As relações sociais na produção do fumo
DOI:
https://doi.org/10.17058/redes.v19i3.4024Palavras-chave:
Cultivo do tabaco. Mecanização da lavoura. Domínio do conhecimento sobre o cultivo. Desenvolvimento Regional.Resumo
O objeto de estudo são as relações sociais no cultivo do fumo. Por relações sociais entendem-se aquelas que se dão, concretamente, na sociedade capitalista, que define a forma e o tipo da produção material e não material, separando o capital do trabalhador. Considerando que é a categoria força de trabalho que revela a natureza das relações sociais, questiona-se: como as relações sociais determinaram o trabalho imediato despendido no cultivo do fumo, as transformações e inovações tecnológicas nele introduzidas e as práticas prescritas para o cultivo, geridas pelo produtor? Para o estudo foram coletadas informações nos sites das fumageiras e das associações de fumo. A metodologia usada consistiu em visitas feitas a nove propriedades rurais com fins de observações in loco, em situação de trabalho, acompanhadas com depoimentos e diálogos colhidos junto aos fumicultores e produtores e com dois instrutores de fumo aposentados. Investigou-se o trabalho imediato do fumicultor no semeio, transplante, crescimento, coleta das folhas, cura e classificação. Concluiu-se que as inovações tecnológicas, introduzidas no cultivo, especificamente, a mecanização de parte da lavoura, ocasionaram a especialização das tarefas e a objetivação do trabalho; no entanto, o domínio sobre o conhecimento global do cultivo do tabaco permaneceu na mente do produtor.Downloads
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Publicado
2015-01-20
Como Citar
Hoff, S. (2015). As relações sociais na produção do fumo. Redes, 19(3), 31-50. https://doi.org/10.17058/redes.v19i3.4024
Edição
Seção
Artigos