Agregação de valor à agricultura familiar: uma alternativa para o desenvolvimento territorial sustentável

Autores/as

  • Elvira Maria Radwanski
  • Carlos Alberto Cioce Sampaio
  • Maria do Carmo Martins Sobral

DOI:

https://doi.org/10.17058/redes.v19i3.2378

Palabras clave:

Agregação de valor. Agricultura familiar. Desenvolvimento territorial sustentável.

Resumen

O presente artigo apresenta resultados de um projeto realizado no município de Guaramirim, Estado de Santa Catarina, e voltado à agregação de valor e sustentabilidade do meio rural, implementado em pequenas propriedades rurais, onde predomina a agricultura familiar. Tem-se como objetivo verificar se o projeto “Valorizar o Artesanal”, implantado como estratégia para o desenvolvimento territorial sustentável do meio rural do município de Guaramirim (SC), obteve os resultados esperados e quais foram os impactos observados sobre a população atendida pelo projeto a partir da instalação do mesmo. Como metodologia para a realização da pesquisa supracitada predominou o estudo de caso. Como procedimento, utilizou-se entrevistas por meio de questionários e observação de campo. Descreve-se e analisa-se a experiência entre 2001 e 2008. O Projeto vem possibilitando o aumento da renda às famílias agricultoras, garantindo sua segurança alimentar e a dos consumidores, a partir da legalização do comércio de produtos artesanais comestíveis de origem animal e vegetal, elaborados nas propriedades rurais do município de Guaramirim. Como consequência, os atores sociais tem se sentindo valorizados e se identificam com o território, promovendo, assim, a sustentabilidade de seus modos de vida e de produção.

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Publicado

2014-12-01

Cómo citar

Radwanski, E. M., Cioce Sampaio, C. A., & Carmo Martins Sobral, M. do. (2014). Agregação de valor à agricultura familiar: uma alternativa para o desenvolvimento territorial sustentável. Redes, 19(3), 74-96. https://doi.org/10.17058/redes.v19i3.2378

Número

Sección

Artículos