A intermediação positiva e a digitalização na construção de mercados territorializados da agricultura familiar:

uma análise de experiências do sul e nordeste do Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17058/redes.v29i1.19395

Palavras-chave:

Mercados, Agricultura Familiar, Digitalização, Relação produção-consumo

Resumo

O objetivo deste trabalho é analisar, comparar e refletir sobre as dinâmicas e desafios enfrentados pela digitalização em mercados territorializados da agricultura familiar, com base nos casos do Trii Ecológico (RS) e o Grupo de Consumo do Recôncavo (BA). Tendo como base referencial a tipologia dos mercados da agricultura familiar, as entrevistas realizadas refletem o forte enraizamento social do Trii Ecológico, caracterizando-se como um empreendimento típico dos mercados territoriais. Já o GCR é um canal vinculado aos mercados de proximidade em que há uma interação direta entre agricultores e consumidores e conta com o apoio da UFRB para seu funcionamento. Em ambos os casos, o uso de TICS se dá majoritariamente como ferramenta de comunicação e divulgação, havendo baixo índice de escolarização entre as famílias agricultoras e limitações de conhecimento no uso de aplicativos mais complexos. Outro elemento de destaque em ambos os casos é um forte protagonismo das mulheres, tanto entre as famílias agricultoras como nas consumidoras, estando inclusive na intermediação no caso do Tri Ecológico. Conclui-se que, seja pela ausência de infraestrutura qualificada, ou falta de habilidades, os intermediadores se tornam facilitadores do acesso a TICS e mediadores das relações entre produção e consumo. A atuação desses atores, que se denomina uma “intermediação positiva”, é o que permite a manutenção das experiências, expandindo o alcance dos produtos da agricultura familiar e facilitando uma alimentação saudável às consumidoras.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Potira Viegas Preiss, Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul, RS, Brasil

Pesquisadora Pós- Doc no Programa de Pós-Graduação e Desenvolvimento Regional - PPGDR/UNISC Grupo de Estudos em Agricultura Familiar e Desenvolvimento Rural - GEPAD/UFRGS

Mariele Boscardin, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)

Doutora pelo Programa de Pós Graduação em Extensão Rural (UFSM), Mestre em Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e Graduada em Zootecnia pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Participou de projetos de pesquisa e extensão voltados a área de Desenvolvimento Rural com ênfase para os estudos em sucessão geracional, juventude e gênero. Atuou como Tutora à distância no Curso de Bacharelado em Desenvolvimento Rural da UFRGS e como Técnica de Campo do Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária- PRONERA, na Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões. Atualmente atua como professora substituta na Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB). http://lattes.cnpq.br/9766492034788870

Leticia Andrea Chechi, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)

Graduada em Engenheira Florestal e Administração. Mestra e doutora em Desenvolvimento Rural pelo Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural (PGDR), da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Professora e Gestora de Extensão no Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas (CCAAB), na Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB). Interesse em ensino, pesquisa e extensão principalmente nas temáticas de políticas públicas, agricultura familiar, cooperativismo, comercialização, sustentabilidade, desenvolvimento rural sustentável, extensão rural. Integrante do Grupo de Estudos e Pesquisas em Agricultura Familiar e Desenvolvimento Rural (GEPAD). Integrante de projetos vinculados ao Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD) e Red Políticas Públicas y Desarrollo Rural en America Latina.

Juliane Salapata Duarte, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - Porto Alegre

