O impacto das certificações nas cadeias globais de valor agrícolas: o caso das frutas frescas no Nordeste brasileiro
DOI:
https://doi.org/10.17058/redes.v24i1.12861Palavras-chave:
Certificações. Sistema agroalimentar. Fruticultura. Cadeias globais de valor.Resumo
O objetivo do trabalho é investigar o papel das certificações na coordenação das cadeias globais de frutas frescas, ressaltando mais especificamente o caso das frutas tropicais produzidas nos Polos irrigados de Petrolina-Juazeiro e Açú-Mossoró localizados na região Nordeste do Brasil. Observa-se nas últimas décadas uma crescente relevância da atuação dos selos de certificações nas cadeias de produtos frescos. Este movimento é encabeçado por cadeias de supermercados que estabeleceram procedimentos a serem adotados dentro dos integrantes das cadeias globais de produtos frescos. Portanto, este trabalho parte das seguintes questões de pesquisa: qual tem sido o papel desempenhado pelas certificações nas cadeias globais de frutas frescas produzidas no Nordeste? Para responder tais questões este trabalho faz uma revisão da literatura sobre as certificações e seus impactos na coordenação das cadeias globais de frutas frescas. Além disso, foram coletados dados secundários de bases estatísticas, bem como, foi realizada uma pesquisa de campo. Observou-se que as certificações desempenham um papel central na cadeia de produção de frutas frescas do nordeste, uma vez que define os padrões técnicas e normas éticas de produção, bem como, consegue se apropriar das quase-rendas geradas dentro da cadeiaDownloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2019-01-03
Como Citar
Penha, T. A. M., & Belik, W. (2019). O impacto das certificações nas cadeias globais de valor agrícolas: o caso das frutas frescas no Nordeste brasileiro. Redes, 24(1), 187-211. https://doi.org/10.17058/redes.v24i1.12861
Edição
Seção
Mercados Institucionais: reconectando a produção ao consumo