Estratégias Alimentares de Famílias Rurais Pobres na Região Oeste de Santa Catarina
DOI:
https://doi.org/10.17058/redes.v24i3.14126Palavras-chave:
Pobreza. Segurança Alimentar e Nutricional. Autoconsumo. Brasil.Resumo
A sociedade civil brasileira contribuiu na concepção da Segurança Alimentar e Nutricional e, a partir de 2003, na formulação e gestão de políticas públicas específicas. Essa noção defende o direito das pessoas ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade e em quantidade suficiente, sem comprometer outras necessidades básicas. Com base nessa perspectiva, este artigo tem por objetivo analisar as estratégias alimentares de famílias rurais pobres. A análise fundamenta-se em pesquisas realizadas em dezesseis municípios com características rurais da região Oeste de Santa Catarina, junto a 67 famílias assistidas pelo Programa Bolsa Família entre 2011 e 2018. Os resultados indicam que as famílias pobres adotam diversas estratégias de aprovisionamento de alimentos, com destaque para quatro mecanismos: i) produção tanto em áreas rurais quanto no perímetro urbano; ii) aquisição em mercados que permitem o pagamento a prazo; iii) empréstimo, troca e doação junto a familiares e/ou vizinhos; e iv) doação de empregadores, igrejas e prefeituras. Nenhuma família estava passando fome, mas quase todas viviam em situação de insegurança alimentar, além de se privarem de outras necessidades básicas em prol da alimentação. O conjunto de políticas públicas melhorou a alimentação das famílias rurais pobres, todavia, não foi suficiente para assegurar o acesso aos alimentos em quantidade, qualidade e diversidade, uma vez que não removeu os principais condicionantes da pobreza, que é o acesso a terra e a mecanismos de inserção produtiva.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2019-09-03
Como Citar
Tecchio, A., Cazella, A. A., Sabourin, E. P., & Cortes, G. (2019). Estratégias Alimentares de Famílias Rurais Pobres na Região Oeste de Santa Catarina. Redes, 24(3), 217-240. https://doi.org/10.17058/redes.v24i3.14126
Edição
Seção
As (re)configurações rurais e urbanas na alimentação e a perspectiva territorial