Dispuestos a pagar por productos orgánicos: estudio para un municipio del estado de Santa Catarina

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17058/redes.v28i1.17017

Palabras clave:

Método de valoración contingente, Productos alternativos, Probit, Logit

Resumen

Entender el comportamiento de los consumidores al ofrecer productos orgánicos permite comprender los desafíos que pueden enfrentar las políticas públicas, las estrategias de marketing de las empresas y las oportunidades que ofrece el mercado para el crecimiento de esta cadena productiva. El objetivo de la investigación fue investigar los determinantes de la disposición de los consumidores a pagar un precio más alto por frutas y verduras orgánicas en el municipio de São Lourenço do Oeste en el estado de Santa Catarina. El método aplicado es el de valoración contingente utilizando los modelos de regresión binaria: MPL, logit y probit. Para obtener las variables para la investigación se aplicaron cuestionarios a los consumidores. Los resultados indicaron que algunos factores aumentan la disposición a pagar por productos orgánicos, como la edad y la educación, mientras que algunas variables contribuyen a reducir la disposición a pagar por estos productos, como la falta de información sobre los productos orgánicos y los altos precios o ingresos insuficientes. Las acciones públicas multisectoriales pueden contribuir a mejorar varios aspectos de la cadena productiva orgánica, aumentando así la producción y el consumo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Carlos Alberto Piacenti, UNIOESTE

Doutor em Economia Aplicada (2009) e Mestre em Economia Rural pela Universidade Federal de Viçosa (1988), Graduado em Ciências Econômicas pela Faculdade de Ciências Econômicas do Sul de Minas (1984). Professor Associado da Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE.

Tatiane Salete Mattei, UNIOESTE - PROGRAMA DE PÓS GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO REGIONAL E AGRONEGÓCIO

Doutoranda do Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio (PGDRA)/UNIOESTE campus Toledo-PR na linha de pesquisa Economia Regional e Sociedade. Mestre em Gestão e Desenvolvimento Regional pela UNIOESTE campus Francisco Beltrão-PR (2018) e Bacharel em Ciências Econômicas pela UNIOESTE campus Francisco Beltrão-PR (2014).

Renata Cattelan, UNIOESTE

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio da Universidade Estadual do Oeste do Paraná – UNIOESTE/Toledo. Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio da Universidade Estadual do Oeste do Paraná – UNIOESTE/Toledo.

Citas

AMARAL, J. A. da S. Determinantes da entrada das mulheres no tráfico de drogas: um estudo para o Acre (Brasil). 2019. 149 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) – Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2019.

AQUINO, J. R. de; GAZOLLA, M.; SCHNEIDER, S. O financiamento público da produção agroecológica e orgânica no Brasil: inovação institucional, obstáculos e desafios. In: SAMBUICHI, R. H. R.; MOURA, I. F. de; MATTOS, L. M. de; ÁVILA, M. L. de; SPÍNOLA, P. A. C. SILVA, A. P. M. da (Orgs.). A política nacional de agroecologia e produção orgânica no Brasil: uma trajetória de luta pelo desenvolvimento rural sustentável. Brasília: IPEA, 2017, p. 197-227.

BARBOSA, W. de F.; SOUSA, E. P. de. Agricultura orgânica no Brasil: características e desafios. Revista Economia e Tecnologia (RET), v. 8, n. 4, p. 67-74, 2012.

BARROS, M. A. Disposição a pagar por alimentos orgânicos: influência da preocupação com a saúde e com o meio ambiente, do perfil dos consumidores e da confiança. 2018. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Universidade de Brasília, Brasília, 2018.

BRANDÃO, W. A. Consumo saudável: uma análise do comportamento do consumidor no contexto dos alimentos orgânicos. 2016. 102 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.

BRASIL. Instrução Normativa nº 64, de 18 de dezembro de 2008. Aprova o Regulamento Técnico para os Sistemas Orgânicos... Diário Oficial da União, Brasília, 2008. Available in: http://www.ibama.gov.br/sophia/cnia/legislacao/MAPA/IN0064-181208.PDF. Access in: 16 sep. 2021.

CAUMO, A. J.; STADUTO, J. A. R. Produção orgânica: uma alternativa na agricultura familiar. Revista Capital Científico-Eletrônica, v. 12, n. 2, p. 45-64, 2014.

CORRÊA, G. V. M. Preços e disposição a pagar dos hortifrútis orgânicos e convencionais no varejo. 2016. 75 f. il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Universidade de Brasília, Brasília, 2016.

CUNHA, C. F. Disposição a Pagar pelo café orgânico: um estudo no município de São Paulo. 2006. 166 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) – Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade São Paulo, Piracicaba. 2006.

DUARTE, J. S. Consumo de frutas, legumes e verduras orgânicos: um estudo sobre fatores motivadores do consumo e disposição a pagar. 2016. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Universidade de Brasília, Brasília, 2016.

FÁVERO, L. P. Análise de dados: Modelos de regressão com Excel, Stata e SPSS. 1ª ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2015.

FERREIRA, A. G.; PAIVA, A. R. N.; ESCOBAR, M. Z.; CARVALHO, N. F. de; BOHÓRQUEZ, N. V.; DAL SOGLIO, F. K. Mercados Alternativos de Alimentos. In: DAL SOGLIO, F.; KUBO, R. R. (Orgs). Desenvolvimento, agricultura e sustentabilidade. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2016, p. 115-132.

FONSECA, M. F. de A. C.; MEDAETS, J. P. Produção orgânica: regulamentação nacional e internacional. Brasília: NEAD, 2005.

FREITAS, L. dos R. Comparação das funções de ligação logit e probit em regressão binária considerando diferentes tamanhos amostrais. 2013. 54 f. Dissertação (Mestrado em Estatística Aplicada e Biometria) – Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.

