Los reflexos socioeconómicos del programa de adquisición de alimentos: asentamiento agraria villa formosa - Dourados / MS
DOI:
https://doi.org/10.17058/redes.v25i4.12963Palabras clave:
Desarrollo local. Política pública. Seguridad alimentaria.Resumen
El presente artículo tiene como objetivo analizar los efectos del Programa de Adquisición de Alimentos (PAA) en el asentamiento de Agrovila Vila Formosa de 2010 a 2015. Se fundamenta en un estudio de caso apoyado en cuestionarios y entrevistas semiestructuradas realizadas en el asentamiento Agrovila, en el municipio de Dourados, estado de Mato Grosso do Sul. Al analizar los reflejos socioeconómicos a lo largo de cinco años se observa que el PAA ofreció contribuciones que atienden las necesidades básicas alimentarias de personas carentes en la sociedad brasileña, incluso en la ciudad de Dourados-MS. Que se ha convertido en una de las más importantes de la industria agropecuaria, que se ha convertido en una de las más importantes de la industria agroalimentaria.Descargas
Citas
AQUINO, J. R. DE; GAZOLLA, M.; SCHNEIDER, S. Dualismo no campo e desigualdades internas na agricultura familiar Brasileira. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 56, n. 1, p. 123–142, 2018.
ALTIERI, M.; FUNES-MONTOZOTTE, F. PETERSON, P. Agroecologically eficiente agricultural systems for smallholder farmers: contributions to food sovereignty. Agron. Sustain. Dev, v.32, p.1-13, 2012.
AMORIM, R.M. Redes de cooperação em associações de pequenos produtores: Um estudo no assentamento municipal agrovila "Vila Formosa" em Dourados – MS". 2014. Dissertação (mestrado em agronegócios) – Universidade Federal da Grande Dourados-MS, Dourados. 2014.
BARCELOS, C. O. G.; REIS, C. V. C. Os Níveis de Renda dos Assentados da Agricultura Familiar no Mato Grosso do Sul. Carta de Economia e Negócios – UCB, v.1, n. 2 e 3, 2014.
BARNES, A., DE SOTO, I., EORY, V., BECK, B., BALAFOUTIS, A., SÁNCHEZ, B., VANGEYTE, J., FOUNTAS, S., VAN DER WAL, T., GÓMEZ-BARBERO, M. Influencing factors and incentives on the intention to adopt precision agricultural technologies within arable farming systems. Environmental Science and Policy, v. 93, n. September 2018, p. 66–74, 2019.
BRASIL. Brasil: 70% dos alimentos que vão à mesa dos brasileiros são da agricultura familiar. 2017. Disponível em: < http://www.mda.gov.br/sitemda/noticias/brasil-70-dos-alimentos-que-v%C3%A3o-%C3%A0-mesa-dos-brasileiros-s%C3%A3o-da-agricultura-familiar >. Acesso em: 10 de dez. 2017.
CARVALHO, G. S.; NETO, A. J. P. O programa de aquisição de alimentos no Tocantins: as condições sociais de realização de mercados com práticas de acesso individuais e coletivas. Redes (St. Cruz Sul, Online), v. 21, n. 3, p. 258 - 276, 2016.
CASTILHOS, D. S. B.; DENARDI, R. A.; HENDRIXM, E.; BIANCHINNI, V. Fatores que afetam o desenvolvimento dos pequenos municípios do Paraná. In: XXXIX Congresso Brasileiro de Economia e Sociologia Rural, 2001.
COLNAGO, E. T. P.; HESPANHOL, R. A. D. Da modernização da agricultura ao desenvolvimento territorial: um olhar sobre a atuação do estado brasileiro e a implantação de políticas públicas. Revista formação (online), v. 24, n. 43, p. 23-42, 2017.
CONAB. Companhia Nacional de Abastecimento. O Programa de Aquisição de Alimentos - PAA: Legislação Básica. 2012. Disponível em: < http://www.conab.gov.br/OlalaCMS/uploads/arquivos/12_07_19_16_26_55_livreto_paa_-_dipai_-versao_publico_externo_-atualizacao__-_15_marco_2012_.pdf >. Acesso em: 18 de ago. 2016.
CONAB. Companhia Nacional de Abastecimento. Compêndio de Estudos Conab, v. 9, 2017. Disponível em:< http://www.conab.gov.br/OlalaCMS/uploads/arquivos/17_07_18_11_35_03_compendio.pdf >. Acesso em: 10. Jan. 2018.
CONAB. ACOMPANHAMENTO DA SAFRA BRASILEIRA DE GRÃOS | Quarto levantamento - 01/2016. 2015, p. 19. Disponível em: < http://www.conab.gov.br/OlalaCMS/uploads/arquivos/16_01_12_09_00_46_boletim_graos_janeiro_2016.pdf >. Acesso em: 02 jun. 2016.
