Condicionantes do valor da produção familiar: uma análise comparativa entre agricultores familiares fumicultores e não fumicultores (não integrados) nos três estados do sul do Brasil

Autores/as

  • Marilia Patta Ramos
  • Denadeti Parcianello Belinazo

DOI:

https://doi.org/10.17058/redes.v20i2.2079

Palabras clave:

Fumicultores. Não fumicultores. Infraestrutura. Mão de obra. Valor total da produção.

Resumen

Este estudo tem como objetivo geral comparar os perfis de fumicultores com não fumicultores para identificar os determinantes do valor da produção para cada um destes grupos, nos três estados do Sul do Brasil. Quanto à metodologia, este estudo possui um enfoque descritivo e explicativo, de causa e efeito, que, com o aporte de recursos estatísticos, busca verificar as relações entre variáveis de um grupo de 758 fumicultores e 384 não fumicultores da Região Sul brasileira. Verificou-se que os fumicultores, quando comparados aos não fumicultores, apresentam médias mais baixas para as variáveis relacionadas com a infraestrutura e os recursos naturais. Apresentam, também, médias menores nas atividades de produção vegetal (exceto o fumo) e produção animal, as quais estão aquém das médias pontuadas pelo não fumicultores. Com relação às análises de impacto entre os não-fumicultores, evidencia-se um maior impacto, em termos estatísticos, do total de meios de produção sobre o Valor Total da Produção. Já entre os não fumicultores, a variável total de benfeitorias é a que gera maior impacto sobre a variável dependente. Em suma, em geral os fumicultores, embora obtenham uma receita substancialmente maior que a contabilizada pelos não-fumicultores, apresentam condições de infraestrutura, posse de bens duráveis e ingressos decorrentes de atividades produtivas, que não o fumo, inferiores aos não fumicultores.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

##submission.downloads##

Publicado

2015-03-09

Cómo citar

Ramos, M. P., & Belinazo, D. P. (2015). Condicionantes do valor da produção familiar: uma análise comparativa entre agricultores familiares fumicultores e não fumicultores (não integrados) nos três estados do sul do Brasil. Redes, 20(2), 137-157. https://doi.org/10.17058/redes.v20i2.2079