Mudanças alimentares no consumo de proteína animal durante a pandemia de Covid-19 na Região Sul Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17058/redes.v29i1.17909

Palavras-chave:

Carnes, Consumo, Hábitos alimentares, Pandemia, Segurança alimentar

Resumo

A população global teve que adotar mudanças na rotina em razão da pandemia Covid-19, implicando em alteração sobre o local de compra de alimentos, o tipo de alimento ingerido e o preparo desses. Diante do cenário de crise econômica e sanitária, principalmente decorrente da pandemia, o objetivo desse estudo é descrever as características do consumo de proteínas de origem animal durante a vigência da pandemia de Covid-19 na Região Sul do Brasil. Os dados foram coletados por meio de um questionário online anônimo, buscando identificar aspectos da ingestão alimentar de proteína de origem animal com 997 participantes dos três estados da região Sul do Brasil. Os resultados mostram que o confinamento causado pela pandemia influenciou os hábitos alimentares com relação ao consumo de proteínas de origem animal. A principal mudança observada está no aumento do consumo de carnes de aves e de ovos, em detrimento a uma redução no consumo da carne bovina. Concluímos que a ingestão de proteína não mudou em quantidade, mas sim no tipo de proteína ingerida.

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Biografia do Autor

Alessandra Matte, Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)

Zootecnista, Mestre e Doutora em Desenvolvimento Rural (PGDR/UFRGS), Professora na Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Santa Helena.

Gabriel dos Santos Ceretta, Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)

Graduando em Agronomia. Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Campus Santa Helena

Gabriela Litre, Universidade de Brasilia | Université Paul Valéry

Doutora em Desenvolvimento Sustentavel (UnB) e em Geografia e Ordenamento Territorial Urbano (Universite Paris III - Sorbonne - Nouvelle). Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (CIRAD) e Universidade de Brasília (UnB). Pesquisadora colaboradora plena e professora colaboradora no Centro de Desenvolvimento Sustentável da Universidade de Brasília (UnB). Pesquisadora visitante no Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (CIRAD), Montpellier

Carlos Frederico Alves de Vasconcelos Neto, Instituto de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá

Biólogo, Mestre em Ecologia. Pesquisador. 

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Publicado

2024-03-25

Como Citar

Matte, A., Ceretta, G. dos S., Litre, G., & Vasconcelos Neto, C. F. A. de . (2024). Mudanças alimentares no consumo de proteína animal durante a pandemia de Covid-19 na Região Sul Brasil. Redes, 29(1). https://doi.org/10.17058/redes.v29i1.17909

Edição

Seção

Artigos