Ágora

Revista do Departamento de História e Geografia da Universidade de Santa Cruz do Sul

Imagem para capa da revista

SOBRE A REVISTA

No ano de 1995, por iniciativa dos professores do Departamento de História e Geografia da Universidade de Santa Cruz do Sul, surgiu o periódico Ágora – Revista de História e Geografia. Ao longo dos anos, a revista científica constituiu-se em um instrumento para incentivar a publicação e divulgação de trabalhos inéditos desenvolvidos nas áreas de Geografia e História. Atualmente tem como seu objetivo divulgar a produção do conhecimento realizada nos campos do da Geografia, da História, do Turismo e da Gastronomia e, em suas interfaces com os estudos culturais, sociais, econômicos e políticos que contribuem para o entendimento da realidade, tanto na dinâmica espacial e temporal. Compreende um espaço aberto a todos os que apostam no diálogo interdisciplinar, em um mundo em constante e rápida transformação.

A Ágora é uma revista com publicidade semestral, e em sua programação habitual apresenta edições com temas mais abertos e com números voltados a uma dada temática, organizada sob a forma de dossiê. Cada número é programado e dirigido por um Editor, tendo um Conselho Editorial, a quem cabe o convite para a participação de autores. Para além desses convites, todos os interessados em colaborar com a revista podem apresentar as suas contribuições. Todas as submissões de trabalhos são previamente apreciadas pelo Conselho Editorial.

A Revista Ágora tem como propósito divulgar trabalhos inéditos de pesquisa, de ensino ou reflexões teóricas e metodológicas acerca dos temas propostos de forma integrada, com contribuição de especialistas das diferentes áreas. Visa proporcionar o intercâmbio com pesquisadores e autores de outras Universidades, reunindo interessados em temáticas comuns, sob múltiplas óticas e partilhando o saber e o saber-fazer em História, Geografia, Turismo e Gastronomia. Nesse sentido além, da participação de doutores no Conselho Editorial, a Ágora tem buscado estender o convite para a publicação de autores de renome nacional e internacional, estimulando uma rede de intercâmbio que valorize a Revista como meio de divulgação e como espaço para manifestações de associações ou entidades científicas ligadas a temática proposta.

Aproveitamos a oportunidade para reafirmar nossos agradecimentos aos integrantes do Conselho Editorial e Revisores ad-hoc, pelas contribuições e correções solicitadas através dos pareceres emitidos, os quais qualificam nosso trabalho. Agradecemos ainda pelo empenho na divulgação deste espaço aberto que permite novos debates.

Desejamos a todos uma boa leitura e esperamos que os artigos aqui disponibilizados suscitem reflexões e realimentam a iniciativa de novos escritos.

BASE DE DADOS

Atualmente, a revista Ágora está indexada nas seguintes bases:  
   
Indexador Abrangência
1. IBICT - CCN - http://ccn.ibict.br Nacional
2. Latindex - www.latindex.unam.mx Internacional
3. Sumários.Org - www.sumarios.org Nacional

Notícias

 

Chamada para número temático: Encontros da Gastronomia e Turismo - Revista Ágora, Vol 23, n.1, 2021.

 
A Revista Ágora (ISSN 1982-6737) convida para submissões ao número Temático “Encontros da gastronomia e turismo” (Vol. 23, n.1/2021) organizado por Everton Simon (UNISC), Mariana Bueno Andrade-Matos (USP) e Sarah Marroni Minasi (UNIVALI).
O número temático é dedicado a pesquisas inéditas, que abordem as relações entre gastronomia e turismo a partir de estudos teóricos ou empíricos.
A gastronomia e a alimentação em geral sempre tiveram uma presença
significativa no turismo. Nesse sentido, as condições sociais e econômicas
globais contemporâneas têm promovido o surgimento de novas formas de vivenciar o turismo e a gastronomia. Essa relação é permeada pela complexidade devido ao constante dilema que o turista enfrenta ao se aproximar do outro.
O Dossiê temático visa reunir, a partir de uma abordagem crítica, perspectivas atuais e interdisciplinares fortemente vinculadas ao território.
Dessa forma, criando um espaço para a análise e discussão da gastronomia e do turismo no contexto das perspectivas social, cultural, política, geográfica ou
socioeconômica da alimentação, investigando e discutindo temas, que vão desde a relação entre a gastronomia e o turismo até as experiências sensoriais.
Ao promover esse tópico, buscamos também aprofundar como os atores sociais
envolvidos reagem e enfrentam as novas ordens globais que configuram a relação entre essas duas atividades.

Alguns possíveis temas para os artigos deste dossiê:
· Comportamento do consumidor, gastronomia e turismo
· Desenvolvimento regional por meio do turismo e da gastronomia
· Identidade cultural na gastronomia e no turismo
· Gastronomia nas experiências de turismo
· Gestão de negócios de alimentos e bebidas
· Gastronomia brasileira
· História e cultura da alimentação

Além dos artigos temáticos, também serão aceitos artigos livres, que devem ser submetidos no sistema da revista
(https://online.unisc.br/seer/index.php/agora/about/submissions#onlineSubmission) até o dia 15 de novembro de 2020.

Ágora - Revista de História, Geografia e Gastronomia
ISSN 1982-6737
Publicado: 2020-09-21
Comissão editorial

Virginia Elisabeta Etges
etges@unisc.br
Editora Chefe

Revista Ágora
http://online.unisc.br/seer/index.php/agora
 
Publicado: 2020-09-21 Mais...
 
Outras notícias...

v. 22, n. 2 (2020)

Sumário

Editorial

Editorial
Virginia Elisabeta Etges, José Antonio Moraes do Nascimento
PDF
1-3

Tema Livre

Carlos Stavizki Junior
PDF
4-21
Taciane Lais da Silva, Julio Baca Del Moral, Virginia Elisabeta Etges
PDF
22-38
Mariana Barbosa de Souza
PDF
39-57
André Dioney Fonseca, Silvio Lucas Alves da Silva
PDF
58-75
Ivo Marcos Theis
PDF
76-90
Marcos André Pizzolatto, Maria de Lourdes Bernartt, Luiz Carlos Flávio
PDF
91-109
José Antonio Moraes do Nascimento, Marlon Antonio Bianchini
PDF
110-130
Daiane Pavan, Cláudia Tirelli
PDF
131-149
Tatiane Fenner de Barros, Carlos Eduardo Ruschel Anes, Dionéia Dalcin
PDF
150-171
Marilene Cassel Bueno, Fabiana Thomé da Cruz, Eliziane Nicolodi Francescato Ruiz
PDF
172-191