Mestranda em Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e Pós-Graduanda em Gestão de Projetos e Programas Sociais pelo Grupo Educacional FAVENI-EAD e graduada em Engenheira Florestal pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM-FW). Possui experiência de trabalho em pesquisa acadêmica, extensão universitária e assistência técnica a agricultores familiares. Possui experiência em coleta de dados, revisão de literatura, condução de entrevistas, sistematização de resultados e elaboração de textos, tendo trabalhado em projetos de pesquisa com agricultura familiar, agroecologia e processos de inovação. Trabalhou como assistente de pesquisa nos projetos: 1. Inclusão Produtiva em um Contexto De Múltiplas Transições promovido pela UFRGS em (2020-2021) via financiamento CEBRAP e Catedra Itinerante. 2. Tipologia da Inclusão Produtiva Rural e sua incidência em políticas públicas de desenvolvimento rural sustentável promovido pela UFRGS, em (2022) via Rede Brasileira de Pesquisa e Gestão em Desenvolvimento Territorial (RETE), em parceria com a Cátedra Itinerante Inclusão Produtiva Rural do CEBRAP e a Fundação Arymax. Trabalhou na ONG Ação Nascente Maquiné-ANAMA como colaboradora nos projetos Taramandahy Fase III e o Manejo e Conservação das Abelhas Nativas no Litoral Norte e Médio do Rio Grande do Sul, realizando atividades de Diagnóstico dos Impactos dos Agrotóxicos nas Famílias Agricultoras, Coordenei atividades de formação com mulheres, grupo de Certificação Orgânica Participativa, Seminários de Meliponicultura e Assistência Técnica em Extensão Rural. Foi membra da Coordenação Nacional da Associação Brasileira de Estudantes de Engenharia Florestal no período de (2015-2016) com foco no trabalho de extensão rural na Região Nordeste. Pesquisa os seguintes temas ? Agroecologia, Sistemas Agroflorestais, Agricultura Familiar, Sistemas Agrários, Circuito Curtos de Comercialização.

Referências

ANDERSON, M. D.; RIVERA-FERRE, M. Food system narratives to end hunger: extractive versus regenerative. Current Opinion in Environmental Sustainability, v. 49, n. 2, p. 18–25, 2020. https://doi.org/10.1016/j.cosust.2020.12.002

ARGUMEDO, A. et al. Biocultural Diversity for Food System Transformation Under Global Environmental Change. Frontiers in Sustainable Food Systems, v. 5, 2021. https://doi.org/10.3389/fsufs.2021.685299

ARTAXO, P. As três emergências que nossa sociedade enfrenta: saúde, biodiversidade e mudanças climáticas. Estudos Avançados, v. 34, n. 100, 2020. DOI: 10.1590/s0103-4014.2020.34100.005.

ASSOCIAÇÃO DE PROMOÇÃO DOS ORGÂNICOS. Panorama do consumo de orgânicos no Brasil. Curitiba: Associação de Promoção dos Orgânicos - Organis, 2023. Disponível em: https://organis.org.br/pesquisa-consumidor-organico-2023/ Acesso em: 28 jun. 2024.

BELIK, W. Um retrato do sistema alimentar brasileiro e suas contradições. Inst. Ibirapitanga, 2020.

BELIK, W. Editorial: Sustainability and food security after Covid-19: relocalizing food systems? Agricultural and Food Economics, v. 8, 2020.

BUAINAIN, A. M.; CAVALCANTE, P. e CONSOLINE L. Estado atual da agricultura no Brasil: inclusão dos agricultores familiares e pequenos produtores rurais. Documentos de Projetos (LC/TS.2021/61). Santiago, Comissão Econômica para a América Latina e o Caribe (Cepal), 2021.

BOSCARDIN, M. et al. O que influencia os flexitarianos a reduzir o consumo de carne no Brasil: In: Segurança alimentar. Estudos Avançados, v. 37, n. 109, p. 243-260, set.-dez. 2023. DOI: https://doi.org/10.1590/s0103-4014.2023.37109.015

BRUMER, A. Gênero e agricultura: a situação da mulher na agricultura do Rio Grande do Sul. Estudos feministas, Florianópolis, v. 12, n. 1, p. 205-227, jan.-abril 2004.

CARON, P. et al. Sistemas alimentares para o desenvolvimento sustentável: propostas para uma profunda transformação em quatro partes. In: PRESS, Potira; SCHNEIDER, Sergio. (ed.). Sistemas alimentares no século XXI: debates contemporâneos. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2020. 366 p.

CLAPP, J. The problem with growing corporate concentration and power in the global food system. Nature Food, v. 2, 2021, pp. 404-408. Disponível em: https://www.nature.com/articles/s43016-021-00297-7

CONCEICAO, A. F.; SCHNEIDER, S. Interne e agricultura familiar: algumas percepções sobre as mudanças no meio rural. Margens, v. 13, p. 59, 2019.

