Social network and preservation of the artisanal cheese production modes of the Island of Marajó, PA

Authors

DOI:

https://doi.org/10.17058/redes.v25i2.14855

Keywords:

Traditional Know how. Artisanal Cheese. Quality. Family production.

Abstract

This work aims to reflect on the social networks developed along the cheese production chain (butter and cream) of Marajó / PA, Brazil. Using a qualitative approach, by semi-structured interview and thematic oral histor, this paper sought to analyze and to understand social networks developed around the production and consumption of different Marajó cheeses, impacts on the production and commercialization, characteristics considered essential in maintaining and preserving their quality, the producers' vision to understand the contemporary production processes, their difficulties and ways of endurance and permanence over the years. The main findings suggested high social, economic and cultural importance of production in the visited communities as well as the relevance of social networks in preserving the quality, continuity and maintenance of local production; high adaptive capacity of producers in view of the demands to comply the legislation and the need for public policies that encourage, preserve and foster the artisanal production of Marajó cheese.

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Author Biographies

Benedito Ely Valente da Cruz, Universidade Estadual do Pará - UEPa

Graduado em Geografia pela Universidade Federal do Pará -UFPa (2002). Mestre em Geografia pela Universidade Federal do Pará -UFPa (2006). Doutor em Geografia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP (2017). Tem experiência na área de Geografia, com ênfase em Geografia Política e Econômica, atuando principalmente nos seguintes temas: pecuária, Marajó, agronegócio, latifúndio e Indicação Geográfica. Desde 2008 é professor efetivo da Universidade do Estado do Pará onde atualmente exerce a função de Coordenador de Apoio a Pesquisa, Extensão e Pós-Graduação no Centro de Ciências Sociais e Educação - CCSE/UEPa e de Vice-Coordenador no Programa de Pós -Graduação de Geografia.

Elcio Costa do Nascimento, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS

Doutorando em Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Mestre em Agricultura Familiar e Desenvolvimento Sustentável pela Universidade Federal do Pará (UFPA) e graduado em Zootecnia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA). Atua na área da produção animal nos seguintes temas: apicultura, meliponicultura, suinocultura e animais silvestres. Desenvolve discussões sobre a temática da Segurança Alimentar e Nutricional em comunidades tradicionais, quilombolas e indígenas.

Fabiana Thomé da Cruz, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2005), mestrado em Agroecossistemas, pela Universidade Federal de Santa Catarina (2007) e doutorado em Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2012), tendo realizado estágio de doutoramento na Cardiff School of City and Regional Planning, Cardiff University (CPLAN, 2010-2011). Atualmente, com vínculo de pós-doutorado e atuando como professora colaboradora no Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento (PGDR/UFRGS), tem se dedicado a pesquisas relacionadas à segurança alimentar e nutricional bem como a temáticas pertinentes à agricultura familiar e ao desenvolvimento rural, especialmente no debate sobre qualidade e inserção de alimentos locais, artesanais e tradicionais em mercados formais e na interface de estudos sobre qualidade, produção, distribuição e consumo de alimentos.

Miqueias Freitas Calvi, Universidade Federal do Pará - UFPa

Doutor em Ambiente e Sociedade, pelo Núcleo de Estudos ambientais, da Universidade Estadual de Campinas ? UNICAMP (2019); Mestre em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável, pelo Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, da Universidade Federal do Pará - UFPA (2009); Graduado em Ciências Agrárias pela UFPA (2004) e em Ciências Naturais, pela Universidade do Estado do Pará - UEPA (2004). Atualmente é Professor Adjunto da UFPA, Campus Altamira, atuando nas áreas: Agricultura familiar, Políticas públicas, Desenvolvimento rural, Extensão rural, Mudanças de uso e cobertura da terra, Agroecologia e Sistemas agrossilviculturais.

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Published

2020-05-25

How to Cite

Cruz, B. E. V. da, Nascimento, E. C. do, da Cruz, F. T., & Calvi, M. F. (2020). Social network and preservation of the artisanal cheese production modes of the Island of Marajó, PA. Redes , 25(2), 506-526. https://doi.org/10.17058/redes.v25i2.14855

Issue

Section

Food supply facing contemporary challenges