Refeições e comportamentos à mesa: um estudo a partir de consumidoras urbanas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17058/redes.v25i2.14858

Palavras-chave:

Alimentação. Consumo alimentar. Refeições. Hábitos alimentares. Desenvolvimento humano.

Resumo

O objetivo desse estudo é discutir as dinâmicas e os comportamentos alimentares acerca do consumo das principais refeições realizadas no ambiente doméstico de consumidoras urbanas do Município de Pato Branco/PR. Para isso, a metodologia quanti/qualitativa foi construída a partir de uma pesquisa de campo realizada com 43 consumidoras pré-selecionadas de acordo com seu perfil socioeconômico e local de moradia. O instrumento de pesquisa foi um questionário, baseado em questões de múltipla escolha, aplicado individualmente no domicílio de cada participante. Utilizou-se ainda de diário de observação de campo, registrando impressões da pesquisadora a partir de falas e depoimentos das interlocutoras. Os resultados indicam que as refeições realizadas ao redor da mesa representam, simbolicamente, uma prática importante como espaço da família, das conversas, da troca de informações e de diálogos que servem também como forma de sociabilidade do grupo domiciliar. Além disso, lançar luz sobre a estrutura das refeições contemporâneas, possibilitou compreender que as transformações do comer decorrentes da modernidade alimentar – evidenciada por um movimento de maior homogeneização e individualização da alimentação – não se limitam unicamente a reprodução das condições alimentares de contextos hegemônicos e dos interesses agroindustriais.

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Publicado

2020-05-25

Como Citar

Gazolla, M., & Viecelli, P. C. (2020). Refeições e comportamentos à mesa: um estudo a partir de consumidoras urbanas. Redes, 25(2), 482-505. https://doi.org/10.17058/redes.v25i2.14858

Edição

Seção

O abastecimento alimentar frente aos desafios contemporâneos