Ativismo alimentar e consumo político – Duas gerações de ativismo alimentar no Brasil

Autores

  • Fátima Portilho CPDA - Programa de Pós-Graduação de Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro https://orcid.org/0000-0003-4780-9547

DOI:

https://doi.org/10.17058/redes.v25i2.15088

Palavras-chave:

Ativismo alimentar. Consumo político. Politização do consumo. América Latina.

Resumo

O artigo aborda o ativismo alimentar, propondo caracterizá-lo, no contexto brasileiro, em duas gerações. A primeira estaria relacionada à politização da alimentação e teria como característica principal as ações na esfera institucional e o predomínio de críticas éticas. A segunda se relacionaria à politização da comida e do comer, trazendo novos temas, atores e estratégias políticas, com tendência à convergência entre temas éticos e estéticos. Em seguida, o artigo discute a relação entre ativismo alimentar e consumo político, e aponta algumas limitações das pesquisas sobre o tema, além de apresentar dados de pesquisa que indicam uma especificidade da forma como o consumo político vem sendo incorporado pelos ativismos alimentares da América Latina. Embora presente em seus repertórios de ação, o consumo político não parece ser a principal estratégia dos ativismos alimentares da região. Estes movimentos concentram suas ações no fortalecimento do poder regulatório do Estado e na implementação de políticas públicas, além de esforçarem-se para não secundarizar o aspecto ético. Ao final, o artigo aponta uma linha de pesquisa mais promissora para abordar o consumo político alimentar.

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Biografia do Autor

Fátima Portilho, CPDA - Programa de Pós-Graduação de Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Professora Associada II do CPDA (Programa de Pós-Graduação de Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade). Foi Coordenadora deste programa no período de agosto de 2014 a julho de 2016 e atualmente é Coordenadora-Adjunta (abril de 2020 a março de 2021). Foi membro da Diretoria da Anppas (Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Ambiente e Sociedade) no período de 2017-2019. Doutora em Ciências Sociais pela UNICAMP (2003), com Doutorado Sandwich na Oxford University (2002). Mestre em Psicossociologia das Comunidades e Ecologia Social pelo Programa EICOS/UFRJ (1997). Atuou como Professora Visitante na Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC - Ilhéus/BA) e na Universidad Nacional del Sur (UNS - Bahia Blanca/Argentina), e como Visiting Scholar na Wageningen University (Holanda). Suas áreas de interesse são Sociologia Ambiental, Sociologia do Consumo, Sociologia da Alimentação e Teorias das Práticas. Como docente, vem ministrando disciplinas nas áreas de Teorias Sociais Contemporâneas, Sociologia do Consumo e Sociologia da Alimentação. Como pesquisadora, vem desenvolvendo pesquisas sobre processos de ambientalização e politização do consumo e da vida cotidiana, consumo político, consumo alimentar, ativismo alimentar, práticas sociais, cultura política e movimentos sociais (ambientalismos, movimentos de consumidores e movimentos alimentares). É uma das líderes do Grupo de Estudos do Consumo e membro do Núcleo de Pesquisa Mercados, Redes e Valores, ambos registrados no CNPq. Autora do livro "Sustentabilidade ambiental, consumo e cidadania" (Cortez, 2010 - 2a Edição) e organizadora, junto com Lívia Barbosa e Letícia Veloso, do livro "Consumo: cosmologias e sociabilidades" (Mauad/EDUR, 2009), além de artigos em livros e periódicos nacionais e internacionais.

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Publicado

2020-05-25

Como Citar

Portilho, F. (2020). Ativismo alimentar e consumo político – Duas gerações de ativismo alimentar no Brasil. Redes, 25(2), 411-432. https://doi.org/10.17058/redes.v25i2.15088

Edição

Seção

O abastecimento alimentar frente aos desafios contemporâneos