CRIPPA, M. et al. Food systems are responsible for a third of global anthropogenic GHG emissions. Nature food, v. 2, n. 3, p. 198-209, 2021.

FAO, IFAD, UNICEF, WFP and WHO. In Brief to The State of Food Security and Nutrition in the World 2023. Urbanization, agrifood systems transformation and healthy diets across the rural–urban continuum. Rome: FAO, 2023. https://doi.org/10.4060/cc6550en

FAO. The State of Agricultural Commodity Markets 2020. Rome: FAO, 2020.

FAO. Building sustainable and resilient city region food systems – Assessment and planning handbook. Rome, 2023.

FANZO, J. et al. The effect of climate change across food systems: Implications for nutrition outcomes. Global food security, v. 18, p. 12-19, 2018.

FELIPPI, A. C. (RE)configurações de uma ruralidade por meio das TICs. In ESCOSTEGUY, A.C. (Coord.). As Tecnologias de Comunicação no cotidiano de famílias rurais. Santa Cruz do Sul: EDUNISC, 2019. 182.

FELIPPI, A. C. Desenvolvimento Regional: Processos, Políticas e Transformações Territoriais. In SILVEIRA, R. L. (Coord). Comunicação e desenvolvimento: possibilidades para uma agenda de pesquisa. São Carlos: Pedro & João Editores, 2020. 215

GAGO, V. Feminist International: how to change everything. Nova Iorque: Verso Books, 2020.

GAZOLLA, M.; DE AQUINO, J. R. Reinvenção dos mercados da agricultura familiar no Brasil: a novidade dos sites e plataformas digitais de comercialização em tempos de Covid-19. Estudos Sociedade e Agricultura, v. 29, n. 2, p. 427-460, 2021. Doi: https://doi.org/10.36920/esa-v29n2-8

GAZOLLA, M.; RUFINO DE AQUINO, J. A Dívida Digital no campo brasileiro: uma análise nacional e regional a partir do censo agropecuários 2017. Revista Brasileira De Gestão E Desenvolvimento Regional, v. 20, n. 1, 2024. https://doi.org/10.54399/rbgdr.v20i1.7333

GRISA, C.; PORTO, S. I. Políticas alimentares e referenciais setoriais na trajetória brasileira. Revista de Economia e Sociologia Rural, 61(3), e259390. 2023. https://doi.org/10.1590/1806-9479.2022.259390pt

GRISA, C.; SCHNEIDER, S. Políticas públicas de desenvolvimento rural no Brasil. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2015

GRISA, C. Abastecimento, segurança alimentar e políticas públicas para a agricultura familiar no contexto da pandemia do novo coronavírus: Entrevista com Catia Grisa (UFRGS). 2020. Revista Ideias (ONLINE) 14: 1-19.

GUIVANT, J. S. Agrarian Change, Gender and Land Rights: a Brazilian case study. Social Policy and Development Programme Paper, Genebra: UNRISD, n.14, p.1 - 51, 2003.

HLPE. Agroecological and other innovative approaches for sustainable agriculture and food systems that enhance food security and nutrition. A report by the High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition of the Committee on World Food Security, Rome, 2019.

IBGE. Censo Agropecuário 2017. [Rio de Janeiro, 2018]. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/pesquisa/censo-agropecuario/censo-agropecuario-2017/resultados-definitivos. Acesso em: 29 jun. 2023

INGRAM, J.; ZUREK, M. Food Systems Approaches for the Future. In: SERRAJ, R.; PINGALI, P. (Org.). Agriculture & food systems to 2050: global trends, challenges and opportunities. New Jersey/US: World Scientific Publishing, 2019.

LANG, T. Policy to promote healthy and sustainable food systems. In: Lawrence, M.Friel, S. Healthy and Sustainable Food Systems, ed. London: Routledge. 2020 p.193-204.

