Autogestão coletiva urbana na produção agroecológica rumo à sustentabilidade

Autores

  • Juliana Merçon
  • Ilyas Siddique

DOI:

https://doi.org/10.17058/redes.v18i1.2952

Palavras-chave:

Autogestión, comunidad urbana, agroecología, huella ambiental

Resumo

O propósito geral deste artigo é contribuir para uma maior compreensão dos processos de autogestão coletiva pelos quais são geradas transformações efetivas nas práticas sociais e ambientais de comunidades urbanas. Para isso, o texto inicia com uma breve análise do conceito de ‘pegada ambiental’, o qual é amplamente utilizado como índice de sustentabilidade. No entanto, será mostrado que existem algumas limitações nos cálculos da pegada ambiental. Algumas destas limitações estão diretamente relacionadas à produção agroecológica. Em seguida, vários benefícios ambientais e sociais da produção agroecológica comunitária nas cidades serão descritos e a importância da autogestão coletiva será destacada. As últimas seções serão destinadas à apresentação das atividades, resultados e desafios de um projeto coletivo urbano levado a cabo na cidade de Morelia, no México. Será explicado como o Projeto Jícara atuava através da autogestão coletiva transformando práticas referentes à produção e uso de recursos, hábitos mentais e estilos comunicativos. Na conclusão, ressaltar-se-á como as mudanças promovidas pelo projeto reconfiguraram aspectos diversos das dimensões ecológica, intelectiva e relacional da vida comum, oferecendo-nos uma prova do que se pode realizar através da auto-organização coletiva urbana.

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Publicado

2013-03-13

Como Citar

Merçon, J., & Siddique, I. (2013). Autogestão coletiva urbana na produção agroecológica rumo à sustentabilidade. Redes, 18(1), 67-87. https://doi.org/10.17058/redes.v18i1.2952

Edição

Seção

Seção Temática: Desenvolvimento Sustentável