Redes sociales y preservación de los modos de producción de quesos artesanales de la Isla del Marajó, PA

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17058/redes.v25i2.14855

Palabras clave:

Saber hacer tradicional. Queso Artesanal. Calidad. Producción familiar.

Resumen

Este trabajo objetiva reflexionar sobre las redes sociales desarrolladas a lo largo de la cadena productiva de los quesos (mantequilla y crema) del Marajó / PA, Brasil. Utilizando un enfoque cualitativo, por medio de entrevista semiestructurada y historia oral temática, intentamos analizar y comprender las redes sociales desarrolladas en torno a la producción y el consumo de diferentes quesos Marajó, impactos en la producción y comercialización de queso, características consideradas esenciales para mantener y preservar su calidad, visión de los productores para comprender procesos contemporáneos de producción, sus dificultades, formas de resistencia y permanencia a lo largo de los años. Se observó una gran importancia social, económica y cultural de la producción en las comunidades visitadas; la relevancia de las redes sociales para preservar la calidad, continuidad y mantenimiento de la producción local; alta capacidad de adaptación de los productores en vista de las altas demandas para cumplir con la legislación y la necesidad de políticas públicas que fomenten, preserven y fomenten la producción artesanal de quesos Marajó.

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Biografía del autor/a

Benedito Ely Valente da Cruz, Universidade Estadual do Pará - UEPa

Graduado em Geografia pela Universidade Federal do Pará -UFPa (2002). Mestre em Geografia pela Universidade Federal do Pará -UFPa (2006). Doutor em Geografia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP (2017). Tem experiência na área de Geografia, com ênfase em Geografia Política e Econômica, atuando principalmente nos seguintes temas: pecuária, Marajó, agronegócio, latifúndio e Indicação Geográfica. Desde 2008 é professor efetivo da Universidade do Estado do Pará onde atualmente exerce a função de Coordenador de Apoio a Pesquisa, Extensão e Pós-Graduação no Centro de Ciências Sociais e Educação - CCSE/UEPa e de Vice-Coordenador no Programa de Pós -Graduação de Geografia.

Elcio Costa do Nascimento, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS

Doutorando em Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Mestre em Agricultura Familiar e Desenvolvimento Sustentável pela Universidade Federal do Pará (UFPA) e graduado em Zootecnia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA). Atua na área da produção animal nos seguintes temas: apicultura, meliponicultura, suinocultura e animais silvestres. Desenvolve discussões sobre a temática da Segurança Alimentar e Nutricional em comunidades tradicionais, quilombolas e indígenas.

Fabiana Thomé da Cruz, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2005), mestrado em Agroecossistemas, pela Universidade Federal de Santa Catarina (2007) e doutorado em Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2012), tendo realizado estágio de doutoramento na Cardiff School of City and Regional Planning, Cardiff University (CPLAN, 2010-2011). Atualmente, com vínculo de pós-doutorado e atuando como professora colaboradora no Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento (PGDR/UFRGS), tem se dedicado a pesquisas relacionadas à segurança alimentar e nutricional bem como a temáticas pertinentes à agricultura familiar e ao desenvolvimento rural, especialmente no debate sobre qualidade e inserção de alimentos locais, artesanais e tradicionais em mercados formais e na interface de estudos sobre qualidade, produção, distribuição e consumo de alimentos.

Miqueias Freitas Calvi, Universidade Federal do Pará - UFPa

Doutor em Ambiente e Sociedade, pelo Núcleo de Estudos ambientais, da Universidade Estadual de Campinas ? UNICAMP (2019); Mestre em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável, pelo Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, da Universidade Federal do Pará - UFPA (2009); Graduado em Ciências Agrárias pela UFPA (2004) e em Ciências Naturais, pela Universidade do Estado do Pará - UEPA (2004). Atualmente é Professor Adjunto da UFPA, Campus Altamira, atuando nas áreas: Agricultura familiar, Políticas públicas, Desenvolvimento rural, Extensão rural, Mudanças de uso e cobertura da terra, Agroecologia e Sistemas agrossilviculturais.

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Publicado

2020-05-25

Cómo citar

Cruz, B. E. V. da, Nascimento, E. C. do, da Cruz, F. T., & Calvi, M. F. (2020). Redes sociales y preservación de los modos de producción de quesos artesanales de la Isla del Marajó, PA. Redes, 25(2), 506-526. https://doi.org/10.17058/redes.v25i2.14855

Número

Sección

Abastecimiento de alimentos ante los desafíos contemporáneos