CONAB. Companhia Nacional de Abastecimento. Perspectiva agropecuária, Brasília, v.4, p. 1-129, 2016. Disponível em: < http://www.conab.gov.br/OlalaCMS/uploads/arquivos/16_09_13_09_06_46_perspectivas_da_agropecuaria_2016-17_digital.pdf >. Acesso em: 10. Jan. 2018.
DELGADO, G. C. Relatório de avaliação do PAA – III Síntese. Brasília, 2013.
DIAS, T. F.; NUNES, E.M.; TORRES, F. L.; TORRES, A.C.M. O programa de aquisição de alimentos da agricultura familiar (PAA) como estratégia de inserção socioeconômica: o caso do território da cidadania sertão do Apodi (RN). Rev. G&DR, v. 9, n. 3, p. 100-129, 2013.
D’ ÁVILA, C. A. R.; SILVA, S. P. Segurança alimentar e desenvolvimento local: uma análise dos resultados do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) em Minas Gerais. Rev. Pol. Públ, v.15, n.2, p. 335-346, 2011.
DEVES, O. D.; RAMBO, A. G. Mercados institucionais e a comercialização de alimentos na agricultura familiar: o programa de aquisição de alimentos no município de São Pedro do Butiá-RS-Brasil. REDES - Rev. Des. Regional, Santa Cruz do Sul, v. 18, n. 1, p. 147 – 166, 2013.
FAO - Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (2017). The future Trends of food and and challenges. Disponível em: < http://www.fao.org/3/a-i6583e.pdf >. Acesso em: 12. Dez. 2017.
FAO. Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (2016). FAO: Se o atual ritmo de consumo continuar, em 2050 mundo precisará de 60% mais alimentos e 40% mais água. Disponível em: < https://nacoesunidas.org/fao-se-o-atual-ritmo-de-consumo-continuar-em-2050-mundo-precisara-de-60-mais-alimentos-e-40-mais-agua/ >. Acesso em: 05 out. 2017.
FOLEY, J.A., RAMANKUTTY, N., BRAUMAN, K.A., CASSIDY, E.S., GERBER, J.S., JOHNSTON, M., MUELLER, N.D., O’CONNELL, C., RAY, D.K., WEST, P.C., BALZER, C., BENNETT, E.M., CARPENTER, S.R., HILL, J., MONFREDA, C., POLASKY, S., ROCKSTRÖM, J., SHEEHAN, J., SIEBERT, S., TILMAN, D., ZAKS, D.P.M. Solutions for a cultivated planet. Nature, v. 478, n. 7369, p. 337–342, 2011.
GAZOLLA, M.; SCHNEIDER, S. Qual "fortalecimento" da agricultura familiar? Uma análise do Pronaf crédito de custeio e investimento no Rio Grande do Sul. Rev. Econ. Sociol. Rural, v. 51, n. 1, 2013.
GRISA, C.; SCHMITT, C.J.; MATTEI, L.F.; MALUF, R.S.; LEITE, S.P. Contribuições do Programa de Aquisição de Alimentos à segurança alimentar e nutricional e à criação de mercados para a agricultura familiar. Revista Agriculturas, v. 8, n. 3, p. 34-41, 2011.
GRISA, C. As redes e as instituições do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). Rev. G&DR, v. 6, n. 2, p. 97-129, 2010.
HELING, C.A.; OLIVEIRA, E.R.; ALMEIDA, R.A.; ARAÚJO, A.M. MAGALHÃES, A. M.; SOUZA, A. G. PEREIRA, T. L. PROGRAMA DE AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS EM MS: SOBERANIA ALIMENTAR, CRISE E PERSPECTIVAS DE SUPERAÇÃO. Revista online de extensão e cultura, v. 5, n. 07, 2017.
HESPANHOL, R. A. M. Programa de Aquisição de Alimentos: Limites e potencialidades de políticas de segurança alimentar para a agricultura familiar. Soc. & Nat., v. 25, n.3, p. 469-483, 2013.
IBGE. INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA ESTATÍSTICO. Indicadores IBGE Contas Nacionais Trimestrais Indicadores de Volume e Valores Correntes Outubro / Dezembro 2017. Disponível em: < https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/periodicos/2121/cnt_2017_4tri.pdf >. Acesso em: 10. Jan. 2018.
IBGE. INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA ESTATÍSTICO. Censo Agropecuário 2006. Disponível em: < https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/periodicos/50/agro_2006_agricultura_familiar.pdf >. Acesso em: 10. Jan. 2018.
INCRA, 2017. Incra nos Estados - Informações gerais sobre os assentamentos da Reforma Agrária. Disponível em: < http://painel.incra.gov.br/sistemas/index.php >. Acesso em: 10. Dez. 2017.
_______. Lei nº 11.326, de 24 de julho de 2006. Estabelece as diretrizes para formulação da política nacional da agricultura familiar e empreendimentos familiares rurais. Presidência da República. Brasília/DF, 2006. Disponível em: Acesso em: 18 maio. 2016.
