Evolução da Agroindústria Rural Familiar no Brasil: um olhar para a dimensão econômica
DOI:
https://doi.org/10.17058/redes.v29i1.18463Palavras-chave:
Desenvolvimento rural, Agricultura familiar, Agroindústria familiar, BrasilResumo
O objetivo desse artigo é analisar a evolução da agroindústria rural familiar no Brasil entre 2006 e 2017, e, principalmente, do ponto vista econômico. Foi calculado a contribuição da renda monetária média da agroindústria rural a partir dos dados Censos Agropecuários de 2006 e 2017. Os resultados mostraram grande queda do número de agroindústrias rurais entre os censos 1995/96 e 2006, seguido de pequena queda entre os censos de 2006 e 2017. Este comportamento foi liderado pela produção da farinha de mandioca e de queijo e requeijão, cuja produção em parte contraiu em razão, respectivamente, da queda no consumo e das regulamentações mais rigorosas. Em 2017 a contribuição média da renda monetária dos produtos transformados foi maior do que várias atividades agrícolas. As políticas públicas são fundamentais para a promoção da agroindústria rural. Conclui-se o processamento de alimentos no Brasil nas agroindústrias rurais familiares é uma importante estratégia de promover o aumento e estabilização da renda do agricultor familiar.
Downloads
Referências
ALVES, Maria Odete. Agroindústria familiar no Nordeste: Limites do financiamento no Pronaf-Agroindústria. Informe Rural Etene, v.8, n. 1, 2014.
AMORIM, Luci.S.B.; STADUTO, Jefferson Andronio Ramundo. Desenvolvimento territorial rural: a agroindústria familiar no oeste do Paraná. Revista de Economia Agrícola. V. 55, n. 1, p. 15-29, 2008.
ANES, Carlos Eduardo Ruschel; DEPONTI, Cidonea Machado; AREND, Silvio Cezar. As racionalidades instrumental e substantiva na dinâmica produtiva das agroindústrias familiares na região das Missões. Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, v. 14, n. 2, 2018. https://doi.org/10.54399/rbgdr.v14i2.3587
BESEN, Fabíola Graciele et al. Agricultura familiar e reprodução social: análise socioeconômica de um grupo de agroindústrias familiares rurais do oeste do Paraná. Revista Econômica do Nordeste, v. 52, n. 1, p. 163-183, 2021.
CALBINO, Daniel; DE BRITO, Mozar José; DA GLÓRIA BRITO, Valéria. Tradição em disputa: A cachaça artesanal no cenário mineiro. Estudos Sociedade e Agricultura, v. 29, n. 3, p. 750-776, 2021. https://doi.org/10.36920/esa-v29n3-10
COELHO, Jackson Dantas. Produção de mandioca – raiz, farinha e fécula. Caderno Setorial Etene, n. 3, n. 44, 2018.
CONTERATO, Marcelo Antonio; STRATE, Mirian Fabiane Dickel. Práticas de agroindustrialização e arranjos produtivos locais como estratégia de diversificar e fortalecer a agricultura familiar no Rio Grande do Sul. REDES: Revista do Desenvolvimento Regional, v. 24, n. 1, p. 227-245, 2019. https://doi.org/10.17058/redes.v24i1.13052
CRUZ, Fabiana Thomé da. Agricultura familiar, processamento de alimentos e avanços e retrocessos na regulamentação de alimentos tradicionais e artesanais. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 58, n. 2, 2020. https://doi.org/10.1590/1806-9479.2020.190965
DA SILVA, Girliany Santos; AMARANTE, Patrícia Araújo; AMARANTE, José Carlos Araújo. Agricultural clusters and poverty in municipalities in the Northeast Region of Brazil: A spatial perspective. Journal of Rural Studies, v. 92, p. 189-205, 2022. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2022.03.024
DAMKE, Luana Inês et al. Políticas públicas para agroindústrias familiares e o desenvolvimento regional. Estudos Sociedade e Agricultura, v. 27, n. 2, p. 418-439, 2019. https://doi.org/10.36920/esa-v27n2-9
DE AQUINO, Joacir Rufino; DO NASCIMENTO, Carlos Alves. A grande seca e as fontes de ocupação e renda das famílias rurais no Nordeste do Brasil (2011-2015). Revista Econômica do Nordeste, v. 51, n. 2, p. 81-97, 2020. https://doi.org/10.61673/ren.2020.1090
DORIGON, Clóvis; RENK, Arlene. Técnicas e métodos tradicionais de processamento de produtos coloniais: de “miudezas de colonos pobres” aos mercados de qualidade diferenciada. Revista de Economia Agrícola, v. 58, n. 1, p. 101-113, 2011.
