O impacto das certificações nas cadeias globais de valor agrícolas: o caso das frutas frescas no Nordeste brasileiro

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17058/redes.v24i1.12861

Palavras-chave:

Certificações. Sistema agroalimentar. Fruticultura. Cadeias globais de valor.

Resumo

O objetivo do trabalho é investigar o papel das certificações na coordenação das cadeias globais de frutas frescas, ressaltando mais especificamente o caso das frutas tropicais produzidas nos Polos irrigados de Petrolina-Juazeiro e Açú-Mossoró localizados na região Nordeste do Brasil. Observa-se nas últimas décadas uma crescente relevância da atuação dos selos de certificações nas cadeias de produtos frescos. Este movimento é encabeçado por cadeias de supermercados que estabeleceram procedimentos a serem adotados dentro dos integrantes das cadeias globais de produtos frescos. Portanto, este trabalho parte das seguintes questões de pesquisa: qual tem sido o papel desempenhado pelas certificações nas cadeias globais de frutas frescas produzidas no Nordeste? Para responder tais questões este trabalho faz uma revisão da literatura sobre as certificações e seus impactos na coordenação das cadeias globais de frutas frescas. Além disso, foram coletados dados secundários de bases estatísticas, bem como, foi realizada uma pesquisa de campo. Observou-se que as certificações desempenham um papel central na cadeia de produção de frutas frescas do nordeste, uma vez que define os padrões técnicas e normas éticas de produção, bem como, consegue se apropriar das quase-rendas geradas dentro da cadeia

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Biografia do Autor

Thales Augusto Medeiros Penha, Professor Adjunto da Universidade Federal do Rio Grande do norte (UFRN)

Professor do Departamento de Economia na Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Doutor em Desenvolvimento Econômico pelo Instituto de Economia da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp).Mestrado e graduação em Economia pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Pesquisa temas relacionados: Nova Economia Institucional, contratos e governança nos mercados agrícolas.

Walter Belik, Professor Titular do Instituto de Economia da Unicamp

Professor Titular do Instituto de Economia da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e Visiting Lecturer na Universidade de Kassel, Alemanha. Possui graduação em Administração de Empresas pela Escola de Administração de Empresas de São Paulo da Fundação Getúlio Vargas (1978), mestrado em Economia aplicada à Administração pela mesma escola (1982) e doutorado em Ciência Econômica pela Universidade Estadual de Campinas (1992). Realizou estudos de pós-doutorado na Universidade de Londres e na Universidade da Califórnia em Berkeley. Livre Docente em Economia pela Unicamp (1999). Foi membro do CONSEA - Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (2003-07). Foi também Coordenador da Iniciativa América Latina e Caribe sem Fome, projeto conduzido pela FAO / ONU, durante o ano de 2007. Foi Coordenador do NEPA - Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação da Unicamp por dois mandatos, entre 2008 e 2012. Atuou como Diretor do Instituto Confúcio da Unicamp entre 2014 e 2016. Pesquisador na área de Economia, com ênfase em Economias Agrária e dos Recursos Naturais, atuando principalmente nos seguintes temas: agroindústria e distribuição de alimentos, segurança alimentar, organização dos grupos de interesse na agricultura, geração de renda no meio rural e políticas sociais. Bolsista Produtividade em Pesquisa CNPq PQ-2.

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Publicado

2019-01-03

Como Citar

Penha, T. A. M., & Belik, W. (2019). O impacto das certificações nas cadeias globais de valor agrícolas: o caso das frutas frescas no Nordeste brasileiro. Redes, 24(1), 187-211. https://doi.org/10.17058/redes.v24i1.12861

Edição

Seção

Mercados Institucionais: reconectando a produção ao consumo