Rural agroindustries, public policies and regional development: a profile of the brazilian agroindustrialization based on the 2017 agricultural census data

Authors

  • Marcio Gazolla Doutor em Desenvolvimento Rural. Professor Titular na Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR). Professor permanente do Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento Regional (PPGDR). Líder do Grupo de Estudos e Pesquisas em Desenvolvimento, Alimentação, Mercados e Políticas Públicas (GePPADeM) e Membro do Grupo de Estudos e Pesquisas em Agricultura, Alimentação e Desenvolvimento (GEPAD/UFRGS). https://orcid.org/0000-0002-4807-6683
  • Milena Demétrio Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR). Programa de Pós Graduação em desenvolvimento Regional (PPGDR) https://orcid.org/0000-0001-7975-8102
  • Leidiane Maria Fantin Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR). Graduanda em Agronomia e Bolsista de Iniciação Científica (PIBIC) https://orcid.org/0000-0001-5235-6437
  • Ivanderson Borelli Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR). https://orcid.org/0000-0002-4309-4567

DOI:

https://doi.org/10.17058/redes.v27i1.16727

Keywords:

Food, Rural agroindustries, Short chains and foods markets, Regional endogenous development

Abstract

The objective of this work was to analyze the data of rural agroindustries from the 2017 Agricultural Census, in order to build a profile of the experiences in Brazil, in macro-regions and in both types of agriculture (family - AF and non-family - ANF). The methodology used was quantitative, using data on rural agroindustries from the 2017 Agricultural Census, obtained from the website of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), from the Automatic Data Recovery System (SIDRA). The results and conclusions point to a profile of AGRs more present in the AF establishments, although the highest production and sales values ​​are in the ANF. AF's AGRs have higher production values ​​that are self-consumed by families and also smaller scales of production compared to ANF's AGRs. The Northeast Region has the highest number of AGRs in both types of agriculture, while the Southeast has higher production and sales values ​​and the South has greater self-consumption. Given the importance of the activity of agroindustries for the supply of healthy and sustainable food to consumers, it would be up to the State to provide more support with public policies for these initiatives, in order to increase their management autonomy, generate more occupations and income and build better markets for the experiences.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Marcio Gazolla, Doutor em Desenvolvimento Rural. Professor Titular na Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR). Professor permanente do Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento Regional (PPGDR). Líder do Grupo de Estudos e Pesquisas em Desenvolvimento, Alimentação, Mercados e Políticas Públicas (GePPADeM) e Membro do Grupo de Estudos e Pesquisas em Agricultura, Alimentação e Desenvolvimento (GEPAD/UFRGS).

Engenheiro Agrônomo (UFSM - 2001), Mestre em Desenvolvimento Rural (PGDR/UFRGS - 2004), Doutor em Desenvolvimento Rural (PGDR/UFRGS - 2012) com doutoramento Sanduíche na Itália (Universidade dos Estudos de Pisa) e Professor da UTFPR.

Milena Demétrio, Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR). Programa de Pós Graduação em desenvolvimento Regional (PPGDR)

Economista e mestranda em Desenvolvimento Regional do PPGDR/UTFPR.

Leidiane Maria Fantin, Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR). Graduanda em Agronomia e Bolsista de Iniciação Científica (PIBIC)

Graduanda em Agronomia e Bolsista de Iniciação Científica (PIBIC)

Ivanderson Borelli, Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR).

Engenheiro Ambiental, Extensionista Especializado do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR).

References

ADMAU. Agência de Desenvolvimento do Médio Alto Uruguai do Rio Grande do Sul. Arranjo Produtivo Local de Agroindústrias Familiares (APL). Disponível em: <https://admau.org.br/>. Acesso em: 27 abr. 2021.

APACO. Associações dos Pequenos Agricultores do Oeste Catarinense. União central das cooperativas das agroindústrias familiares (UCAF). Disponível em: http://www.apaco.org.br/> Acesso em: 27 abr. 2021.

AMARAL FILHO. J. A endogeneização no desenvolvimento econômico regional e local. Brasília: IPEA, 2001.

