The Indication of Origin as a mechanism of differentiation: the case of Pelotas’ Candy

Authors

  • Patricia Pereira Peralta Instituto Nacional da Propriedade Industrial
  • Mônica Christina Rodrigues Morgado Instituto Nacional da Propriedade Industrial
  • Elizabeth Ferreira da Silva Instituto Nacional da Propriedade Industrial
  • Dirceu Yoshikazu Teruya Instituto Nacional da Propriedade Industrial

DOI:

https://doi.org/10.17058/redes.v21i3.5107

Keywords:

Geographical Indications. Pelotas’ Candy. Differentiation.

Abstract

The agro-industrial activities present their competitiveness of products based on cost reduction and the need for differentiation. One of the mechanisms of product differentiation is a Geographical Indication, which allows the applicant of its register, from a geographical designation, due to the reputation and fame of a particular product manufactured in this region. Producers of candies in the region of Pelotas have organized and obtained the register of Geographical Indication at the National Institute of Industrial Property (INPI), but these producers are improving the process of use this mechanism as a competitive advantage.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Patricia Pereira Peralta, Instituto Nacional da Propriedade Industrial

Pós-doutora em Estudos Culturais pelo Programa Avançado de Cultura Contemporânea - UFRJ. Doutora em Artes Visuais pela UFRJ e Mestre em História da Arte pela UFRJ, a pesquisadora tem trabalhado com áreas afetas à propriedade intelectual (marcas, desenhos industriais e indicações geográficas) e ao patrimônio imaterial. Iniciou seu contato com a propriedade industrial através da divisão de desenhos industriais do Instituto Nacional da Propriedade Industrial, ainda como celetista. Já concursada, começou a trabalhar com a área de marcas no mesmo Instituto. Desde 2007, está atuando como professora permanente do Mestrado Profissional do INPI, coordenando as disciplinas de Proteção e Gestão de Marcas e Proteção do Patrimônio Imaterial. Além disso, a pesquisadora vem orientando trabalhos nos campos de marcas, indicações geográficas e desenho industrial. Como professora colaboradora do Mestrado Profissional do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico - IPHAN, vem coordenando e ministrando, em conjunto com a professora Carla Belas, a disciplina Patrimônio e Propriedade Intelectual.

Mônica Christina Rodrigues Morgado, Instituto Nacional da Propriedade Industrial

possui graduação em Letras pelo Centro Universitário da Cidade (1985) , graduação em Direito pela Universidade Candido Mendes (2000) , especialização em Droit des Marques, Modèles et Dessins Industrielle pela Université de Strasbourg (1994) , especialização em MBA em Propriedade Intelectual pelo Fundação Getúlio Vargas (2003) e mestrado em Direito pela Universidade de Lisboa (2010) . Atualmente é Tecnologista em Propriedade Industrial do Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Atuando principalmente nos seguintes temas: Marca, Marca de Alto Renome, Propriedade Intelectual.

Elizabeth Ferreira da Silva, Instituto Nacional da Propriedade Industrial

possui graduação em Arquitetura e Urbanismo pela Universidade Santa Úrsula (1986), graduação em Engenharia Civil pela Universidade Santa Úrsula (1990), mestrado em Engenharia Civil pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1997) e doutorado em Engenharia Civil pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2003). Possui graduação também em Administração pela Universidade Estácio de Sá (2011). Desde de 2007, é pesquisador do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) e pertence ao corpo docente do Programa de Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Inovação e do Doutourado Acadêmico em Propriedade Intelectual e Inovação, ambos do INPI. Na área de propriedade intelectual (PI), ministra disciplinas relativas à gestão estratégica de marcas e às micro, pequenas e médias empresas (MPMEs) e a PI. Também participa como professora colaboradora do Mestrado Profissional em Metrologia ae Qualidade do INMETRO com a disciplina de Propriedade Intelectual.

Dirceu Yoshikazu Teruya, Instituto Nacional da Propriedade Industrial

Possui graduação em Ciências Econômicas pela Universidade Federal do Paraná (1997) e Doutorado em Integração da América Latina pela Universidade de São Paulo (2004). De 2004 a 2007 foi Analista em Ciência e Tecnologia do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Atualmente, é Pesquisador em Propriedade Industrial C1 do Instituto Nacional da Propriedade Industrial . Professor do programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Inovação do Instituto Nacional da Propriedade Industrial e tutor do Curso Geral à Distância em Propririedade Intelectual. Desenvolve pesquisa na área de inovação tecnológica, dinâmica setorial, estratégia tecnológica e propriedade intelectual e transferência de tecnologia. Tem experiência na área de Economia, com ênfase em Mudança Tecnológica, atuando principalmente nos seguintes temas: economia da propriedade intelectual, propriedade intelectual, transferência de tecnologia, contrato de tecnologia, estratégia tecnológica e apropriação, inovação tecnológica, sistema de inovação, telecomunicações e globalização tecnológica.

Published

2016-09-30

How to Cite

Peralta, P. P., Morgado, M. C. R., Silva, E. F. da, & Teruya, D. Y. (2016). The Indication of Origin as a mechanism of differentiation: the case of Pelotas’ Candy. Redes , 21(3), 306-318. https://doi.org/10.17058/redes.v21i3.5107