Uma Análise Agroalimentar: O caso dos agricultores quilombolas da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Quilombos Barra do Turvo, SP

Autores

  • Katia Maria Pacheco dos Santos Universidade de Brasília - UNB
  • Maria Elisa de Paula Eduardo Garavello

DOI:

https://doi.org/10.17058/redes.v21i3.7429

Palavras-chave:

Agricultura familiar. Segurança Alimentar. Desenvolvimento Sustentável. Quilombolas

Resumo

O Vale do Ribeira concentra a maior área de Mata Atlântica do Estado de São Paulo sob o regime de Unidades de Conservação e aproximadamente 21% do que existe no Brasil desse bioma. Além da rica diversidade ambiental, acrescenta-se a diversidade sociocultural, por abrigar comunidades tradicionais. Na região, há alterações quanto ao uso e ocupação da paisagem, com expansão do plantio de pupunha e pecuária. No território da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Quilombos Barra do Turvo, criada em 2008, não há alterações na paisagem provocadas por expansão de monoculturas, ao contrário, nos últimos anos, a agricultura de base ecológica tem sido atividade notadamente revalorizada pelas famílias. O objetivo deste estudo foi analisar as práticas econômicas associadas à reprodução do sistema de produção alimentar local. A coleta de dados baseou-se na aplicação de entrevistas semiestruturadas, com levantamento da frequência de consumo alimentar e recordatório 24 horas. A função básica da agricultura é a produção de bens alimentares voltados ao consumo familiar e à comercialização pelo Programa de Aquisição de Alimentos. Além contexto da manutenção da conservação dos recursos naturais e da segurança alimentar, as famílias mostram-se resistentes a adesão de hábitos de consumo alimentar contemporâneos.

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Biografia do Autor

Katia Maria Pacheco dos Santos, Universidade de Brasília - UNB

Engenheira Agrônoma (1999) de formação, Mestre em Ecologia de Agroecossistemas pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz /USP (2005) e Doutora em Ciências, com Área de concentração em Ecologia Aplicada. Tese de Doutorado em Segurança Alimentar. Atuação profissional na temática socioambiental e da segurança alimentar rural na Mata Atlântica, Cerrado e Amazônia. Tem experiência em elaboração e gestão de projetos socioambientais e em captação de recursos junto a instituições como: FNMA/MMA, MDA; Petrobras, além da FAPESP e do CNPq. Atua a mais de 15 anos em projeto socioambientais junto a grupos indígenas, quilombolas, caiçaras e agricultores familiares de regiões da Amazônia, do Maranhão, de Tocantins, de São Paulo e do Paraná. Atuou como consultora no PNUD; MMA; MDS e NATURA. Foi gestora do Parque Estadual Turístico do Alto Ribeira (PETAR) e da Estação Ecológica Juréia-Itatins. Foi técnicas em outros Unidades de Conservação no Estado de São Paulo dentre elas: Ilha do Cardoso e Campina do Encantado. Atuou na coordenação de Projetos em ONGs ambientalistas e indigenistas como o Instituto Socioambiental - ISA, Instituto de Formação e Educação Indígena (IEPÉ), Centro de Trabalho Indigenista (CTI). Trabalhou na Fundação Florestal, órgão público vinculado a Secretaria de Meio Ambiente de São Paulo, na gestão do Parque Estadual Caverna do Diabo e da Área de Proteção Ambiental (APA) dos Quilombos do Médio Ribeira.

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Publicado

2016-09-30

Como Citar

Santos, K. M. P. dos, & Garavello, M. E. de P. E. (2016). Uma Análise Agroalimentar: O caso dos agricultores quilombolas da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Quilombos Barra do Turvo, SP. Redes, 21(3), 196-216. https://doi.org/10.17058/redes.v21i3.7429