Organizações híbridas da Serra Gaúcha: uma análise empírica

Autores

  • Jucelda de Lourdes Gonzatto Peretti
  • Zaida Cristiane dos Reis
  • Paulo Fernando Pinto Barcellos
  • Ademar Galelli
  • Antony Mueller

DOI:

https://doi.org/10.17058/redes.v15i1.680

Palavras-chave:

Redes de Cooperação, Competitividade, Pequenas Empresas

Resumo

Este artigo trata de pesquisa realizada por meio de abordagem qualitativa junto a organizações híbridas (redes de cooperação) na região da Serra Gaúcha, em parte localizadas na área de abrangência da Universidade de Caxias do Sul (UCS). O objetivo é apresentar as principais conclusões em relação a modificações ocorridas nas empresas participantes fruto de sua associação em rede. Foram pesquisadas quatro redes da indústria manufatureira, duas do comércio e duas do setor de serviços. Dentre as descobertas evidenciadas encontra-se a importância da credibilidade recíproca entre as empresas associadas para a sustentação e o desenvolvimento da rede. O estudo mostra que a maioria das empresas conseguiu identificar benefícios decorrentes de sua participação em rede, tais como aprendizado, cooperação, desenvolvimento gerencial das lideranças, aumento de poder de barganha em negociações, compartilhamento de experiências, melhoria na logística e quebra de paradigmas.

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Publicado

2010-05-11

Como Citar

Peretti, J. de L. G., Reis, Z. C. dos, Barcellos, P. F. P., Galelli, A., & Mueller, A. (2010). Organizações híbridas da Serra Gaúcha: uma análise empírica. Redes, 15(1), 52-73. https://doi.org/10.17058/redes.v15i1.680

Edição

Seção

Artigos