DOS SANTOS, Renato Rocha; GUARNIERI, Patricia. Social gains for artisanal agroindustrial producers induced by cooperation and collaboration in agri-food supply chain. Social Responsibility Journal, v. 17, n. 8, p. 1131-1149, 2021. https://www.emerald.com/insight/content/doi/10.1108/SRJ-09-2019-0323/full/html#:~:text=https%3A//doi.org/10.1108/SRJ%2D09%2D2019%2D0323
ESAU, Carlos; DEPONTI, Cidonea Machado. Tomada de decisão pela diversificação: uma alternativa para agricultura familiar na microrregião de Santa Cruz do Sul/RS. DRd-Desenvolvimento Regional em Debate, v. 10, p. 439-460, 2020. https://doi.org/10.24302/drd.v10i0.2749
ESTANISLAU, Patricia; GOEBEL, Marcio, STADUTO, Jefferson Andronio Ramundo Staduto; KRETER, Ana Cecília. Distribuição espacial das mulheres na direção dos estabelecimentos agropecuários no Brasil. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 59, n.3, 2021. https://doi.org/10.1590/1806-9479.2021.222800
ETGES, Virginia Elisabeta; KARNOPP, Erica. A agroindústria familiar no contexto do sistema agrário colonial no Sul do Brasil. Redes. Revista do Desenvolvimento Regional, v. 25, n. 1, p. 268-283, 2020. https://doi.org/10.17058/redes.v25i1.14255
FELIPE, Fábio Isaías. Mandioca: desafios no campo são repassados a indústrias de fécula e farinha. Piracicaba, CEPEA, 2022. https://www.cepea.esalq.usp.br/br/opiniao-cepea/mandioca-desafios-no-campo-sao-repassados-a-industrias-de-fecula-e-farinha.aspx
FERNANDES FILHO, José; CAMPOS, Flávia Resende. A indústria rural no Brasil. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 41, n. 4, 2003. https://doi.org/10.1590/S0103-20032003000400007
FOGUESATTO, Cristian Rogério; MACHADO, João Armando Dessimon. D. O processo decisório na criação de unidades que agregam valor à produção agropecuária: as agroindústrias familiares. Desenvolvimento em Questão, v. 15, n. 39, p. 301-319, 2017. https://doi.org/%0A%0Ahttp://dx.doi.org/10.21527/2237-6453.2017.39.301-319%0A%0A
FREITAS, Andre Marcelo Pereira; CORCIOLI, Graciella; DA CRUZ, Fabiana Thomé. Retrato das agroindústrias e dos programas governamentais de apoio à agroindústria familiar no Brasil. Revista de Economia e Agronegócio, v. 20, n. 2, p. 1-21, 2022. https://doi.org/10.25070/rea.v20i2.14055
FREITAS, Clailton Ataídes de; BACHA, Carlos José Caetano; FOSSATTI, Daniele Maria. Avaliação do desenvolvimento do setor agropecuário no Brasil: período de 1970 a 2000. Economia e Sociedade, v. 16, p. 111-124, 2007. https://doi.org/10.1590/S0104-06182007000100006
GAZOLLA, Marcio; PELEGRINI, Gelson. Novos mercados da agricultura familiar: o caso das pequenas unidades agroindustriais produtoras de alimentos. In: SCHNEIDER, Sergio; GAZZOLA, Marcio. Os atores do desenvolvimento rural: perspectivas teóricas e práticas sociais. Porto Alegre: UFRGS, p. 133-150, 2011.
GAZOLLA, Marcio; NIEDERLE, Paulo André; WAQUIL, Paulo Dabdab. Agregação de Valor nas Agroindústrias Rurais: uma análise com base nos dados do Censo Agropecuário. Revista Paranaense de Desenvolvimento, n. 122, p. 241-262, 2012.
GOUVEIA, J. M. C.; ROSS, J. L. S. Renda per capita não monetária: Proposta metodológica aplicada à comunidade quilombola do Mandira. Confins, n.26, 2016. https://doi.org/10.4000/confins.10689
GRAZIANO DA SILVA, José; DEL GROSSI, Mauro; CAMPANHOLA, Clayton. O que há realmente de novo no rural brasileiro. Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 19, n. 1, p. 37-67, 2002. http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2002.v19.8795
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE. Censo Agropecuário. Rio de Janeiro, 2017.