BRASIL. Decreto Nº 9.064, de 31 de maio de 2017. Dispõe sobre a unidade familiar de produção agrária, institui o cadastro nacional da agricultura familiar e regulamenta a lei nº 11.326, de 24 de julho de 2006, que estabelece as diretrizes para a formulação da política nacional da agricultura familiar e empreendimentos familiares rurais. Disponível em: Acesso em: 15 dez. 2020.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA – IBGE. Sistema de Recuperação Automática de Dados (SIDRA). Censo Agropecuário 2017. Disponível em: <https://sidra.ibge.gov.br/pesquisa/censo-agropecuario/censo-agropecuario-2017> Acesso em: 15 dez. 2020. Brasília, 2017.

______. Censo Agropecuário 2017: resultados definitivos. Rio de Janeiro, 2019, 109 p. Disponível em: Acesso em 15 dez. 2020.

BASTIAN, L.; WAQUIL, P. D.; AMIN, M. C.; GAZOLLA, M. Agroindústrias familiares e não familiares: uma análise comparativa. Redes. v. 19, n. 3, p. 51-73, 2014.

DEPONTI, C.; SCARTON, L. M.; SCHNEIDER, S. O retrato da extensão rural a partir dos dados do censo agropecuário 2006. In: SCHNEIDER, S.; FERREIRA, B.; ALVES, F. (orgs.). Aspectos multidimensionais da agricultura brasileira: diferentes visões do censo agropecuário 2006. Brasília: IPEA, 402 p., pp. 241-260, 2014.

DORIGON, C.; NESI, C. N.; TONEZER, C; HAAG, A. L. A produção de alimentos para o autoconsumo na região oeste do estado de Santa Catarina. Redes, v. 25, p. 2060-2085, 2020. DOI: https://doi.org/10.17058/redes.v25i0.14645

GARCIA, R. Economias externas e vantagens competitivas dos produtores em sistemas locais de produção: as visões de Marshall, Krugman e Porter. Ensaios FEE, v. 27, n. 2, p. 301-324, 2006.

GAZOLLA, M.; NIEDERLE, P. A.; WAQUIL, P. D. Agregação de valor nas agroindústrias rurais: uma análise com base nos dados do censo agropecuário. Revista Paranaense de Desenvolvimento, n. 122, p. 241-262, 2012.

GAZOLLA, M.; SCHNEIDER, S. Políticas e programas públicos para as agroindústrias familiares: uma análise do Pronaf e do PAF/RS. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, SOCIOLOGIA E ADMINISTRAÇÃO RURAL (SOBER). 52., 2014, Goiânia. Anais [...]. Goiânia: SOBER, 2014.

GAZOLLA, M.; SCHNEIDER, S. (org.). Cadeias curtas e redes agroalimentares alternativas: negócios e mercados da agricultura familiar. Porto Alegre: UFRGS, 2017. 520 p. (Série Estudos Rurais).

GUIMARÃES, G. M.; SILVEIRA, P. R. C. Por trás da falsa homogeneidade do termo agroindústria familiar rural: indefinição conceitual e incoerências das políticas públicas. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO. 8., 2010., São Luís. Anais [...]. São Luís: UEMA, 2010.

GRISA, C.; SCHNEIDER, S. “Plantar pro gasto”: a importância do autoconsumo entre famílias de agricultores do rio grande do sul. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 46, n. 2, p. 481-516, 2008.

KAGEYAMA, A.; BERGAMASCO, S. M. P. P; A OLIVEIRA, J. (org.). Uma classificação dos estabelecimentos agropecuários do brasil a partir do censo de 2006. In: SCHNEIDER, S; FERREIRA, B; ALVES, F. Aspectos multidimensionais da agricultura brasileira: diferentes visões do censo agropecuário 2006. Brasília: IPEA, p. 21-39, 2014.

MALUF, R. S. Mercados agroalimentares e agricultura familiar no brasil: agregação de valor, cadeias integradas e circuitos regionais. Ensaios FEE. v. 25, n.1, p. 299-322, 2004.

MIOR, L. C. Agricultores familiares, agroindustriais e redes de desenvolvimento rural. Chapecó: Argos. 2005, 338 p.

NUNES, S. P.; GRIGOLO, C. S. (orgs.). Assistência técnica e extensão rural no sul do brasil: práticas, avanços e limites metodológicos. Ijuí: Unijui, 2013, 200p.