LANGBECKER, T. Gênero e o trabalho na pecuária familiar: uma leitura a partir da divisão sexual do trabalho. Alamedas, v. 5, n. 2, 2017. DOI: https://doi.org/10.48075/ra.v5i2.18132

LOCONTO, A, et al. Agroecology, local food systems and their markets. Revista de Estudios sobre Despoblación y Desarrollo Rural / Journal of Depopulation and Rural Development Studies, p. 13-42, 2018. DOI: https://doi.org/10.4422/ager.2018.15.

LOUZADA, M. L. C. et al. Consumo de alimentos ultraprocessados no Brasil: distribuição e evolução temporal 2008–2018. Revista de Saúde Pública, v. 57, p. 12, 2023.

MARSDEN, T.; BANKS, J.; BRISTOW, G. Food supply chain approaches: 424–438, Out 2000.

MARTINS, S. P. Estratégias de reprodução socioeconômica familiar: um estudo nos assentamentos rurais de Palmeira das Missões (RS). 141 f. 2020. Dissertação (Mestrado em Agronegócios). Universidade Federal de Santa Maria.

MATIOLI, V.; PERES, J. Donos do mercado: como os grandes supermercados exploram trabalhadores, fornecedores e a sociedade. São Paulo: Elefante, 2020.

MONTEIRO, C. A, et al. Ultra-Processed Foods: What They Are and How to Identify Them." Public Health Nutrition 22, no. 5 (2019): 936-41.

NAVARRO, R. S.; GANZO, A.; PREISS, P. V. A Cooperativa de Consumidores de Produtos Ecológicos de Três Cachoeiras: fomentando saúde e responsabilidade ambiental. In: DESAFIOS e tendências da alimentação contemporânea: consumo, mercados e ação pública. 1. ed. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2023. p. 219-224. Disponível em: http://hdl.handle.net/10183/256162.

NIEDERLE, P. et.al. Inclusão produtiva por meio de mercados alimentares digitais : desafios para a construção de estratégias cooperativas solidárias. In: Mercados alimentares digitais: inclusão produtiva, cooperativismo e políticas públicas. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2021 [recurso eletrônico]. p. 25-66.

NIEDERLE, P. A.; WESZ JUNIOR, V. J. A agroindústria familiar na região Missões: construção de autonomia e diversificação dos meios de vida. REDES, Santa Cruz do Sul, v. 14, n. 3, p. 75-102, set./dez. 2009. DOI: 10.17058/redes.v14i3.566

OXFAM. 2018. Maduro para a mudança: acabar com o sofrimento humano nas cadeias de abastecimento dos supermercados. Oxford: Oxfam. https://oxfamilibrary.openrepository.com/handle/10546/620418 .

POZZEBON, L.; RAMBO, A. G.; GAZOLLA, M. As Cadeias Curtas das Feiras Coloniais e Agroecológicas: Autoconsumo e Segurança Alimentar e nutricional. Desenvolvimento em Questão, [S. l.], v.16, n. 42, p. 405–441, 2017. DOI: 10.21527/2237- 6453.2018.42.405-441. Disponível em:https://revistas.unijui.edu.br/index.php/desenvolvimentoemquestao/article/view/6057. Acesso em: 20 jun. 2024

PREISS, P. V.; MARQUES, F. C. Tendências no movimento de relocalização alimentar brasileiro: uma análise de Iniciativas Colaborativas de Compras. Revista Tessituras. v.3, p.269 - 300, 2015.

PREISS, P.; DEPONTI, C. M. Reflexões sobre o potencial da relocalização alimentar para o desenvolvimento regional. In: SILVEIRA, R. L.; DEPONTI, C. M. Desenvolvimento regional: processos, políticas e transformações territoriais. São Carlos: Pedro & João Editores, 2020, v.1, p. 261-292.

PREISS, P.; SCHNEIDER, S. Mercados e segurança alimentar e nutricional. In: PREISS, P.; SCHNEIDER, S.; COELHO-DE-SOUZA, G. A contribuição brasileira à segurança alimentar e nutricional sustentável. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2020.

PREISS, P.V.; SILVA, G. P.; DEPONTI, C. M.; DEGGERONE, Z. A. Impacto da covid-19 na comercialização de alimentos da agricultura familiar no Rio Grande do Sul. Eutopia, v. 1, p. 9-29, 2022.

