A interculturalidade da doçaria brasileira sob a perspectiva de Gilberto Freyre

Autores/as

  • Rosana Eduardo da Silva Leal Universidade Federal de Sergipe

DOI:

https://doi.org/10.17058/agora.v21i1.12897

Palabras clave:

culinária, interculturalidade, doçaria

Resumen

Os saberes culinários apresentam-se como mecanismos de adaptação humana ao ambiente vivido. São responsáveis por promover o diálogo entre a natureza e a cultura, tendo a capacidade de exprimir crenças, hábitos e costumes de grupos e sociedades. Neste contexto, podemos situar uma culinária tradicional que se desenvolveu a partir do cultivo da cana-açúcar no Brasil, iniciado no século XVI, que influenciou decisivamente o paladar dos brasileiros. Com pitadas ameríndias, portuguesas e africanas, o açúcar logo se solidificou na culinária brasileira misturando-se aos alimentos nativos, transformando-se em uma das especiarias mais utilizadas na terra brasilis. A iguaria gerou uma singular “cultura do doce”, como denominou Freyre (2007 [1939]), resultante da inventividade e criatividade de distintas etnias e grupos sociais. É sobre este universo que tratará o artigo, que buscará analisar as reflexões de Gilberto Freyre, importante antropólogo brasileiro, em seu livro “Açúcar”, traçando as influências, misturas e produções socioculturais que deram base à doçaria do Brasil. Apresentaremos também dados etnográficos sobre a culinária do açúcar presente na cidade histórica de São Cristóvão, um reduto de produção da doçaria tradicional tratada por Freyre.

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Biografía del autor/a

Rosana Eduardo da Silva Leal, Universidade Federal de Sergipe

Pós-Doutora em Antropologia de Ibero-América (Universidad de Salamanca/Espanha), Doutora em Antropologia (PPGA-UFPE), Mestre em Comunicação (PPGCOM-UFPE) e Graduação em Turismo (DHT-UFPE). Docente do Departamento de Turismo da Universidade Federal de Sergipe (DTUR/UFS) e do Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Culturas Populares (PPGCULT/UFS). Endereço eletrônico: rosanaeduardo@yahoo.com.br

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Publicado

2019-07-16

Cómo citar

Leal, R. E. da S. (2019). A interculturalidade da doçaria brasileira sob a perspectiva de Gilberto Freyre. Ágora, 21(1), 83-92. https://doi.org/10.17058/agora.v21i1.12897

Número

Sección

Dossiê: Gastronomia, história e região: das perspectivas históricas ao enoturismo, a enogastronomia e a cozinha regional