Agroindústrias rurais, políticas públicas e desenvolvimento regional: um perfil da agroindustrialização brasileira com base nos dados do Censo Agropecuário 2017

Autores

  • Marcio Gazolla Doutor em Desenvolvimento Rural. Professor Titular na Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR). Professor permanente do Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento Regional (PPGDR). Líder do Grupo de Estudos e Pesquisas em Desenvolvimento, Alimentação, Mercados e Políticas Públicas (GePPADeM) e Membro do Grupo de Estudos e Pesquisas em Agricultura, Alimentação e Desenvolvimento (GEPAD/UFRGS). https://orcid.org/0000-0002-4807-6683
  • Milena Demétrio Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR). Programa de Pós Graduação em desenvolvimento Regional (PPGDR) https://orcid.org/0000-0001-7975-8102
  • Leidiane Maria Fantin Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR). Graduanda em Agronomia e Bolsista de Iniciação Científica (PIBIC) https://orcid.org/0000-0001-5235-6437
  • Ivanderson Borelli Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR). https://orcid.org/0000-0002-4309-4567

DOI:

https://doi.org/10.17058/redes.v27i1.16727

Palavras-chave:

Alimentação, Agroindústrias rurais, Cadeias curtas e mercados alimentares, Desenvolvimento regional endógeno

Resumo

O objetivo deste trabalho foi analisar os dados da agroindústria rural (AGR) do Censo Agropecuário 2017, de forma a construir um perfil das experiências no Brasil, nas macrorregiões e nos dois tipos de agriculturas (familiar - AF e não familiar - ANF). A metodologia utilizada foi quantitativa, se utilizando dos dados sobre agroindústria rural do Censo Agropecuário 2017, obtidos no site do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a partir do Sistema Automático de Recuperação de Dados (SIDRA). Os resultados e conclusões apontam para um perfil de AGRs mais presente nos estabelecimentos da AF, embora os maiores valores de produção e de venda estejam na ANF. As AGRs da AF possuem maiores valores de sua produção que é autoconsumida pelas famílias e menores escalas de produção em relação as AGRs da ANF. A Região Nordeste é a que possui maior número de AGRs, nos dois tipos de agriculturas, enquanto o Sudeste possui maiores valores de produção e de vendas e o Sul maior autoconsumo. Dada a importância da atividade das agroindústrias para o fornecimento de alimentos saudáveis e sustentáveis aos consumidores, caberia ao Estado destinar mais apoio com políticas públicas a estas inciativas, no sentido de aumentar sua autonomia de gestão, gerar mais ocupações e renda e construir melhores mercados para as experiências.

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Biografia do Autor

Marcio Gazolla, Doutor em Desenvolvimento Rural. Professor Titular na Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR). Professor permanente do Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento Regional (PPGDR). Líder do Grupo de Estudos e Pesquisas em Desenvolvimento, Alimentação, Mercados e Políticas Públicas (GePPADeM) e Membro do Grupo de Estudos e Pesquisas em Agricultura, Alimentação e Desenvolvimento (GEPAD/UFRGS).

Engenheiro Agrônomo (UFSM - 2001), Mestre em Desenvolvimento Rural (PGDR/UFRGS - 2004), Doutor em Desenvolvimento Rural (PGDR/UFRGS - 2012) com doutoramento Sanduíche na Itália (Universidade dos Estudos de Pisa) e Professor da UTFPR.

Milena Demétrio, Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR). Programa de Pós Graduação em desenvolvimento Regional (PPGDR)

Economista e mestranda em Desenvolvimento Regional do PPGDR/UTFPR.

Leidiane Maria Fantin, Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR). Graduanda em Agronomia e Bolsista de Iniciação Científica (PIBIC)

Graduanda em Agronomia e Bolsista de Iniciação Científica (PIBIC)

Ivanderson Borelli, Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR).

Engenheiro Ambiental, Extensionista Especializado do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR).

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Publicado

2022-10-27

Como Citar

Gazolla, M., Demétrio, M., Fantin, L. M., & Borelli, I. (2022). Agroindústrias rurais, políticas públicas e desenvolvimento regional: um perfil da agroindustrialização brasileira com base nos dados do Censo Agropecuário 2017. Redes, 27(1). https://doi.org/10.17058/redes.v27i1.16727

Edição

Seção

Artigos