ester. A “expansão do agronegócio no Brasil”: um dossiê composto por olhares diversos. Confins. Revue franco-brésilienne de géographie/Revista franco-brasilera de geografia, n. 45, 2020. DOI : https://doi.org/10.4000/confins.27871

SANTOS, Christiane Fernandes dos; SIQUEIRA, Elisabete Stradiotto; ARAÚJO, Iriane Teresa de; MAIA, Zildenice Matias Guedes. A agroecologia como perspectiva de sustentabilidade na agricultura familiar. Ambiente & Sociedade, v. 17, p. 33-52, 2014. DOI: https://doi.org/10.1590/S1414-753X2014000200004

SANTOS, D. C. L. P.; LEITE, E. F.; SILVA, C. M.; FONSECA, S. M. M. Empreendedorismo sustentável: perfil dos produtores da feira agroecológica da orla de Olinda-PE. HOLOS, v. 2, p. 148-160, 2013. DOI: https://doi.org/10.15628/holos.2013.1387

SANTOS, Graciela Cristina dos; MONTEIRO, Magali. Sistema orgânico de produção de alimentos. Alimentos e Nutrição Araraquara, v. 15, n. 1, p. 73-86, 2004.

SANTOS, Ramofly Bicalho; RICHARD, David. O Movimento dos Pequenos Agricultores na interface entre agricultura familiar e educação do campo. Revista Brasileira de Educação do Campo, v. 2, n. 1, p. 86-105, 2017.

SCHNEIDER, Sergio, SHIKI, Shigeo; BELIK, Walter. Rural development in Brazil: overcoming inequalities and building new markets. Rivista di economia agraria, n. 2, p. 225-259, 2010.

SEIDMAN, Irving. Interviewing as qualitative research: A Guide for Researchers in Education and the Social Sciences. New York: Teachers College Press, 2006.

SILVA, Deinne Airles da. Caracterização do perfil socioeconômico e da percepção ambiental dos agricultores familiares dos assentamentos Dona Antônia e Gurugi II, no Conde–Paraiba. Revista Meio Ambiente e Sustentabilidade, v. 12, n. 6, p. 85-99, 2017. DOI: https://doi.org/10.22292/mas.v12i6.639

SILVA, Sandro Pereira. Políticas públicas, agricultura familiar e desenvolvimento territorial. Cadernos Gestão Pública e Cidadania, v. 16, n. 58, 2011.

SILVA, Eduardo Sol Oliveira; MARAFON, Gláucio José. A agricultura familiar no estado do Rio de Janeiro. In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL SOBRE DESENVOLVIMENTO REGIONAL, 2., 2004, Santa Cruz do Sul, RS. Anais... Santa Cruz do Sul: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional, 2004.

SILVA, Roberto Marinho Alves da; NUNES, Emanoel Márcio. Agricultura familiar e cooperativismo no Brasil: uma caracterização a partir do Censo Agropecuário de 2017. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 61, 2023. DOI: https://doi.org/10.1590/1806-9479.2021.252661

SILVA, Roberto Marinho Alves da; AQUINO, Joacir Rufino de; COSTA, Fernando Bastos; NUNES, Emanoel Márcio. Características produtivas e socioambientais da agricultura familiar no Semiárido brasileiro: evidências a partir do Censo Agropecuário de 2017. Desenvolvimento e Meio Ambiente, v. 55, 2020. DOI: 10.5380/dma.v55i0.73745

SILVA-LACERDA, Jefferson Oliveira da; VASCONCELOS, Joab Menezes; COSTA SILVA, Josuéliton da; ABREU, Nelsio Rodrigues de. “Antropocêntricos ou Ecocêntricos?”: As Motivações dos Consumidores para a Compra de Alimentos Orgânicos em uma Feira de Recife-PE. Gestão e Sociedade, v. 10, n. 25, p. 1255-1273, 2016. DOI: https://doi.org/10.21171/ges.v10i25.2034

SOUSA, Anete Araújo de; AZEVEDO, Elaine de; LIMA, Elinete Eliete de; SILVA, Ana Paula Ferreira da. Alimentos orgânicos e saúde humana: estudo sobre as controvérsias. Revista Panamericana de Salud Publica, v. 31, p. 513-517, 2012.