GIL, A. C. Métodos e técnicas de pesquisa social. 6. ed. São Paulo: Editora Atlas SA, 2008.

GUJARATI, D. N.; PORTER, D. C. Econometria Básica. 5 ed. São Paulo: AMGH, 2011.

HILL, R.C.; GRIFFITHS, W.E.; JUDGE, G.G. Econometria. 2 ed. São Paulo: Editora Saraiva, 2003.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA – IBGE. Censo Agropecuário 2017. Available in: https://sidra.ibge.gov.br/pesquisa/censo-agropecuario/censo-agropecuario-2017/resultados-definitivos. Access in: 27 mar. 2023.

______. Estimativas da população 2020. Available in: https://sidra.ibge.gov.br/pesquisa/estimapop/tabelas. Access in: 15 jul. 2021.

KHATOUNIAN, C. A. A reconstrução ecológica da agricultura. Botucatu: Agroecológica, 2001.

LIMA, S. K.; GALIZA, M.; VALADARES, A. A.; ALVES, F. Produção e consumo de produtos orgânicos no mundo e no Brasil. Brasília: IPEA. Texto para Discussão n. 2538, 2020.

MENDES, C. M. Disposição de pagar por alimentos seguros: o caso dos hortifrutícolas sem resíduos de agrotóxicos. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 44, 2006. Fortaleza-CE. Anais [...]. Sober, 2006, p. 1-22.

NETO, N. de C.; DENUZI, V. S. S.; RINALDI, R. N.; STADUTO, J. A. R. Produção orgânica: uma potencialidade estratégica para a agricultura familiar. Revista Percurso – NEMO, v. 2, n. 2, p. 73-95, 2010.

NICKEL, H. Análise da execução penal envolvendo crimes econômicos no Paraná cuja pena privativa de liberdade foi substituída por prestação de serviços e/ou pecuniária. 2019. 114 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) – Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2019.

PADUA-GOMES, J. B.; GOMES, E. P.; PADOVAN, M. P. Desafios da comercialização de produtos orgânicos oriundos da agricultura familiar no estado de Mato Grosso do Sul. Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, v. 12, n. 1, p. 132-156, jan./abr., 2016.

PEREIRA, M. W. G.; TEIXEIRA, E. C.; DE LIMA, J. E. Adoção sequencial de tecnologia pós-colheita aplicada à cafeicultura. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6, 2009. Vitória-ES. Anais [...]. SBPC, 2009, p. 1-6.

RAASCH, M.; DE SOUSA JÚNIOR, J. H.; DA ROCHA, R. A. Consciência Ambiental de Consumidores e sua Disposição a Pagar. Revista Reuna, v. 26, n. 2, p. 46-68, 2021.

RAPOSO, C. F. A influência da certificação e do local de compra na disposição a pagar dos consumidores de alimentos orgânicos. 2018. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Universidade de Brasília, Brasília, 2018.

RESENDE, S. A. A.; RESENDE JÚNIOR, J. C. Cultivo Orgânico: origem, evolução e importância sócio econômica e ambiental. Enciclopédia Biosfera, v. 7, n. 13, p. 1119-1127, 2011.

SANTOS, J. S. dos; SILVA JÚNIOR, L. H. da. Determinantes socioeconômicos do consumo e disposição a pagar por alimentos orgânicos no agreste de Pernambuco. Reflexões Econômicas, v. 1, n. 1, p. 49-84, 2015.

SCHULTZ, G. Agroecologia, agricultura orgânica e institucionalização das relações com o mercado nas organizações de produtores do sul do Brasil. Revista Agrária, n. 7, p. 61-93, 2007.

SERRA, M. A.; GARCIA, E. M.; ORTIZ, R. A.; HASENCLEVER, L.; MORAES, G. I. de. A valoração contingente como ferramenta de economia aplicada à conservação ambiental: o caso da estrada parque pantanal. Revista de Planejamento e Políticas Públicas, n 27, jun./dez. 2004.

SILVA, E. G. da; LIMA, J. E. de. Valoração contingente do parque “Chico Mendes”: uma aplicação probabilística do método Referendum com bidding games. Revista de Economia e Sociologia Rural, n. 42, v. 4, dez. 2004.

SILVA, J. A. da. Determinantes socioeconômicos do consumo e disposição a pagar por alimentos orgânicos no DF e entorno. 2015. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental) – Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2015.

SILVA, R.G. Valoração do parque ambiental "Chico Mendes", Rio Branco Ac: Uma aplicação probabilística do método Referendum com bidding games. Viçosa: UFV, 2003. 125 p. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) – Universidade Federal de Viçosa, 2003.

SOUZA, R. P. de; BATISTA, A. P.; CÉSAR, A. da S. As tendências da Certificação de Orgânicos no Brasil. Estudos Sociedade e Agricultura, v. 27, n. 1, 2019.

TERRAZZAN, P.; VALARINI, P. J. Situação do mercado de produtos orgânicos e as formas de comercialização no Brasil. Interações Econômicas, v. 39, n. 11, nov. 2009.

WILLER, H.; LERNOUD, J. The world of organic agriculture: statistics and emerging trends 2018. Bonn, Germany: Research Institute of Organic Agriculture (FiBL), Frick, and Ifoam – Organics International, 2018.

Publicado

2023-05-25

Cómo citar

Piacenti, C. A., Mattei, T. S., & Cattelan, R. (2023). Dispuestos a pagar por productos orgánicos: estudio para un municipio del estado de Santa Catarina. Redes, 28(1). https://doi.org/10.17058/redes.v28i1.17017

Número

Sección

Artículos