A interculturalidade da doçaria brasileira sob a perspectiva de Gilberto Freyre

Authors

  • Rosana Eduardo da Silva Leal Universidade Federal de Sergipe

DOI:

https://doi.org/10.17058/agora.v21i1.12897

Keywords:

culinária, interculturalidade, doçaria

Abstract

Os saberes culinários apresentam-se como mecanismos de adaptação humana ao ambiente vivido. São responsáveis por promover o diálogo entre a natureza e a cultura, tendo a capacidade de exprimir crenças, hábitos e costumes de grupos e sociedades. Neste contexto, podemos situar uma culinária tradicional que se desenvolveu a partir do cultivo da cana-açúcar no Brasil, iniciado no século XVI, que influenciou decisivamente o paladar dos brasileiros. Com pitadas ameríndias, portuguesas e africanas, o açúcar logo se solidificou na culinária brasileira misturando-se aos alimentos nativos, transformando-se em uma das especiarias mais utilizadas na terra brasilis. A iguaria gerou uma singular “cultura do doce”, como denominou Freyre (2007 [1939]), resultante da inventividade e criatividade de distintas etnias e grupos sociais. É sobre este universo que tratará o artigo, que buscará analisar as reflexões de Gilberto Freyre, importante antropólogo brasileiro, em seu livro “Açúcar”, traçando as influências, misturas e produções socioculturais que deram base à doçaria do Brasil. Apresentaremos também dados etnográficos sobre a culinária do açúcar presente na cidade histórica de São Cristóvão, um reduto de produção da doçaria tradicional tratada por Freyre.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Rosana Eduardo da Silva Leal, Universidade Federal de Sergipe

Pós-Doutora em Antropologia de Ibero-América (Universidad de Salamanca/Espanha), Doutora em Antropologia (PPGA-UFPE), Mestre em Comunicação (PPGCOM-UFPE) e Graduação em Turismo (DHT-UFPE). Docente do Departamento de Turismo da Universidade Federal de Sergipe (DTUR/UFS) e do Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Culturas Populares (PPGCULT/UFS). Endereço eletrônico: rosanaeduardo@yahoo.com.br

Published

2019-07-16

How to Cite

Leal, R. E. da S. (2019). A interculturalidade da doçaria brasileira sob a perspectiva de Gilberto Freyre. Ágora, 21(1), 83-92. https://doi.org/10.17058/agora.v21i1.12897

Issue

Section

Dossiê: Gastronomia, história e região: das perspectivas históricas ao enoturismo, a enogastronomia e a cozinha regional