A construção de um território de desenvolvimento rural: recursos e ativos territoriais específicos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17058/redes.v24i3.14118

Palavras-chave:

Desenvolvimento Territorial. Cesta de bens e serviços territoriais. Recursos territoriais.

Resumo

Este artigo tem por objetivo identificar os recursos e ativos territoriais específicos da Serra Catarinense que possam constituir uma oferta compósita no processo de formação de uma Cesta de Bens e Serviços Territoriais (CBST). Para tanto, parte-se da realidade do território da Serra Catarinense, em especial no que se refere a um levantamento preliminar desses tipos de recursos e ativos territoriais, capazes de catalisar ações de desenvolvimento que desviam do modelo produtivista hegemônico. A abordagem em questão coloca em destaque a importância nos processos de desenvolvimento territorial da articulação entre distintas iniciativas de valorização de produtos e serviços específicos. Por meio de pesquisas bibliográfica e documental, bem como do trabalho de campo na Serra Catarinense, esta investigação aponta que a abordagem de CBST se apresenta como um aporte teórico-metodológico inovador para a compreensão das novas definições e ressignificações de ações de desenvolvimento em espaços rurais no Brasil. No contexto empírico analisado, para além das iniciativas de criação de Indicações Geográficas (IG) para o queijo artesanal serrano, maçã, vinhos de altitude e o mel de melato, o turismo rural evidencia as potencialidades do território no desenvolvimento de iniciativas que consolidem uma CBST.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Ademir Antonio Cazella, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, SC.

Graduação em Agronomia pela UFSC. Doutor em Ordenamento Territorial pelo Centre d'Etudes Supérieures d'Aménagement -Tours/França. É professor titular do Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas da Universidade Federal de Santa Catarina (PGA/UFSC).

Leandro Guimarães Nunes de Paula, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, SC.

Graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Uberlândia. Mestrando, na área de Desenvolvimento Rural Sustentável, pelo Programa de Pós-graduação em Agroecossistemas, na Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) e pesquisador do Laboratório de Estudos da Multifuncionalidade Agrícola e do Território (LEMATE).

Monique Medeiros, Universidade Federal do Pará, Belém, PA.

Graduação em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (Unesp). Doutora em Agroecossistemas, na área de Desenvolvimento Rural Sustentável, pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC/PPGA). Professora Adjunta na Universidade Federal do Pará (UFPA), atuando junto à Faculdade de Agronomia (FAGRO) do Campus Universitário do Tocantins-Cametá, na qual também exerce a função de Coordenadora de Pesquisa e Pós-Graduação. Colaboradora no Programa de Pós Graduação em Agriculturas Amazônicas (PPGAA/UFPA).

Valério Alécio Turnes, Universidade do Estado de Santa Catarina, Florianópolis - SC

Graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Catarina e doutorado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina. Professor Adjunto do Centro de Ciências da Administração e Ciências Sócio-econômicas da Universidade do Estado de Santa Catarina (ESAG/UDESC).

Downloads

Publicado

2019-09-03

Como Citar

Cazella, A. A., de Paula, L. G. N., Medeiros, M., & Turnes, V. A. (2019). A construção de um território de desenvolvimento rural: recursos e ativos territoriais específicos. Redes, 24(3), 49-74. https://doi.org/10.17058/redes.v24i3.14118

Edição

Seção

As (re)configurações rurais e urbanas na alimentação e a perspectiva territorial