Lord Byron assombra a cozinha
DOI:
https://doi.org/10.17058/agora.v23i1.15961Palabras clave:
Anthony Bourdain, Lord Byron, Memória cultural.Resumen
O presente artigo investiga o arquétipo literário de Lord Byron na qualidade de ferramenta ficcional utilizada para compor o chef protagonista de Cozinha Confidencial: uma aventura nas entranhas da culinária, obra autobiográfica de Anthony Bourdain (1956-2018), bem como a ocorrência de uma guinada discursiva nas autobiografias de chefs celebridades desse novo milênio. Para a discussão, recorro a reflexões dos seguintes autores: Pierre Bourdieu (O poder simbólico), Chris Rojek (Cultura da celebridade), Myriam Bendhif-Syllas (Une histoire de l’écrivain maudit) e Franca A. Berllasi (Burroughs's Re-Invention of the Byronic Hero). .Descargas
Citas
BENDHIF-SYLLAS, Myriam. «Une histoire de l’écrivain maudit», Acta fabula, vol. 6, n° 2, Été 2005. Disponível em: http://www.fabula.org/revue/document980.php. Acesso em: 19 jun. 2019.
BERLLASI, Franca A. Burroughs's Re-Invention of the Byronic Hero. In: CLCWeb: Comparative Literature and Culture. Bruxelas: Purdue University Press, vol. 18, n. 5, p. 2-9, 2016.
BOURDAIN, Anthony. Cozinha Confidencial. São Paulo: Cia. Das letras, 2001.
BOURDIEU, Pierre. O poder simbólico. Lisboa: Diefel; Rio de Janeiro: Bertrand, 1989.
BROENING, John. 10 years on, chef Bourdain’s still dishing out. The Denver Post, 7 de junho de 2010. Disponível em: https://www.denverpost.com/2010/06/07/10-years-on-chef-anthony-bourdains-still-dishing-it-out/.
ROJEK, Chris. Celebridade. Rio de Janeiro: Rocco, 2008.
##submission.downloads##
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
A submissão de originais para este periódico implica na transferência, pelos autores, dos direitos de publicação impressa e digital. Os direitos autorais para os artigos publicados são do autor, com direitos do periódico sobre a primeira publicação. Os autores somente poderão utilizar os mesmos resultados em outras publicações indicando claramente este periódico como o meio da publicação original. Em virtude de sermos um periódico de acesso aberto, permite-se o uso gratuito dos artigos em aplicações educacionais e científicas desde que citada a fonte conforme a licença CC-BY da Creative Commons.