Inovação Social e Construções Solidárias: o caso das Agroindústrias familiares no Semiárido da Paraíba – Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17058/redes.v24i3.14123

Palavras-chave:

Economia solidária. Sustentabilidade. Segurança alimentar.

Resumo

O objetivo foi analisar as agroindústrias familiares no tocante à diversificação da atividade da agricultura no Semiárido da Paraíba – Brasil. Os aspectos metodológicos se pautaram em dois conceitos estruturadores, quais sejam: a economia solidária e a inovação social. Os procedimentos adotados foram: sensibilização in lócus; prospecção; levantamento bibliográfico e análise descritiva. Quanto aos resultados destacaram-se as experiências construídas de modo intuitivo por parte das agricultoras e agricultores e, no momento seguinte, a busca por organização que resultou no Fórum Sertanejo da Economia Solidária, que dá um apoio no tocante à orientação das práticas coletivas. Portanto, houve o fortalecimento das Associações: Várzea Comprida dos Oliveiras, localizada em Pombal/PB; Riacho dos Currais em São Bentinho/PB e; Poços de Baixo em Teixeira/PB; e, consequentemente a constituição das agroindústrias “Bolo das Oliveiras”, “Emana Mel” e “Sabor da Serra”, que contam com 19, 12 e, 25 agricultores e agricultoras. A produção varia entre fabricação de bolos e derivados da panificação, passando pelo beneficiamento de mel e, processamento de polpa de frutas. Estas atividades produtivas estão se destacando na região tanto pelo modo de organização quanto pelo papel preponderante das mulheres no tocante a liderança. Desse modo, tem garantido a soberania e a segurança alimentar e nutricional, primeiro na comunidade rural e, depois, influenciando os hábitos alimentares nas cidades, controlando e evitando o desperdício de alimentos, além de contribuir com a preservação dos elementos da natureza. Concluiu-se que as ações desenvolvidas estão se revelando como contribuições para a transformação da agricultura familiar.

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Biografia do Autor

Ricélia Maria Marinho Sales, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil

Doutora em Recursos Naturais pela Universidade Federal de Campina Grande. Professora Adjunta da Universidade Federal de Campina Grande do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, na área de Ciências do Ambiente

Maria da Paz Nascimento dos Santos Silva, Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural da Paraíba – Paraíba – Brasil

Graduada em Agronomia pela Universidade Federal de Campina Grande. Presidente da Agroindústria Fonte de Sabor e Extensionista da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural da Paraíba.

Gesinaldo Ataíde Cândido, Universidade Federal de Campina Grande – Campina Grande – Paraíba – Brasil

Mestre em Administração pela Universidade Federal da Paraíba. Doutor em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina. Professor Titular em Administração Geral da UFCG. Professor permanente junto aos Programas de Pós-graduação em Administração da UFPB e da UFCG

Luís Gustavo de Lima Sales, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil

Graduado em Geografia pela Universidade Federal da Paraíba. Mestre em Ciências Sociais pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Doutor em Recursos Naturais pela Universidade Federal de Campina Grande. Professor Classe C- Adjunto III da Universidade Federal de Campina Grande.

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Publicado

2019-09-03

Como Citar

Sales, R. M. M., dos Santos Silva, M. da P. N., Cândido, G. A., & Sales, L. G. de L. (2019). Inovação Social e Construções Solidárias: o caso das Agroindústrias familiares no Semiárido da Paraíba – Brasil. Redes, 24(3), 163-182. https://doi.org/10.17058/redes.v24i3.14123

Edição

Seção

As (re)configurações rurais e urbanas na alimentação e a perspectiva territorial