Abastecimento de alimentos produzidos pela agricultura familiar na alimentação escolar na Costa Rica: Potencialidades e limitações

Autores

  • Marianela Zúñiga-Escobar Escuela de Nutrición, Facultad de Medicina de la Universidad de Costa Rica – San José – Costa Rica. Círculo de Agroecologia, Sociobiodiversidade, Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional - ASSSAN Cr, Universidade Federal de Rio Grande do Sul – Porto Alegre – Rio Grande do Sul – Brasil https://orcid.org/0000-0002-6688-3665
  • Cátia Grisa Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Rural e Programa de Pós-Graduação em Dinâmicas Regionais e Desenvolvimento, Universidade Federal de Rio Grande do Sul – Porto Alegre – Rio Grande do Sul – Brasil https://orcid.org/0000-0001-6685-4875
  • Gabriela Coelho-de-Souza Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Rural, Círculo de Agroecologia, Sociobiodiversidade, Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional - ASSSAN Cr, Universidade Federal de Rio Grande do Sul – Porto Alegre – Rio Grande do Sul – Brasil https://orcid.org/0000-0002-7652-9475

DOI:

https://doi.org/10.17058/redes.v25i2.15086

Palavras-chave:

Abastecimento institucional. Agricultura familiar. Alimentação escolar. Segurança alimentar e nutricional. Sistemas alimentares sustentãveis.

Resumo

A alimentação escolar tem sido considerada como um mecanismo de reconexão entre a produção da agricultura familiar e o consumo de alimentos, sendo um ponto de encontro entre a alimentação pública e o desenvolvimento sustentável. Nesse contexto, destaca-se o funcionamento do Programa de Abastecimento Institucional (PAI) no âmbito do Programa de Alimentação e Nutrição do Escolar e do Adolescente (PANEA). Este artigo tem como objetivo analisar as principais potencialidades e limitações do processo de abastecimento de alimentos produzidos por famílias agricultoras na alimentação escolar na Costa Rica. Foi realizada uma pesquisa qualitativa com entrevistas semi-estruturadas e grupos de discussão com participação de diversos atores envolvidos na iniciativa Escolas Sustentáveis, a partir de dois projetos piloto (2016- 2018) nas localidades de Frailes de Desamparados y Coto Brus. Como resultado se evidenciou que as principais limitações centram-se na falta de mecanismos que proporcionem um tratamento diferenciado no abastecimento de alimentos produzidos por famílias agricultoras locais. Por outro lado, os potenciais se expressam nos valores que transcendem aos aspectos econômicos, que se apresentam em manifestações socioculturais e éticas geradas durante o processo abastecimento de alimentos nos centros educativos, respondendo à construção social de mercados que caracteriza as compras públicas de alimentos.

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Biografia do Autor

Marianela Zúñiga-Escobar, Escuela de Nutrición, Facultad de Medicina de la Universidad de Costa Rica – San José – Costa Rica. Círculo de Agroecologia, Sociobiodiversidade, Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional - ASSSAN Cr, Universidade Federal de Rio Grande do Sul – Porto Alegre – Rio Grande do Sul – Brasil

Docente e investigadora en la Escuela de Nutrición, Facultad de Medicina de la Universidad de Costa Rica.

Cátia Grisa, Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Rural e Programa de Pós-Graduação em Dinâmicas Regionais e Desenvolvimento, Universidade Federal de Rio Grande do Sul – Porto Alegre – Rio Grande do Sul – Brasil

Docente en los Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Rural e Programa de Pós-Graduação em Dinâmicas Regionais e Desenvolvimento, Universidade Federal de Rio Grande do Sul – Porto Alegre – Rio Grande do Sul – Brasil. catiagrisaufrgs@gmail.com

Gabriela Coelho-de-Souza, Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Rural, Círculo de Agroecologia, Sociobiodiversidade, Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional - ASSSAN Cr, Universidade Federal de Rio Grande do Sul – Porto Alegre – Rio Grande do Sul – Brasil

Docente en los Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Rural, Universidade Federal de Rio Grande do Sul – Porto Alegre – Rio Grande do Sul – Brasil.

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Publicado

2020-05-25

Como Citar

Zúñiga-Escobar, M., Grisa, C., & Coelho-de-Souza, G. (2020). Abastecimento de alimentos produzidos pela agricultura familiar na alimentação escolar na Costa Rica: Potencialidades e limitações. Redes, 25(2), 461-481. https://doi.org/10.17058/redes.v25i2.15086

Edição

Seção

O abastecimento alimentar frente aos desafios contemporâneos