Da gastronomia à cultura gastronômica: contribuições a um debate sociológico

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17058/agora.v26i1.19340

Palavras-chave:

Classe média, Alimentação, transformação

Resumo

Tomando como pano de fundo as fortes transformações econômicas e sociais advindas do Plano Real, este artigo apresenta e analisa alguns dos resultados de pesquisa com setores da classe média de São Luís (MA) no que tange às transformações dos hábitos de consumo alimentar. Discutem-se as transformações na composição desse segmento nos últimos 20 anos, bem como seus investimentos no setor. Retoma-se o debate sociológico sobre classe social e o papel que a posse de bens simbólicos, como os ligados à alimentação, exerce na demarcação de fronteiras sociais. Finaliza-se propondo perspectivas interpretativas complementares no contexto contemporâneo da cultura gastronômica. O investimento desse segmento no campo da alimentação parece ter maiores afinidades eletivas com valores da cultura contemporânea, como a busca por divertimento, lazer, construção de individualidades, pertenças sociais, culto à novidade e um certo hedonismo.

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Biografia do Autor

Gamaliel da Silva Carreiro, Universidade Federal do Maranhão

Doutor em sociologia Pela Universidade  de Brasília (UNB), Professor Associado IV do Departamento de
Sociologia e Antropologia da Universidade Federal do Maranhão (UFMA). Professor do programa de Pós-Graduação
em Sociologia - PPGS-UFMA

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Publicado

2024-09-03

Como Citar

Carreiro, G. da S. . (2024). Da gastronomia à cultura gastronômica: contribuições a um debate sociológico . Ágora, 26(1), 97-116. https://doi.org/10.17058/agora.v26i1.19340

Edição

Seção

Tema Livre