______. Censo Agropecuário. Rio de Janeiro, 2006.
KASMIN, Marco Aurélio; PASSINI, João José; BOICO, Débora Guerino. A importância da assistência técnica e extensão rural para agroindústrias familiares: o caso da agroindústria de panificação no oeste do Paraná. Gestão e Desenvolvimento em Revista, v. 5, n. 1, p. 84-98, 2019. https://doi.org/10.48075/gdemrevista.v5i1.21740
KIYOTA, Norma et al. A agroindústria familiar e a produção de novidades no desenvolvimento rural: uma análise comparativa entre sul e nordeste do Brasil. In: SCHNEIDER, Sérgio.; MENEZES, Marilda; GOMES DA SILVA, Aldenor; BEZERRA, Islândia (Org.). Sementes e brotos da Transição – inovação, poder e desenvolvimento em áreas do Brasil. Porto Alegre: UFRGS, p. 71-90, 2014.
LOBÃO, Mario Sérgio Pedroza; STADUTO, Jefferson Andronio Ramundo. Perspectivas sobre o Desenvolvimento Rural Brasileiro: notas teóricas. Revista Paranaense de Desenvolvimento, v. 39, n. 135, p. 13-27, 2018.
MIOR, Luiz Carlos. Agricultores familiares, agroindústrias e redes de desenvolvimento rural. Chapecó: Argos, p. 338, 2005.
NASCIMENTO, Carlos Alves do; AQUINO, Joacir Rufino de; DELGROSSI, Mauro Eduardo. Tendências recentes da agricultura familiar no Brasil e o paradoxo da pluriatividade. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 60, p. e240128, 2021. https://doi.org/10.1590/1806-9479.2021.240128
NASCIMENTO, Carlos.; STADUTO, Jefferson. Andronio Ramundo; MONTOVANI, Gabriela; SOUZA, Marcelino. A lei da agricultura familiar e a transitoriedade da pluriatividade no sul rural do Brasil. Revista Análise Econômica, prelo, 2023.
NICHELE, Fernanda Severo; WAQUIL, Paulo Dabdab. Agroindústria familiar rural, qualidade da produção artesanal e o enfoque da teoria das convenções. Ciência Rural, v. 41, p. 2230-2235, 2011. 10.1590/S0103-84782011001200030
OUMA, Stefan. Global standards, local realities: private agrifood governance and the restructuring of the Kenyan horticulture industry. Economic geography, v. 86, n. 2, p. 197-222, 2010. https://doi.org/10.1111/j.1944-8287.2009.01065.x
PASSINI, João José et al. Agroindústria familiar, desenvolvimento rural e sustentabilidade. 2020. 148f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) – Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020.
PERONDI, Miguel Ângelo. Diversificação dos meios de vida e mercantilização da agricultura familiar. 2007. 237f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2007.
PREZOTTO, Leomar Luiz. Uma concepção de agroindústria rural de pequeno porte. Revista de ciências humanas, n. 31, p. 133-153, 2002. https://doi.org/10.5007/%25x
RAASCH, M.; SILVEIRA-MARTINS, E.; TONDOLO, V. A. G.; MOURA, G. L. de. Productive dynamic capability, environmental uncertainty, and organizational performance: An analysis of micro and small-sized agroindustries in Southern Brazil. Revista de Administração da UFSM, v. 13, n. 5, p. 1068–1072, 2020. https://doi.org/10.5902/1983465941355
SANTOS, Renato Rocha Dias; GUARNIERI, Patricia; FILIPPI, Amanda Cristina Gaban. Sustentabilidade e ganhos sociais para agroindústrias artesanais do Distrito Federal. Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, v. 19, n. 1, 2023. https://doi.org/10.54399/rbgdr.v19i1.6222
SCHINAIDER, Alessandra Daiana; TALAMINI, Edson. Consciência ambiental versus atitudes pró-ambientais: uma avaliação de dois proprietários de agroindústrias familiares. Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, v.15, n.3, 2019. https://doi.org/10.54399/rbgdr.v15i3.4666
SCHNEIDER, Sérgio. A importância da pluriatividade para as políticas públicas no Brasil. Revista de Política Agrícola, v.16, n. 3, p. 14-34, 2007.
SOBCZUK, Daiane Aline Tomaz. Estratégias de diversificação desenvolvidas por meio da agroindústria nas pequenas propriedades rurais. Dissertação (Mestre em Administração), Toledo: Unioeste, 2022.
SOUZA, Mariana Augusta de. A influência do ambiente institucional na configuração da cadeia de queijos artesanais no Paraná. 2019. 195f. Dissertação (mestrado em Administração) – Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2019.
SPANEVELLO, Rosani Marisa et al. Agroindústrias rurais familiares (ARFs) como estratégia de reprodução socioeconômica da agricultura familiar nos municípios de Santo Augusto e Campo Novo-RS. Redes. Revista do Desenvolvimento Regional, v. 24, n. 3, p. 198-216, 2019. https://doi.org/10.17058/redes.v24i3.14125