Da modernização à desterritorialização: dinâmicas e dilemas do trabalho agrícola no cerrado do Piauí, Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17058/redes.v25i2.11678

Palavras-chave:

Agricultura familiar. Agronegócio. Cerrado. Impactos socioambientais.

Resumo

O agronegócio tem se manifestado como um dos principais mecanismos de desterritorialização da identidade cultural do agricultor familiar do cerrado piauiense, haja vista que a recente ocupação empresarial do município de Uruçuí, conformada na modernização, nos princípios da agronomia científica e nos procedimentos de gestão administrativa, visando à produção em larga escala, sobretudo, soja, e a conquista de mercados, tem interferido na paisagem, no trabalho, no uso da terra, nos costumes, nos hábitos e nas práticas socioculturais, atingindo o ecossistema e gerando conflitos sociais, como a concentração fundiária, configurando uma grave crise socioambiental. Assim, faz-se necessário questionar o contexto de ocupação do cerrado uruçuiense pelo agronegócio e suas repercussões sobre a continuidade da agricultura familiar. Nesse sentido, salienta-se que este artigo pretende analisar a desterritorialização provocada pelo agronegócio granífero na agricultura familiar de Uruçuí. Este estudo descritivo/explicativo se embasou nos métodos dialético e etnogeográfico, os quais foram subsidiados por pesquisas bibliográfica, documental e levantamento, como também por formulários semiestruturados aplicados entre 254 agricultores familiares de Uruçuí. Concluiu-se que o processo de desterritorialização em Uruçuí, ocasionado pela difusão do agronegócio granífero, confirmou-se, mormente, na subordinação da mão de obra familiar ao trabalho temporário nas grandes propriedades agrícolas, pois a mesma era desvalorizada, apresentando baixo nível de especialização e reduzida remuneração salarial; na diminuição das relações de ajuda mútua entre as comunidades rurais; em mudanças nos modos de vida; e na eminente dependência dos agricultores familiares à aplicação idílica de insumos químicos nas lavouras.

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Biografia do Autor

Antonio Joaquim da Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí

Professor do DFPLC/IFPI - Campus Teresina Central

Maria do Socorro Lira Monteiro, Universidade Federal do Piauí

Profa. Dra. do Departamento de Ciências Econômicas/CCHL/UFPI

Eriosvaldo Lima Barbosa, Universidade Federal do Piauí

Prof. Dr. do Departamento de Planejamento e Política Agrícola/UFPI

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Publicado

2020-05-25

Como Citar

Silva, A. J. da, Monteiro, M. do S. L., & Barbosa, E. L. (2020). Da modernização à desterritorialização: dinâmicas e dilemas do trabalho agrícola no cerrado do Piauí, Brasil. Redes, 25(2), 744-761. https://doi.org/10.17058/redes.v25i2.11678

Edição

Seção

Artigos