PREISS, P.V. Afeto e ativismo entre agricultores e consumidores. 1. ed. – Curitiba: Appris, 2023.

RECINE, E., et al. The Indispensable Territorial Dimension of Food Supply: A View from Brazil During the COVID-19 Pandemic. Development 64, 282–287 (2021).

ROCKSTRÖM, J.et al. Planet-proofing the global food system. Nature Food, v. 1, n. 1, p. 3-5, 2020.

ROVER, O. J.; DAROLT, M. R. Circuitos curtos de comercialização como inovação social que valoriza a agricultura familiar agroecológica. Em: DAROLT, M.R.; ROVER, O.J. (org.). Circuitos Curtos de Comercialização, Agroecologia e Inovação Social. Florianópolis: Estúdio Semprelo, 2021, p. 19–43.

SCHNEIDER, S. A pluriatividade na agricultura familiar. Porto Alegre: Ed. da UFRGS, 2003, 254p.

SCHNEIDER, S. Mercados e agricultura familiar. In: CHARÃO, F., CONTERATO, M. A. SCHNEIDER, S. (Orgs.). Construção de mercados e agricultura familiar: desafios para o desenvolvimento rural. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2016. p. 93-141.

SCHNEIDER, S; CASSOL, A; LEONARDI, A ; MARINHO, M. M. Os efeitos da pandemia da Covid-19 sobre o agronegócio e a alimentação. Estudos Avançados, v. 34, p. 167-188, 2020.

SACHS, Carolyn; PATEL-CAMPILLO, Anouk. Feminist food justice: crafting a new vision. Feminist Studies, v. 40, n. 2, p. 396-410, 2014

SOUZA, J.C. de; PUGAS, A. DA S.; ROVER, O. J.; NODARI, E.S. Social innovation networks and agrifood citizenship. The case of Florianópolis Area, Santa Catarina / Brazil. Journal of Rural Studies, V. 99, pg. 223-232, 2023.

SPANEVELLO, R.M. et al. Mulheres rurais e atividades não agrícolas no âmbito da agricultura familiar. Desenvolvimento em questão, v. 17, n. 48, p. 250-265, 2019. Doi: https://doi.org/10.21527/2237-6453.2019.48.250-265

STOLLE, D., MICHELE M.; Political Consumerism: Global Responsibility in Action. Cambridge: Cambridge University Press, 2013. Doi:

https://doi.org/10.1017/CBO9780511844553

TEIXEIRA, C.D. et al. Flexitarians in Brazil: Who are they, what do they eat, and why: Appetite, v. 192, p. 107093, 2024. Doi: https://doi.org/10.1016/j.appet.2023.107093

TEIXEIRA, M. A.; MOTTA, R. Unionism and feminism: Alliance building in the Brazilian Marcha das Margaridas. Social Movement Studies, v. 21, n. 1-2, p. 135-151, 2022.

TITTONELL, P.; FERNANDEZ, M.; EL MUJTAR, V.E.; PREISS, P.V. et al. Emerging responses to the COVID-19 crisis from family farming and the agroecology movement in Latin America - A rediscovery of food, farmers and collective action. Agricultural Systems, v.190, p.103098, 2021. DOI: 10.1016/j.agsy.2021.103098.

WHITLEY, H. T. Book review: Steve Ventura and Martin Bailkey (eds): Good food, strong communities: promoting social justice through local and regional food systems: University of Iowa Press, Iowa City, IA, 2017, 304 pp, ISBN 978-1-60938-543-9. 2019.

Publicado

2024-12-21

Como Citar

Preiss, P. V., Boscardin, M. ., Chechi, L. A. ., & Salapata Duarte, J. . (2024). A intermediação positiva e a digitalização na construção de mercados territorializados da agricultura familiar: : uma análise de experiências do sul e nordeste do Brasil. Redes, 29(1). https://doi.org/10.17058/redes.v29i1.19395

Edição

Seção

Mercados Alimentares Digitais no Brasil: dinâmicas, inovações e desafios