Gastronomia como vetor de desenvolvimento: um resgate histórico no município de São Borja

Autores

  • Camila Nemitz Oliveira Saraiva Instituto Federal Farroupilha e UNIJUÍ http://orcid.org/0000-0002-9625-5993
  • Flávia de Araújo Pedron Instituto Federal Farroupilha e UFSM
  • Aline Prestes Roque Instituto Federal Farroupilha e UNIJUÍ
  • Lurdes Marlene Seide Froemming UNIJUÍ

DOI:

https://doi.org/10.17058/agora.v18i1.7388

Palavras-chave:

história, gastronomia, São Borja

Resumo

Resgatar a história da alimentação e rever o processo cultural gastronômico que ocorreu no município de São Borja é o principal objetivo deste artigo. O município é um dos povoados mais antigos do estado do Rio Grande do Sul, pois seu início se deu no período Jesuítico, por volta do ano de 1682. As questões alimentares e gastronômicas no município são pouco conhecidas, pois não existem pesquisas específicas na temática. Assim, o resgate é imprescindível para que se conheça a história da alimentação no município e trabalhá-la de forma que a gastronomia possa ser tida como um vetor de desenvolvimento local. Este trabalho tem caráter qualitativo/descritivo e para sua realização, utilizou-se a pesquisa bibliográfica e entrevistas. Após a pesquisa, conseguiu-se revificar a evolução da constituição da cultura gastronômica e sua participação no processo de desenvolvimento do município.

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Biografia do Autor

Camila Nemitz Oliveira Saraiva, Instituto Federal Farroupilha e UNIJUÍ

Gastronomia e Turismo

Flávia de Araújo Pedron, Instituto Federal Farroupilha e UFSM

Turismo, Extensão Rural e Gastronomia

Aline Prestes Roque, Instituto Federal Farroupilha e UNIJUÍ

Gastronomia e Desenvolvimento

Lurdes Marlene Seide Froemming, UNIJUÍ

Administração, Marketing e Desenvolvimento

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Publicado

2016-10-14

Como Citar

Oliveira Saraiva, C. N., Pedron, F. de A., Roque, A. P., & Froemming, L. M. S. (2016). Gastronomia como vetor de desenvolvimento: um resgate histórico no município de São Borja. Ágora, 18(1), 87-98. https://doi.org/10.17058/agora.v18i1.7388

Edição

Seção

Dossiê: Gastronomia: saberes e fazeres