Evolução da Agroindústria Rural Familiar no Brasil: um olhar para a dimensão econômica

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17058/redes.v29i1.18463

Palavras-chave:

Desenvolvimento rural, Agricultura familiar, Agroindústria familiar, Brasil

Resumo

O objetivo desse artigo é analisar a evolução da agroindústria rural familiar no Brasil entre 2006 e 2017, e, principalmente, do ponto vista econômico. Foi calculado a contribuição da renda monetária média da agroindústria rural a partir dos dados Censos Agropecuários de 2006 e 2017. Os resultados mostraram grande queda do número de agroindústrias rurais entre os censos 1995/96 e 2006, seguido de pequena queda entre os censos de 2006 e 2017. Este comportamento foi liderado pela produção da farinha de mandioca e de queijo e requeijão, cuja produção em parte contraiu em razão, respectivamente, da queda no consumo e das regulamentações mais rigorosas. Em 2017 a contribuição média da renda monetária dos produtos transformados foi maior do que várias atividades agrícolas. As políticas públicas são fundamentais para a promoção da agroindústria rural. Conclui-se o processamento de alimentos no Brasil nas agroindústrias rurais familiares é uma importante estratégia de promover o aumento e estabilização da renda do agricultor familiar.

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Biografia do Autor

João José Passini, Instituto de Desenvolvimento Rural do Estado do Paraná

Pesquisador

Jefferson Andronio Ramundo Staduto, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Professor

Flavio de Matos Rocha, Fundação de Apoio à Pesquisa e ao Desenvolvimento (FAPED)

Economista

Ana Cecília Kreter, Instituto de Pesquisa Aplicada - IPEA

Pesquisadora

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Publicado

2024-07-31

Como Citar

Passini, J. J., Staduto, J. A. R. ., Rocha, F. de M., & Kreter, A. C. (2024). Evolução da Agroindústria Rural Familiar no Brasil: um olhar para a dimensão econômica. Redes, 29(1). https://doi.org/10.17058/redes.v29i1.18463

Edição

Seção

Artigos