KUMAR, V., JAT, H.S., SHARMA, P.C., BALWINDER-SINGH, GATHALA, M.K., MALIK, R.K., KAMBOJ, B.R., YADAV, A.K., LADHA, J.K., RAMAN, A., SHARMA, D.K., MCDONALD, A. Can productivity and profitability be enhanced in intensively managed cereal systems while reducing the environmental footprint of production? Assessing sustainable intensification options in the breadbasket of India. Agriculture, Ecosystems and Environment, v. 252, n. September 2017, p. 132–147, 2018.
MACIEL, C. A. R.; FLECH, E. M. O PROGRAMA DE AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS E O ESTÍMULO À PRODUÇÃO ORGÂNICA. In: I congresso internacional de direito ambiental e ecologia política – UFSM – III Seminário ecologia política e direito da América Latina. p. 138-149.
MDA. MINISTÉRIO DO DESENVOLVIMENTO AGRÁRIO. Emissão de Extrato de DAP. Disponível em: < http://smap14.mda.gov.br/extratopf/PesquisaTitular.aspx > Acesso em 25 maio 2015.
MARQUES, P. E. M.; EL MOAL, M.F.; ANDRADE, A.G. PROGRAMA DE AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS (PAA) NO ESTADO DE SÃO PAULO, v. 8, n. 1, p. 63-89, 2014.
MOTTALEB, K. A. Perception and adoption of a new agricultural technology: Evidence from a developing country. Technology in Society, v. 55, p. 126-135, 2018.
NAKUJA, T.; KERR, W. A. Food security public stockholdings and trade distortions. British food jornal, v. 120, n. 5, p. 1089-1105, 2018.
MIRANDA, D. L. R.; GOMES, B. M. A. O Programa Nacional de Aquisição de
Alimentos e agricultura familiar no Vale do Ribeira, Paraná, Brasil. Sustentabilidade em Debate - Brasília, v. 8, n.1, p. 67-79, 2017.
REIS, E. A. Análise da viabilidade da formação de uma rede associativa compras como estratégia competitiva para micro e pequenas empresas indústrias metal mecânicas da região de Jaraguá do Sul (SC). 2009. P. 103. Dissertação (Mestrado em Administração). Universidade Regional de Blumenau - FURB. Blumenau, 2009.
RIBEIRO, A. F. N.; ABREU, S. Política Pública de Desenvolvimento: o projeto Agrovila “Vila Formosa” no município de Dourados-MS. In: Anais do X Encontro de Geógrafos da América Latina – 20 a 26 de março de 2005, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2005.
ROCHA, J.E.; ANJOS, F.S. Agricultura familiar e os mercados institucionais: análise do programa de aquisição de alimentos (CPR-Doação) em Boa Vista Roraima. Revista NERA, v. 19, n. 31, p. 111-142, 2016.
SILIPRANDI, E.; CINTRÃO, R. As mulheres agricultoras no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). Segurança Alimentar e Nutricional, v. 18, n. 2, p. 12-32, 2011.
SILVESTRE, L. H. A.; CALIXTO, J. S.; RIBEIRO, A. E. M. Mercados locais e políticas públicas para a agricultura familiar: em estudo de caso no município de Minas Novas, MG. In: XLIII Congresso da Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural, 2015, Ribeirão Preto. Congresso Sober, 2005. Disponível em: < www.sober.org.br/palestra/2/767.pdf >. Acesso em: 08 set.2015.
SMITH, P., M. BUSTAMANTE, AHAMMAD, H., CLARK, H., DONG, H., ELSIDDIG, E.A., HABERL, H., HARPER, R., HOUSE, J., JAFARI, M., MASERA, O., C. MBOW, N. H. RAVINDRANATH, C. W. RICE, C. ROBLEDO ABAD, A. ROMANOVSKAYA, F. SPERLING, TUBIELLO, F. Agriculture, Forestry and Other Land Use (AFOLU). Clim. Chang. Mitig. Clim. Chang. Contrib. Work. Gr. III to Fifth Assess. Rep. Intergov. Panel Clim. Chang. [EDENHOFER, O., R. PICHS-MADRUGA, Y. SOKONA, E. FARAHANI, S. KADNER, K. SEYBOTH, A. ADLER, p. 811–922, 2014.
SOUZA-ESQUEDO, V.F.S.; BERGAMASCO, S.M.P.P. Análise sobre o acesso aos programas de políticas públicas da agricultura familiar nos municípios do circuito das frutas (SP).Rev. Econ. Sociol. Rural, v. 52, n.1, p. 205-222, 2014.
VALNIER, A.; RICCI, F. Programa de Aquisição de Alimentos (PAA): uma análise comparativa nos estados de Rondônia e Acre. Campo-território: revista de geografia agrária, v. 8, n. 16, p. 198-228, 2013.
VELOSO, F. A importância do Programa de Aquisição de Alimentos para as famílias e entidades beneficiárias na região da Nova Alta Paulista. Revista Pegada, v. 18, n. 2, p. 147-176, 2017.