Novidades (Novelty) na Agricultura Familiar e sua associação com a agroecologia na produção de hortifrutigranjeiros no Território Sertão do Apodi (RN)

Emanoel Márcio Nunes, Andreya Raquel Medeiros de França, Jéssica Samara Soares de Lima, Lilian Silva de Medeiros

Resumo


O objetivo do artigo é destacar práticas e manejos na produção de hortifrutigranjeiros do território Sertão do Apodi em experiências que associam a agricultura familiar com a agroecologia. E uma das iniciativas é trazer a abordagem das novidades e das inovações como contraponto aos modelos exógenos da agricultura moderna, sendo alternativa para o desenvolvimento rural e regional ancorado na agricultura familiar. Como procedimentos metodológicos, foram aplicados questionários com agricultores familiares que associam a sua produção agroecológica com a venda direta dos seus produtos, objetivando informações sobre a produção agroecológica e segurança alimentar. Diante disso, a pesquisa revelou a necessidade da agricultura familiar se adequar às exigências da legislação para a inserção em mercados, em que as novidades e a inovação na produção agroecológica devem acontecer no sentido de respeitar o ambiente e possibilitar a segurança alimentar e nutricional construindo a relação de confiança entre agricultores e consumidores. Por fim, apesar das limitações, os agricultores familiares têm potencial significativo para o desenvolvimento regional, com a conversão da agricultura moderna e produtivista para sistemas agroecológicos.

Palavras-chave


Agroecologia. Manejo Agrícola. Agricultura familiar. Sustentabilidade.

Texto completo:

Artigo


DOI: http://dx.doi.org/10.17058/redes.v23i1.9292

Flag Counter

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.


Disponibilidade para depósito: permite o depósito das versões pré-print e pós-print de um artigo