A contribuição das cadeias curtas de abastecimento alimentar na formação da renda agrícola de diferentes sistemas de produção no Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17058/redes.v28i1.17908

Palavras-chave:

Agricultura, Avaliação econômica, Análise sistêmica, Cadeias curtas de abastecimento alimentar, Agricultura familiar, Diversificação produtiva

Resumo

Os modernos sistemas agroalimentares são complexos e envolvem a compreensão de fatores nutricionais, produtivos, institucionais e socioeconômicos. Este estudo teve como objetivo medir a participação de cadeias curtas de abastecimento alimentar na formação de renda gerada a partir de diferentes sistemas de produção na fronteira norte do Rio Grande do Sul. Utilizamos sistemas de produção como referência metodológica para analisar as relações internas e externas no nível da unidade de produção, e com base nas atividades desenvolvidas, estimamos economicamente os respectivos canais de comercialização. Trinta e um agricultores foram entrevistados entre outubro e novembro de 2019. Os agricultores considerados na amostra desenvolveram mais de uma atividade produtiva e acessaram mais de um canal de marketing. De acordo com a produção realizada, foram identificados três sistemas de produção: vegetal, agroindustrial e misto. Cada sistema possui especificidades e percentuais de contribuição diferentes para a renda total da agricultura. Nos mercados, os agricultores mobilizam tanto canais convencionais como alternativos. O primeiro foi usado principalmente para comercializar produtos como commodities. Canais alternativos foram utilizados para vender alimentos alternativos e/ou produções tradicionais. Sistemas alternativos e/ou canais curtos permitiram a eliminação e apropriação de maior percentual de riqueza gerada, contribuindo para a viabilidade dos agricultores familiares. Uma característica marcante dos sistemas de produção analisados foi a diversificação na produção e comercialização. Embora a produção tenha o maior papel na renda gerada, outras atividades são importantes e contribuem para a produtividade e estabilidade econômica da unidade de produção.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

AAKER, D. A.; KUMAR, V.; DAY, G. S. Marketing Research. John Wiley & Sons, Danvers. 2007.

OÑEDERRA-ARAMENDI, Aintzira; BEGIRISTAIN-ZUBILLAGA, Mirene; MALAGÓN-ZALDUA, Eduardo. Who is feeding embeddedness in farmers' markets? A cluster study of farmers’ markets in Gipuzkoa. Journal of rural studies, v. 61, p. 22-33, 2018.Doi: https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2018.05.008

BENEDEK, Zsófia; FERTŐ, Imre; MOLNÁR, Adrienn. Off to market: but which one? Understanding the participation of small-scale farmers in short food supply chains—a Hungarian case study. Agriculture and Human Values, v. 35, n. 2, p. 383-398, 2018.Doi: 10.1007/s10460-017-9834-4

BRASIL. 2017. Censo Agropecuário. Resultados preliminares. Estabelecimentos. IBGE. Disponível em: https://censoagro2017.ibge.gov.br/templates/censo_agro/resultadosagro/index.html

BRASIL. 2020. IBGE- Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Estatística, população. Projeções da população. 2020. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/estatisticas/sociais/populacao/9109-projecao-da-populacao.html?=&t=o-que-e

CAMARA, Simone et al. Construção de mercados agroalimentares: um estudo na Cooperativa Extrema Norte. Cooperativismo & Desarrollo, v. 29, n. 121, p. 1-21, 2021.

CHIFFOLEAU, Yuna et al. The participatory construction of new economic models in short food supply chains. Journal of Rural Studies, v. 68, p. 182-190, 2019. Doi: https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2019.01.019

CRAVEIRO, Daniela et al. Equity, health, and sustainability with prove: The evaluation of a portuguese program for a short distance supply chain of fruits and vegetables. International journal of environmental research and public health, v. 16, n. 24, p. 5083, 2019.Doi: 10.3390/ijerph16245083

DAROLT, Moacir Roberto et al. Alternative food networks and new producer-consumer relations in France and in Brazil. Ambiente & Sociedade, v. 19, p. 01-22, 2016. Doi: 10.1590/1809-4422ASOC121132V1922016

DUFUMIER, M. Projetos de desenvolvimento agrícola: manual para especialistas. Dufumier, Marcel; tradução Vitor de Athayde Couto ; 2ª ed. - Salvador : Edufba, 2010. 330 p.