PERONDI, M.; BEAL, M.; GAZOLLA, M. Mercados das agroindústrias familiares de queijo artesanal do sudoeste do paraná. Redes. v. 24, n. 1, p. 246 - 269, jan./abr., 2019. DOI: https://doi.org/10.17058/redes.v24i1.11895

PLOEG, J. Camponeses e impérios alimentares: lutas por autonomia e sustentabilidade na era da globalização. Porto Alegre: editora da UFRGS. 372p., 2008. (Série Estudos Rurais).

RAUPP, A. K. A orientação das políticas públicas de apoio às agroindústrias: experiências do rs em destaque. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, SOCIOLOGIA E ADMINISTRAÇÃO RURAL (SOBER). 47., 2009, Porto Alegre. Anais [...]. Porto Alegre: SOBER 47º Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Sociologia e Administração Rural (SOBER). Porto Alegre, 2009, 20p.

RAUTER, C. M. B. Os que vieram para branquear o brasil: o moinho de gastar gente e a imigração alemã no século XIX. Revista da ABPN. v. 10, n. 24, p 67-88, 2018.

SANTOS, R. A. O processo de modernização da agricultura no Sudoeste do Paraná. 2008. 246 f. Tese (doutorado) – Universidade Estadual Paulista “Julio Mesquita Filho”, Presidente Prudente, 2008.

SANTOS, G. R.; SANTANA, A. S. Agricultura e agroindústria rural na região sudeste segundo dados do censo agropecuário de 2017. In: Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada. Boletim Regional, Urbano e Ambiental. Brasília: IPEA. DIRUR, 2021. 209 p., pp. 123-134.

SCHNEIDER, S. (org.). A diversidade da agricultura familiar. Porto Alegre: Editora da UFRGS. 2009. 296 p. (Série Estudos Rurais).

SCHNEIDER, S.; FERREIRA, B.; ALVES, F. (org.). Aspectos multidimensionais da agricultura brasileira: diferentes visões do censo agropecuário 2006. Brasília: IPEA, 2014, 402 p.

SILIPRANDI, E. Mulheres e agroecologia: transformando o campo, as florestas e as pessoas. Rio de Janeiro: UFRJ, 2015, 351 p.

SONNINO, R. Translating sustainable diets into practice: the potential of public food procurement. Redes. v. 24, n. 1, p. 14-29, 2019. DOI: https://doi.org/10.17058/redes.v24i1.13036

WAQUIL, P. D.; GAZOLLA, M.; NIEDERLE, P.; BLUME, R.; BASTIAN, L.; SANTOS, F.; CONCHA, M. O perfil da agroindústria rural no Brasil: uma análise com base nos dados do censo agropecuário 2006. Relatório de pesquisa. Brasília: IPEA, 2013. 78 p.

WAQUIL, P. D.; GAZOLLA, M.; NIEDERLE, P.; BLUME, R.; BASTIAN, L.; SANTOS, F.; AMIN, M. C. O perfil da agroindústria rural no brasil: uma análise com base nos dados do censo agropecuário 2006. In: SCHNEIDER, S.; FERREIRA, B.; ALVES, F. (orgs.). Aspectos multidimensionais da agricultura brasileira: diferentes visões do Censo Agropecuário 2006. Brasília: IPEA, 2014.

WEZ JUNIOR, W. J. Políticas públicas de agregação de valor e as cadeias curtas: um olhar sobre o Pronaf‐Agroindústria. In: GAZOLLA, M.; SCHNEIDER, S. (orgs.). Cadeias curtas e redes agroalimentares alternativas: negócios e mercados da agricultura familiar. Porto Alegre: UFRGS, p.491-508, 2017. 520 p. (Série Estudos Rurais).

Published

2022-10-27

How to Cite

Gazolla, M., Demétrio, M., Fantin, L. M., & Borelli, I. (2022). Rural agroindustries, public policies and regional development: a profile of the brazilian agroindustrialization based on the 2017 agricultural census data. Redes , 27(1). https://doi.org/10.17058/redes.v27i1.16727

Issue

Section

Articles