Alterícidio por apropriação cultural: O caso do acarajé

Autores/as

  • Lázaro de Oliveira Evangelista Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS https://orcid.org/0000-0003-0131-571X
  • Cristianne Maria Famer Rocha Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS

DOI:

https://doi.org/10.17058/agora.v23i1.15956

Palabras clave:

acarajé, apropriação cultural, Turismo, Estudos Culturais, gourmetização

Resumen

O presente artigo tem como o objetivo discutir processos de apropriação cultural que ocorrem no âmbito do Turismo e suas consequências relativas a esta atividade nas dinâmicas sociais das regiões e dos povos. Para tanto, as discussões serão feitas a partir de análises interdisciplinares, considerando as perspectivas dos Estudos Culturais, articuladas ao campo do Turismo e da Gastronomia. O estudo toma como base dados históricos e contemporâneos, referentes ao perfil do viajante no Brasil e em partes do mundo, bem como através de estudos de casos sobre a gourmetização do acarajé, conceitos e perspectivas sobre culturas e humanidade.

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Biografía del autor/a

Lázaro de Oliveira Evangelista, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS

Doutorando e Mestre em Educação pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS. Pós-graduado no curso de Especialização em Metodologia do Ensino da Língua Inglesa pela Faculdade de Tecnologia e Ciência da Bahia, (FTC) - Salvador - BA. Pedagogo graduado pelo Centro Universitário Internacional (UNINTER). Graduado em Gestão de Negócios em Turismo pela Faculdade de Turismo da Bahia / Faculdades Integradas Olga Mettig, (FACTUR / FAMETTIG) - Salvador - BA e Graduado no curso de Licenciatura em Letras / Língua Inglesa e Respectivas Literaturas pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, (PUCRS) - Porto Alegre - RS. Integrante no Núcleo de Estudos sobre Currículo, Cultura e Sociedade (NECCSO) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. https://orcid.org/0000-0003-0131-571X

Cristianne Maria Famer Rocha, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS

Doutora e Mestre em Educação pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PPGEDU/UFRGS). Professora Associada II da Escola de Enfermagem da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Atua junto ao Curso de Bacharelado em Saúde Coletiva. Professora Permanente do Programa de Pós-Graduação em Enfermagem (PPGENF/UFRGS) e do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGEDU/UFRGS). https://orcid.org/0000-0003-3281-2911

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Publicado

2021-03-04

Cómo citar

Evangelista, L. de O., & Rocha, C. M. F. (2021). Alterícidio por apropriação cultural: O caso do acarajé. Ágora, 23(1), 203-216. https://doi.org/10.17058/agora.v23i1.15956

Número

Sección

Encontros da Gastronomia e Turismo