O trabalho cooperativo e a agricultura familiar de base ecológica: atuações para um desenvolvimento sustentável a partir da realidade local

Autores

  • Fabiana da Silva Andersson
  • Carlos Rogério Mauch
  • Antônio Jorge Amaral Bezerra

DOI:

https://doi.org/10.17058/redes.v17i3.1785

Palavras-chave:

Agricultura Familiar, Agroecologia, Cooperativismo

Resumo

Este trabalho teve por objetivo caracterizar os agricultores familiares associados à Cooperativa Sul Ecológica de Agricultores Familiares Ltda., bem como compreender a organização dessa instituição cooperativa. Para tanto, foram realizadas entrevistas com roteiro semiestruturado aos agricultores familiares de base ecológica e aos agentes de desenvolvimento atuantes junto à Cooperativa, afora o uso de fontes secundárias. Considerando que a citada Cooperativa trabalha sob princípios éticos e prima pela horizontalidade, ela possibilita ao coletivo a tomada de decisões. Ademais seu público – os agricultores familiares de base ecológica – possui um histórico ativo de produção sustentável e de trabalho cooperado. Assim, pode-se aferir tanto ao público investigado da agricultura familiar como à instituição Cooperativa Sul Ecológica, atuações reais no que Caporal & Costabeber estabelecem como agricultura de base ecológica.

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Publicado

2012-11-21

Como Citar

Andersson, F. da S., Mauch, C. R., & Bezerra, A. J. A. (2012). O trabalho cooperativo e a agricultura familiar de base ecológica: atuações para um desenvolvimento sustentável a partir da realidade local. Redes, 17(3), 74-98. https://doi.org/10.17058/redes.v17i3.1785

Edição

Seção

Artigos