SOUZA, Paulo Marcelo de; FORNAZIER, Armando; SOUZA, Hadma Milaneze de; PONCIANO, Niraldo José. Diferenças regionais de tecnologia na agricultura familiar no Brasil. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 57, n. 4, p. 594-617, 2019. DOI: https://doi.org/10.1590/1806-9479.2019.169354

SOUZA, Raquel Pereira de. O Desenvolvimento Rural no Estado do Rio de Janeiro a partir de Uma Análise Multidimensional. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 57, n. 1, p. 109-126, 2019. DOI: https://doi.org/10.1590/1234-56781806-94790570107

SOUZA, Raquel Pereira de; BATISTA, Angelita Pereira; CÉSAR, Aldara da Silva. As tendências da Certificação de Orgânicos no Brasil. Estudos Sociedade e Agricultura, v. 27, n. 1, p. 95-117, 2019. DOI: https://doi.org/10.36920/esa-v27n1-5

STRAUSS, Anselm L.; CORBIN, Juliet. Pesquisa qualitativa: técnicas e procedimentos para o desenvolvimento de teoria fundamentada. (2ª Ed). Porto Alegre: Artmed, 2008.

THOMPSON, Craig J. Interpreting consumers: A hermeneutical framework for deriving marketing insights from the texts of consumers’ consumption stories. Journal of marketing Research, v. 34, n. 4, p. 438-455, 1997. DOI: https://doi.org/10.1177/002224379703400403

VALE, Ana Rute do; AMARAL, Jéssica Danielle Ferreira do; RAIMUNDO, Glaucione. Traçando o perfil das mulheres da agricultura familiar produtora de café orgânico no município de Poço Fundo-MG. CAMPO-TERRITÓRIO: REVISTA DE GEOGRAFIA AGRÁRIA, v. 15, n. 36 Jul., p. 36-55, 2020. DOI: https://doi.org/10.14393/RCT153602

VIANNA, Márcio de Albuquerque. As transformações no espaço rural no município de Seropédica-RJ nas últimas décadas. Espaço e Economia. Revista brasileira de geografia econômica [Online], n. 19, 2020. Disponível em: < http://journals.openedition.org/espacoeconomia/16651 >DOI: https://doi.org/10.4000/espacoeconomia.16651

WANDERLEY, Maria de Nazareth Baudel. A valorização da agricultura familiar e a reivindicação da ruralidade no Brasil. Desenvolvimento e Meio Ambiente, v. 2, p. 29-37, 2000. DOI: http://dx.doi.org/10.5380/dma.v2i0.22105

______. “Franja Periférica”,“Pobres do Campo”,“Camponeses”: dilemas da inclusão social dos pequenos agricultores familiares. In: DELGADO, Guilherme Costa; BERGAMASCO, Sonia Maria Pessoa Pereira (Orgs.). Agricultura familiar brasileira: desafios e perspectivas de futuro. Brasília: Ministério do Desenvolvimento Agrário, 2017.

WEBER, Josiane; DA SILVA, Tania Nunes. A Produção Orgânica no Brasil sob a Ótica do Desenvolvimento Sustentável. Desenvolvimento em Questão, v. 19, n. 54, p. 164-184, 2021. DOI: http://dx.doi.org/10.21527/2237-6453.2020.54.164-184

WEZEL, Alexander; BELLON, S.; DORÉ, T.; FRANCIS, Charles; VALLOD, D.; DAVID, C. Agroecology as a science, a movement and a practice. A review. Agronomy for sustainable development, v. 29, n. 4, p. 503-515, 2009. DOI: 10.1051/agro/2009004

WINKLER, Ingo. Identity work and emotions: A review. International Journal of Management Reviews, v. 20, n. 1, p. 120-133, 2018. DOI: https://doi.org/10.1111/ijmr.12119

Publicado

2024-02-09

Como Citar

de Araujo, F. F., Lannes Melo, D. ., Azevedo Pinto , R. ., Ferreira De Almeida , A., Oliveira Da Silva Joia , I. C., & Magalhães Couto Garcia , S. R. (2024). Do campo à mesa: Um estudo exploratório da percepção do agricultor familiar sobre os impactos do cultivo, comércio e das práticas de consumo de alimentos agroecológicos. Redes, 29(1). https://doi.org/10.17058/redes.v29i1.17260

Edição

Seção

Artigos