Redes sociais e preservação dos modos de produção de queijos artesanais da Ilha do Marajó, PA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17058/redes.v25i2.14855

Palavras-chave:

Saber-fazer tradicional. Queijo Artesanal. Qualidade. Produção Familiar.

Resumo

Este trabalho objetiva refletir sobre redes sociais desenvolvidas ao longo do sistema de produção dos queijos (tipos manteiga e creme) do Marajó/PA, Brasil. Utilizando abordagem qualitativa, por meio de entrevista semiestruturada e história oral temática, buscou-se analisar e compreender as redes sociais desenvolvidas em torno da produção e consumo dos diferentes tipos de queijos do Marajó, os impactos na produção e na comercialização, suas características consideradas essenciais na manutenção e preservação de sua qualidade, visão dos produtores quanto às mudanças no processo produtivo, suas dificuldades, formas de resistência e permanência ao longo do tempo. Observou-se elevada importância social, econômica e cultural da produção dos queijos nas comunidades visitadas; relevância das redes sociais na definição da qualidade, na continuidade e manutenção da produção local; alta capacidade adaptativa dos produtores frente às elevadas exigências para atender à legislação, e a necessidade de políticas públicas que incentivem, preservem e fomentem a produção artesanal dos queijos do Marajó.

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Biografia do Autor

Benedito Ely Valente da Cruz, Universidade Estadual do Pará - UEPa

Graduado em Geografia pela Universidade Federal do Pará -UFPa (2002). Mestre em Geografia pela Universidade Federal do Pará -UFPa (2006). Doutor em Geografia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP (2017). Tem experiência na área de Geografia, com ênfase em Geografia Política e Econômica, atuando principalmente nos seguintes temas: pecuária, Marajó, agronegócio, latifúndio e Indicação Geográfica. Desde 2008 é professor efetivo da Universidade do Estado do Pará onde atualmente exerce a função de Coordenador de Apoio a Pesquisa, Extensão e Pós-Graduação no Centro de Ciências Sociais e Educação - CCSE/UEPa e de Vice-Coordenador no Programa de Pós -Graduação de Geografia.

Elcio Costa do Nascimento, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS

Doutorando em Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Mestre em Agricultura Familiar e Desenvolvimento Sustentável pela Universidade Federal do Pará (UFPA) e graduado em Zootecnia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA). Atua na área da produção animal nos seguintes temas: apicultura, meliponicultura, suinocultura e animais silvestres. Desenvolve discussões sobre a temática da Segurança Alimentar e Nutricional em comunidades tradicionais, quilombolas e indígenas.

Fabiana Thomé da Cruz, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2005), mestrado em Agroecossistemas, pela Universidade Federal de Santa Catarina (2007) e doutorado em Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2012), tendo realizado estágio de doutoramento na Cardiff School of City and Regional Planning, Cardiff University (CPLAN, 2010-2011). Atualmente, com vínculo de pós-doutorado e atuando como professora colaboradora no Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento (PGDR/UFRGS), tem se dedicado a pesquisas relacionadas à segurança alimentar e nutricional bem como a temáticas pertinentes à agricultura familiar e ao desenvolvimento rural, especialmente no debate sobre qualidade e inserção de alimentos locais, artesanais e tradicionais em mercados formais e na interface de estudos sobre qualidade, produção, distribuição e consumo de alimentos.

Miqueias Freitas Calvi, Universidade Federal do Pará - UFPa

Doutor em Ambiente e Sociedade, pelo Núcleo de Estudos ambientais, da Universidade Estadual de Campinas ? UNICAMP (2019); Mestre em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável, pelo Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, da Universidade Federal do Pará - UFPA (2009); Graduado em Ciências Agrárias pela UFPA (2004) e em Ciências Naturais, pela Universidade do Estado do Pará - UEPA (2004). Atualmente é Professor Adjunto da UFPA, Campus Altamira, atuando nas áreas: Agricultura familiar, Políticas públicas, Desenvolvimento rural, Extensão rural, Mudanças de uso e cobertura da terra, Agroecologia e Sistemas agrossilviculturais.

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Publicado

2020-05-25

Como Citar

Cruz, B. E. V. da, Nascimento, E. C. do, da Cruz, F. T., & Calvi, M. F. (2020). Redes sociais e preservação dos modos de produção de queijos artesanais da Ilha do Marajó, PA. Redes, 25(2), 506-526. https://doi.org/10.17058/redes.v25i2.14855

Edição

Seção

O abastecimento alimentar frente aos desafios contemporâneos