GRUCHMANN, Tim; SEURING, Stefan; PETLJAK, Kristina. Assessing the role of dynamic capabilities in local food distribution: a theory-elaboration study. Supply Chain Management: An International Journal, 2019. Doi: 10.1108/SCM-02-2019-0073

HARDESTY, Shermain D.; LEFF, Penny. Determining marketing costs and returns in alternative marketing channels. Renewable agriculture and food systems, v. 25, n. 1, p. 24-34, 2010. Doi: https://doi.org/10.1017/S1742170509990196

HUTTUNEN, Suvi. Revisiting agricultural modernisation: Interconnected farming practices driving rural development at the farm level. Journal of Rural Studies, v. 71, p. 36-45, 2019. Doi: 10.1016/j.jrurstud.2019.09.004

ILBERY, Brian; MAYE, Damian. Food supply chains and sustainability: evidence from specialist food producers in the Scottish/English borders. Land use policy, v. 22, n. 4, p. 331-344, 2005.

INCRA/FAO. Guia metodológico: Análise diagnóstico dos sistemas agrários. Convênio INCRA/FAO, Brasília: 1999, 65 p.

KOUTSOU, Stavriani; SERGAKI, Panagiota. Producers’ cooperative products in short food supply chains: Consumers’ response. British Food Journal, 2019.Doi: 10.1108/BFJ-05-2018-0297

LAMINE, Claire; GARÇON, Lucile; BRUNORI, Gianluca. Territorial agrifood systems: A Franco-Italian contribution to the debates over alternative food networks in rural areas. Journal of Rural Studies, v. 68, p. 159-170, 2019. Doi: 10.1016/j.jrurstud.2018.11.007

LIMA, Arlindo Jesus Prestes de et al. Problemática e perspectivas do desenvolvimento da agricultura: uma análise da dinâmica agrária de Alpestre, Médio Alto Uruguai, Rio Grande do Sul, Brasil. Anais: X Seminário Internacional sobre Desenvolvimento Regional, 2017.

LIMA, Arlindo P. et al. Administração da unidade de produção familiar: modalidades de trabalho com agricultores. 3º edição. Ijuí; Editora Unijuí. 224 p. 2005.

MALAK-RAWLIKOWSKA, Agata et al. Measuring the economic, environmental, and social sustainability of short food supply chains. Sustainability, v. 11, n. 15, p. 4004, 2019. Doi: https://doi.org/10.3390/su11154004

MARSDEN, Terry; BANKS, Jo; BRISTOW, Gillian. Food supply chain approaches: exploring their role in rural development. Sociologia ruralis, v. 40, n. 4, p. 424-438, 2000. Doi: 10.1111/1467-9523.00158

MASTRONARDI, Luigi et al. Analyzing alternative food networks sustainability in Italy: a proposal for an assessment framework. Agricultural and Food Economics, v. 7, n. 1, p. 1-19, 2019.Doi: 10.1186/s40100-019-0142-8

MAZOYER, Marcel; ROUDART, Laurence. Histórias das agriculturas no mundo. Do neolítico à crise contemporânea. IICA, 2010.

MORENO, Yesica; LÓPEZ OGLESBY, Juan Manuel. Beyond food security: challenges in food safety policies and governance along a heterogeneous agri-food chain and its effects on health measures and sustainable development in Mexico. Sustainability, v. 10, n. 12, p. 4755, 2018.

