A organização econômica dos produtores de mel associados à APISMAR (RS): uma avaliação a partir do modelo ECD

Autores

  • Pascoal José Marion Filho
  • João Carlos Coelho Junior

DOI:

https://doi.org/10.17058/redes.v20i1.2976

Palavras-chave:

Mel. Modelo Estrutura-Conduta-Desempenho. Organização Econômica.

Resumo

A pesquisa visa determinar a organização econômica dos produtores de mel associados à Associação de Agricultores de Santa Maria - APISMAR (RS). Utiliza-se o modelo Estrutura-Conduta-Desempenho - ECD como referencial teórico e o método descritivo de análise, a partir de dados primários, obtidos por questionários estruturados e entrevista, e secundários. Os resultados da pesquisa mostram que entre os associados predomina a produção de mel em pequenas propriedades (de 1 a 5 ha), os apicultores estão há vários anos na atividade (em média, 16,7 anos), concentram-se no estrato de 1 a 50 colmeias e a maioria deles utiliza tecnologia manual na extração do produto. Em relação à organização econômica, os produtores não diversificam a produção, não diferenciam o produto e consideraram como principal barreira à entrada a difícil comercialização do mel. As principais condutas são: prática de preços pela média do mercado, redução de custos, reuniões de incentivo ao consumo de mel com a comunidade e entrega do produto a domicílio. A produtividade média dos associados foi de 27 kg/colmeia/ano e no Estado de 18 kg/colmeia/ano, um desempenho 50% superior.

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Publicado

2015-05-26

Como Citar

Marion Filho, P. J., & Coelho Junior, J. C. (2015). A organização econômica dos produtores de mel associados à APISMAR (RS): uma avaliação a partir do modelo ECD. Redes, 20(1), 234-251. https://doi.org/10.17058/redes.v20i1.2976