MORRIS, Wyn; HENLEY, Andrew; DOWELL, David. Farm diversification, entrepreneurship and technology adoption: Analysis of upland farmers in Wales. Journal of rural studies, v. 53, p. 132-143, 2017.Doi: https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2017.05.014

MURDOCH, Jonathan; MARSDEN, Terry; BANKS, Jo. Quality, nature, and embeddedness: Some theoretical considerations in the context of the food sector. In: The Rural. Routledge, 2017. p. 107-126. Doi: 10.1111/j.1944-8287.2000.tb00136.x

PLAKIAS, Zoë T.; DEMKO, Iryna; KATCHOVA, Ani L. Direct marketing channel choices among US farmers: Evidence from the Local Food Marketing Practices Survey. Renewable Agriculture and Food Systems, v. 35, n. 5, p. 475-489, 2020. Doi: https://doi-org.ez47.periodicos.capes.gov.br/10.1017/S1742170519000085

MARSDEN, Terry; RENTING, Henk. Compreendendo as redes alimentares alternativas: o papel de cadeias curtas de abastecimento de alimentos no desenvolvimento rural. In: Canais curtas e redes agroalimentares alternativas: negócios e mercados da agricultura familiar. Org: Gazolla, M.; Schneider, S. Porto Alegre: Editora da UFRGS. Pg 520. 27-52.

RAUPP; A. P. GAZOLLA, M. Programa de agroindústria familiar do Rio Grande do Sul: histórico e alguns resultados na perspectiva da construção de cadeias agroalimentares curtas. In: (Org) GAZOLLA, M.; SCHNEIDER, S. Cadeias curtas e redes agroalimentares alternativas: negócios e mercados da agricultura familiar. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2017.P. 474-508.

RENTING, Henk; MARSDEN, Terry K.; BANKS, Jo. Understanding alternative food networks: exploring the role of short food supply chains in rural development. Environment and planning A, v. 35, n. 3, p. 393-411, 2003.Doi: 10.1068/a3510

RUCABADO-PALOMAR, Thais; CUÉLLAR-PADILLA, Mamen. Short food supply chains for local food: A difficult path. Renewable Agriculture and Food Systems, v. 35, n. 2, p. 182-191, 2020.Doi: https://doi.org/10.1017/S174217051800039X.

SCARABELOT, Maristela; SCHNEIDER, Sérgio. As cadeias agroalimentares curtas e desenvolvimento local–um estudo de caso no município de Nova Veneza/SC. Revista Faz Ciência, v. 14, n. 19, p. 101-101, 2012.

SIMS, Rebecca. Food, place and authenticity: local food and the sustainable tourism experience. Journal of sustainable tourism, 17(3), 321-336. 2009. Doi: 10.1080/09669580802359293

TONIN, Jeferson et al. Dinâmica Agrária e Fruticultura no Território Médio Alto Uruguai. Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, v. 1, n. 1, 2018.

WES, V. J.; TRENTIN, I. C. L. Análise territorial e representativa das agroindustrias familiares de cachaça nas Missões/RS. Organizações Rurais & Agroindustriais, vol. 9, núm. 2, 2007, pp. 164-174.

WILKINSON, John. Mercados, redes e valores: o novo mundo da agricultura familiar. UFRGS,, 2008.

ZANELLO, Giacomo; SHANKAR, Bhavani; POOLE, Nigel. Buy or make? Agricultural production diversity, markets and dietary diversity in Afghanistan. Food Policy, v. 87, p. 101731, 2019. Doi: 10.1016/j.foodpol.2019.101731

Downloads

Publicado

2023-10-23

Como Citar

Andreatta, T., Bueno Camara, S. ., & Balk Brandão, J. . (2023). A contribuição das cadeias curtas de abastecimento alimentar na formação da renda agrícola de diferentes sistemas de produção no Brasil. Redes, 28(1). https://doi.org/10.17058/redes.v28i1.17908

Edição

Seção

Artigos